В генсеки

Дочь члена ЦК Болгарской компартии пытается возглавить ООН

В тройку фаворитов на выборах нового генерального секретаря ООН вошла выпускница МГИМО, глава ЮНЕСКО, болгарский дипломат Ирина Бокова. Как и на любых выборах, у кандидатов есть сторонники и противники. Но у Боковой, похоже, наибольшее количество противников оказалось на родине.

Обвинения противников избрания Ирины Боковой сосредоточены в основном вокруг двух пунктов: ее "коммунистическое прошлое" и ее нынешняя дружба с Москвой

Фото: AFP

Николай Марченко, София

В прошлом году журнал Forbes похвалил Софию за дипломатическую активность: Болгария представила сразу двух сильных кандидатов на пост генсека ООН. Тогда помимо возглавляющей ЮНЕСКО Ирины Боковой на место кандидата от Софии предлагали также вице-президента Еврокомиссии по бюджету и финансам Кристалину Георгиеву. Оба кандидата хорошо знакомы российским властям: до того как уйти в политику, Кристалина Георгиева работала вице-президентом Всемирного банка и его представителем в Москве. Forbes отдал предпочтение Боковой, посчитав, что в ООН сейчас как никогда "необходим дипломат, а не технократ и не бухгалтер из Брюсселя".

В Софии некоторое время колебались, не торопясь сделать выбор из двух своих кандидатов. В середине января 2016 года в МИД Болгарии из секретариата ЮНЕСКО диппочтой было доставлено письмо следующего содержания: "Многие государства проявляют недоумение относительно того, что у болгарского правительства нет ясной позиции насчет кандидатур Ирины Боковой и Кристалины Георгиевой. До сих пор неясно, когда Болгария объявит своего кандидата". Письмо было подписано председателем исполнительного совета послов ЕС при ЮНЕСКО, представителем ФРГ при организации Михаэлем Ворбсом. Посол неформально правящей бал в Евросоюзе Германии предупредил правительство Болгарии, что "запоздалая позиция правительства может навредить нормальному функционированию ЮНЕСКО".

Решив, что Георгиева важнее в Брюсселе (некоторые болгарские СМИ со ссылкой на источники в окружении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера сообщали, что тот якобы попросил Георгиеву и своего первого зама Франса Тиммерманса быть готовыми заместить его в случае вынужденного отсутствия по состоянию здоровья), болгарские власти сделали ставку на Бокову.

Болгарские власти, сделав выбор в пользу Боковой, решительно взялись за дело

Нынешний генеральный директор ЮНЕСКО родилась 12 июля 1952 года в Софии в семье Георгия Бокова, одного из идеологов коммунистического режима Тодора Живкова, члена ЦК Болгарской компартии (БКП) и главного редактора официального печатного органа партии "Работническо дело". В 1976 году окончила МГИМО. Продолжила образование в Университете штата Мэриленд и Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета (США). Бокова стала первой женщиной, избранной главой ЮНЕСКО в 2009 году и повторно в 2013 году, получив широкую поддержку стран--участниц Генеральной конференции.

Болгарские власти, сделав выбор в пользу Боковой, решительно взялись за дело. Премьер Бойко Борисов дал сигнал президенту Росену Плевнелиеву, а также председателю Народного собрания Цецке Цачевой договориться с экс-главой государства Георгием Пырвановым (он же глава Болгарско-российского форума) о "полной поддержке" Боковой. Премьер даже пошел на мировую со своим предшественником на посту Сергеем Станишевым, которому ранее не мог простить отсутствие поддержки Георгиевой на пост председателя Партии европейских социалистов (ПЕС), но "во имя Болгарии" они объединили усилия в лоббировании за Бокову на пост в ООН.

60 представителей культурной элиты Болгарии написали письмо в СБ ООН, в котором выразили поддержку кандидатуры Ирины Боковой. Авторы письма отметили, что кандидатура Ирины Боковой является одной из основных обсуждаемых в СБ ООН, подчеркнув "важнейшие аспекты" ее работы в качестве главы ЮНЕСКО. А также наличие у нее "опыта дипломатического управления и нахождения консенсусных решений".

Левая болгарская интеллигенция считает, что "пришло время женщине из Восточной Европы занять пост генерального секретаря ООН", и подразумевает Ирину Бокову. Однако на либеральном прозападном фланге болгарской политики считают иначе. "Будь она дочерью Геббельса, вы бы тоже позволили ей стать кандидатом?" — спросил семь лет назад, в 2009 году, когда Болгария предложила кандидатуру Ирины Боковой на один из важнейших в мире дипломатических постов, писатель Илия Траянов, намекая на то, что отец Боковой при коммунистическом режиме играл роль одного из главных идеологов.

Оставив без ответа вопрос на слушаниях ООН по поводу "оккупации Крыма", Бокова сама себя поставила как "кандидата Кремля"

Обвинения противников избрания Боковой сосредоточены в основном вокруг двух пунктов: "коммунистическое прошлое" и нынешняя дружба с Москвой. Телевизионные кадры, на которых Боковой жмет руку Владимир Путин, рядом с ней улыбается Сергей Лавров, на специальной лекции ей дают титул почетного доктора в ее родном МГИМО, не способствуют улучшению ее имиджа среди европейских либералов. Когда российские ВКС помогли Башару Асаду освободить Пальмиру, Ирина Бокова первой отозвалась на зов о помощи. Она направила своих экспертов реставрировать древний город и организовала финансирование. Владимир Путин тогда лично позвонил Ирине Боковой и сообщил об освобождении древнего города. Критики заявили, что он поддержал ее в кампании на пост кандидата от Восточной Европы, чтобы смягчить напряжение в ООН вокруг конфликта с Киевом. Сторонники считают, что, только осуждая атаки на памятники истории в Сирии, она уже заслужила себе авторитет.

The Guardian пояснила, что, оставив без ответа вопрос на слушаниях ООН по поводу "оккупации Крыма", Бокова сама себя поставила как "кандидата Кремля": "Она будет мягко реагировать на дальнейшую агрессию России на Украине". The Wall Street Journal ранее писала, что лучше пускай Болгария номинирует Кристалину Георгиеву, нежели Ирину Бокову. Впрочем, газета Politico, сообщив о выходе Боковой на третье место после второго тура 5 августа, заметила: "Вероятно, несправедливо, что ее тесно связывают с Москвой, так как ее отец являлся членом БКП задолго до падения Берлинской стены".

Бывший посол Болгарии в Российской Федерации (с 2001 по 2005 год) Илиян Василев в беседе с "Властью" заметил, что неприятности во время кампании Ирине Боковой создал тот факт, что она единственная из западных лидеров без всяких колебаний приняла участие в праздновании Дня Победы в Москве. В это же самое время российские СМИ критиковали президента Болгарии Росена Плевнелиева, отклонившего приглашение в Москву в знак солидарности с Украиной. "Излишне демонстративная близость с Кремлем, апогеем чего стало присутствие Боковой на параде 9 мая, создали ей этот имидж",— считает дипломат.

В апреле британская газета Daily Mail сообщила, что Ирина Бокова якобы назначила на руководящую должность в организации некомпетентного сотрудника из Бразилии с целью получить поддержку этой страны в пользу своей кандидатуры. Речь шла об Аните Томпсон-Флорес. Процедура, по версии газеты, сопровождалась нарушениями, такими как конфликт интересов, утечка конфиденциальной информации, манипуляция процедурами ЮНЕСКО и прием фальшивого диплома у соискателя на должность.

Глава ЮНЕСКО ответила, что "за семь лет ее руководства в организации было проведено более 40 расследований в связи со случаями возможных конфликтов интересов, в результате чего своих постов лишились 17 сотрудников". Она связала "атаки в СМИ" с начавшейся гонкой за кресло Пан Ги Муна, заявив, что подобные сообщения "направлены на ее дискредитацию в связи с предстоящими выборами на пост генерального секретаря ООН". "Я осуждаю подобные заявления, которые я бы не назвала беспристрастными, а скорее манипулятивными и неправдоподобными, и не побоюсь сказать: они являются абсолютно лживыми",— заявила Бокова AFP. Впрочем, ранее газета Daily Mail писала о кандидате от Болгарии на важнейшие дипломатические посты в другом ключе, очевидно, не зная о будущих претензиях Боковой на пост в ООН: "Женщины уже способны присоединиться к избранной группе глобальных политических лидеров — среди десяти самых влиятельных женщин в мире и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова". В рейтинге издания болгарка Ирина Бокова заняла девятое место в топ-10. Возглавили же рейтинг канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

После того как скандал сошел со страниц западных СМИ, Ирине Боковой нанесли удар в родной Болгарии. Онлайн-издание "Биволъ" (представляет в стране Organized Crime and Corruption Reporting Project, а также Wikileaks) опубликовало расследование, в котором утверждается, что Бокова пыталась не дать ход конфиденциальному докладу расследовательской службы ЮНЕСКО Internal Oversight Service Audit & Investigation Sections, в котором описана ее роль в скандальном назначении замдиректора по бюджету. Болгарские расследователи утверждают, что отдел "возлагает ответственность на руководство на самом верху, а действия Боковой упоминаются многократно". Издание утверждает, что в исполнительном совете ЮНЕСКО якобы зашла речь "об объявлении импичмента Ирине Боковой за ее ключевую роль", что объясняет попытки гендиректора "спустить дело на тормозах".

Говорится, что "она сперва попробовала удалить доклад из официального архива организации и таким образом предотвратить расследование". Но у нее не получилось: издание получило письма Боковой исполнительному совету в свою защиту, в которых она отрицает "близкую связь" с Томпсон-Флорес в надежде остановить обнародование доклада о внутренней проверке. Ее подчиненная действительно ненадолго заняла место заместителя по бюджету, но после скандала вокруг фальшивого диплома покинула пост. Издание утверждает, что, несмотря на резонанс в мировом сообществе, глава ЮНЕСКО "доверенную сотрудницу" на улице не оставила, пристроив ее "на тепленькое местечко в офисе в Венеции".

Пресс-служба МИД Болгарии в письме "Власти" опровергла информацию СМИ о нарушениях в организации под руководством Ирины Боковой и об опасности импичмента. "Никогда не было повода для начала подобной процедуры против генерального директора ЮНЕСКО, из-за чего подобная информация и не поступала. Госпожа Ирина Бокова всегда действовала в соответствии с установленными правилами и нормами организации",— заверили в ведомстве.

Болгарский МИД, который возглавляет Даниэль Митов, представляющий в кабмине прозападную "Синюю коалицию", многие изначально подозревали в нежелании поддержать кандидатуру Боковой. В июле вокруг внешнеполитического ведомства Болгарии разразился скандал. Заместитель главного редактора базирующегося в Брюсселе онлайн-издания EurActiv Георги Готев потребовал отозвать постпреда в ООН, многолетнего дипломата, бывшего замминистра Стефана Тафрова, так как, по его мнению, "он работает против номинации Боковой". Ряд СМИ подхватил тему, объяснив отказ МИДа продлить мандат дипломата (закончившийся 15 июля) тем, что он якобы "торпедировал кандидатуру Болгарии". За Тафрова однако вступился глава ведомства Митов, объяснив, что речь идет лишь об "окончании мандата", а публикации назвал "интригами и спекуляциями". Сам Стефан Тафров наотрез отказался комментировать ситуацию.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, скандал подтвердил и слухи о нежелании самого министра поддержать главу ЮНЕСКО, пока требование не последовало непосредственно из кабинета премьера.

Как выбирают главу ООН

Главным административным должностным лицом ООН является генеральный секретарь. Согласно статье 97 Устава ООН, он назначается Генеральной Ассамблеей (ГА) по рекомендации Совета Безопасности (СБ) ООН сроком на пять лет с возможностью переизбрания на новый срок. Решению предшествует серия неформальных обсуждений и голосований в СБ за закрытыми дверями. Для утверждения Совбезом кандидату необходимо собрать на итоговом заседании как минимум девять голосов за (из 15), в том числе голоса всех пяти постоянных членов СБ (Великобритании, КНР, РФ, США и Франции). Любая из этих стран имеет право наложить вето на предлагаемую кандидатуру. Совбезу рекомендуется выносить на рассмотрение Генассамблеи только одну кандидатуру. Для окончательного утверждения в ГА ей необходимо заручиться поддержкой не менее двух третей стран ООН (из 193). С 21 июля прошло три раунда предварительных голосований, дата следующего официально не анонсирована. Предполагается, что итоговое голосование в Совбезе состоится в ноябре.

С 1946 года пост генсека ООН занимали восемь человек, включая нынешнего главу Пан Ги Муна. Его срок на посту истекает 31 декабря 2016 года. До сих пор никто не возглавлял ООН более двух сроков, несмотря на то что в уставе организации не прописано соответствующего ограничения. Согласно джентльменскому соглашению стран--участниц ООН, гражданин государства--постоянного члена СБ не может избраться генсеком. Кроме того, по резолюции Генассамблеи 1997 года, генсеки должны избираться по принципу региональной ротации.

В настоящее время на пост главы ООН официально претендует десять человек. Лидирует в гонке бывший премьер-министр Португалии (1995-2002) Антониу Гутерриш. В трех предварительных голосованиях он получал в Совбезе по 11-12 голосов из 15. Антониу Гутерриш родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне, в 1971-м окончил Высший технический институт Лиссабона. С 1974 года — член Социалистической партии Португалии (в 1992-2002 годах — ее генсек). В 1976-1995 годах — депутат португальского парламента. С июня 2005-го по январь 2016-го — верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Одним из лидеров предварительных голосований является также гражданка Болгарии Ирина Бокова (по семь--девять голосов за в трех раундах). Родилась 12 июля 1952 года в Софии в семье Георгия Бокова, секретаря Болгарской коммунистической партии. В 1976-м окончила МГИМО. С 1977-го занимала различные посты с болгарском МИДе, вплоть до и. о. главы ведомства; работала постпредом страны при ООН и ЮНЕСКО, депутатом Народного собрания Болгарии, послом во Франции. С 15 ноября 2009 года занимает пост главы ЮНЕСКО.

Вук Еремич (глава МИД Сербии в 2007-2012 годах) также является одним из лидеров предварительных голосований (получал по семь--девять голосов). Родился 3 июля 1975 года в Белграде. Закончил Кембридж и Гарвард (1998 и 2003 годы). Начал карьеру в Лондоне, работая в ряде финансовых компаний, включая Deutsche Bank. С 2000-го — советник министра телекоммуникации, затем — советник президента Сербии Бориса Тадича. Как глава МИДа в 2009 году добился отмены виз для сербов в ЕС, а в 2012 году Сербия стала кандидатом в члены ЕС. В 2012-2013 годах возглавлял ГА ООН, став самым молодым председателем в истории.

Еще один заметный кандидат — глава аргентинского МИДа Сусанна Малькорра (за нее отдавали по семь--восемь голосов). Родилась 18 ноября 1954 года в Росарио (Аргентина). Получила инженерное образование в Национальном университете Росарио, с 1979 года работала в IBM. С 1993 года работала в Telecom Argentina, в 2001 году возглавила компанию. В середине 2000-х занимала пост замруководителя Всемирной продовольственной программы, отвечала за гуманитарную деятельность ООН более чем в 80 странах. В 2008-2012 годах руководила департаментом полевой поддержки ООН.

Михаил Малаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...