База сданных

В Гуантанамо всегда рады гостям. Сегодня пленные талибы чувствуют себя здесь почти так же, как в 1994 году кубинские и гаитянские беженцы
       Под звездно-полосатым флагом на коммунистическом Острове свободы сидят в клетках друзья бен Ладена и строители самого радикального исламского государства в мире. Здесь, на старейшей военной базе США в Гуантанамо, пленным талибам суждено первыми испытать на себе правосудие по-американски.

Кролики на минном поле
       Впервые американские солдаты ступили на каменистый берег кубинской бухты Гуантанамо более ста лет назад — 10 июня 1898 года, в разгар колониальной войны между Испанией и Америкой. Кубинцы, боровшиеся в ту пору против испанского господства, встречали гостей с радостью, если не с восторгом. Враги испанской империи автоматически переходили в разряд их друзей.
       Заняв стратегически важный плацдарм, пришельцы вскоре продемонстрировали силу американского оружия, выгнав испанцев с Кубы. Но свободы ее жители так и не обрели: хотя остров был формально объявлен независимым государством, фактически он перешел под протекторат США. Американцам так понравилось на Гуантанамо, что они решили узаконить здесь свое военное присутствие, в 1903 году официально арендовав участок острова и территориальных вод общей площадью 117 квадратных километров. Вначале — на 30 лет, а в 1934 году договор об аренде был продлен. Арендная плата была смехотворной — по условиям договора Куба получала за Гуантанамо ежегодно $2 тыс.(чуть больше $4 тыс. в нынешних ценах). При этом в документе было записано, что для расторжения договора нужно обоюдное согласие сторон.
       В течение последующих более чем 50 лет кубинцы с переменным успехом пытались избавиться от американского присутствия. В 1959 году на острове победила революция во главе с Фиделем Кастро. Однако у команданте не хватило смелости вступить в конфликт с Америкой — объявить прежний договор недействительным и отобрать Гуантанамо. Единственным жестом, который Фидель себе позволил, стал демонстративный отказ от унизительной арендной платы: дескать, вы у нас ничего не арендуете, вы просто вероломно захватили нашу землю. Американскую военную базу Кастро назвал "кинжалом, вонзенным в сердце Кубы". Спустя два года Гавана и Вашингтон разорвали дипотношения.
После того как на Кубе в 1959 году произошла революция, Гуантанамо на долгие годы стала форпостом американского империализма
       В эпоху холодной войны стороны бросились строить минные поля, уложив вдоль 30-километровой разделительной линии в общей сложности свыше 50 тыс.зарядов. За 30 лет на них подорвались около 20 американских солдат и неизвестно сколько кубинцев, пытавшихся покинуть родину в поисках лучшей доли (данные о потерях Гавана тщательно скрывает). Значительную часть кубинцев, все же сумевших добраться до Гуантанамо невредимыми по минному полю или вплавь, отправляли обратно домой через главные ворота. В 90-е годы американские военные провели операцию по демонтажу своих мин и замене их на сенсорные датчики. Однако кубинские мины и по сей день в целости и сохранности. По свидетельству персонала базы, по ночам время от времени тишину нарушают взрывы — это гибнут на минах дикие кролики.
       Самым драматическим эпизодом за всю историю существования базы в Гуантанамо стал Карибский кризис 1962 года. После обнаружения американской разведкой на Кубе советских наступательных ракет класса "земля--земля" в непосредственной близости от территории США на Гуантанамо было переброшено около 15 тыс. морских пехотинцев. Женщин и детей срочно эвакуировали. США готовили военную операцию по захвату острова, и на первом этапе операции базе отводилась ключевая роль. Фидель попытался было сыграть на противоречиях между двумя сверхдержавами, одним из условий отвода советских ракет назвав ликвидацию американского военного присутствия на острове. Однако Гавана осталась ни с чем: при достижении компромисса между Москвой и Вашингтоном интересы Кубы проигнорировали.
       Годом позже персонал базы вновь оказался в экстремальных условиях. Кубинский лидер пришел в ярость после того, как американская береговая охрана несколько раз оштрафовала у берегов Флориды кубинских рыбаков, заплывших в территориальные воды США. Фидель распорядился отключить на Гуантанамо подачу воды и электроэнергии. Однако эти санкции оказались бесплодными: американские военные построили свой собственный опреснительный завод и небольшую электростанцию.
       Новые испытания ждали базу в середине 90-х. В 1994 году американская администрация приняла решение организовать в Гуантанамо фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити, где произошел военный переворот. Лагерь просуществовал два года, и ситуация в Гуантанамо все это время оставалась нервной — обитатели лагеря постоянно протестовали против условий содержания и время от времени совершали самоубийства, вешаясь на глазах у всего лагеря. К 1996 году беженцы разъехались: на Гаити был восстановлен демократический режим президента Аристида, а большинство кубинцев получили убежище в США. После этого администрация Клинтона даже рассматривала возможность расселения в Гуантанамо беженцев из Косово, однако затем от этого плана в силу ряда причин, в частности из-за географической удаленности базы, было решено отказаться.
       
Американский городок в океане
Это не молитва, а очередь на медосмотр
       И вот накануне столетнего юбилея в судьбе базы наметился новый поворот. Пентагону, начавшему глобальный крестовый поход против терроризма и успешно разгромившему талибов в Афганистане, понадобилось такое место, где можно надежно спрятать пленных от посторонних глаз. И полностью исключить возможность побега. С этой точки зрения Гуантанамо — именно то, что нужно. Обнесенный колючей проволокой лагерь с одной стороны окружен морем, кишащим акулами, а с другой — кубинскими минными полями. Тишину и покой здешних мест не нарушат ни правозащитники, требующие определить статус доставленных из Кандагара узников, ни досужие наблюдатели. И лишь с холма Tres Piedras (Три камня), расположенного неподалеку на кубинской территории, за происходящим следят кубинские солдаты, изредка позволяющие посмотреть в бинокль любопытным местным жителям и журналистам. Однако ничего интересного в бинокль не увидишь. Вдоль забора, обнесенного колючей проволокой, медленно проезжают джипы с военным патрулем.
       В обычное время все население американского военного городка не превышало шести тысяч человек — три тысячи военнослужащих плюс члены их семей. Однако после принятия решения о превращении Гуантанамо в тюрьму для талибов и террористов из "Аль-Каиды" размеренная жизнь базы закончилась. Когда во второй половине декабря прошлого года сюда из Америки стал прибывать новый персонал — снайперы, офицеры разведки и полиции, врачи и переводчики, выяснилось, что к такому наплыву людей лагерь не готов. Во многих домах, стоявших закрытыми несколько лет, не оказалось мебели и удобств. Вновь прибывшим пришлось спать на голом полу, предварительно заткнув все щели — песок с пылью вызывали кашель и резь в глазах.
Чтобы пленные могли молиться, на одной из вышек размещен плакат, указывающий направление на Мекку
       Местный McDonald`s стал работать с перебоями: то и дело кончаются запасы лука, маринованных огурцов и других ингредиентов биг-маков, привозимых по морю с большой земли. В баре Clipper Club, который открылся после годичного перерыва, сегодня яблоку негде упасть. Не пробиться и к бильярду: вокруг столов то и дело вспыхивают ссоры. В общем, вся нехитрая местная индустрия развлечений, включающая, помимо McDonald`s и Clipper Club, боулинг и кинотеатр, работает на пределе возможностей. В свободное время морские пехотинцы спешат посмотреть "Гарри Поттера" и покатать шары. В целом же в Гуантанамо царит атмосфера маленького американского городка. Лишь кактусы, игуаны и большие банановые крысы, снующие по ночам, напоминают военным, что родина далеко, а за забором — враждебные кубинские коммунисты.
       Любопытно, что последние перемены в жизни базы нашли отражение и на страницах местной печати. Оказывается, есть и такая, представленная выходящим здесь еженедельником Guantanamo Bay Gazette. Новости лагерной жизни и последние заявления шефа Пентагона Дональда Рамсфельда постепенно вытесняют с его полос меню школьной столовой, публиковавшееся в Guantanamo Bay Gazette в течение многих лет.
       
Кто на "Рентген"?
       Гостей из далекого Афганистана завозят в Гуантанамо небольшими партиями — по 30-50 человек. Перед долгой дорогой им вкалывают валиум, чтобы на время полета они погрузились в сон. По прибытии пленники проходят медосмотр. Затем выбритых наголо террористов по одному отводят к поджидающему их школьному автобусу и везут в лагерь, получивший название X-Ray ("Рентген"): предполагается, что террористов здесь видят насквозь.
Американский морской пехотинец демонстрирует три тюремные вещи, на которые имеет право каждый заключенный: подстилку, сандалии и ведро
       Каждого пленного ждет клетка с бетонным полом площадью 2x2,5 метра под открытым небом. Большую часть времени они проводят в молитвах и размышлениях о жизни. В лагере даже установили табличку, указывающую направление на Мекку, чтобы пленникам во время молитвы было удобнее ориентироваться. Кроме того, лагерное начальство рассматривает возможность разрешить террористам вновь отрастить бороды и волосы. Но отрастить длинную бороду, которой можно задушить охранника, здесь не позволят.
       Побывавшие на прошлой неделе на Гуантанамо британские эксперты пришли к выводу, что наводнившие западную прессу публикации о нечеловеческих условиях содержания пленных в лагере "Рентген" явно преувеличены. К примеру, если верить восьмистраничному докладу экспертов, узники "Рентгена" получают трехразовое питание, которое они вряд ли имели в пещерах Афганистана,— в докладе упоминаются овощи, фрукты, рис, бобы, овсяные хлопья, говяжий и вегетарианский суп и даже сырный пирог.
       По нескольку раз в сутки закованных в кандалы афганцев выводят в туалет. Однако даже в эти минуты им не удается остаться наедине с собой — отхожее место устроено на свежем воздухе, без дверей и стен. В общем, несмотря на заявления американских официальных лиц, что условия здесь не такие уж и ужасные, складывается впечатление, что гораздо более точным названием для лагеря было бы не "Рентген", а "Зоопарк".
       Между тем афганцы порой ведут себя агрессивно и угрожают охранникам разобраться с ними по понятиям шариата. Правда, стерегущие их пехотинцы в силу языкового барьера не в состоянии понять и в должной мере оценить угрозы пленников. Чтобы избежать недоразумений, в лагере работают пять переводчиков, однако охранники учат необходимые для общения слова и команды самостоятельно. Солдаты, получившие буклеты с написанием афганских и арабских слов латинскими буквами, тренируются прямо на посту. "Нет!", "Пошел!", "Хочешь в туалет?" — после долгих тренировок некоторым из них удается объясниться с обитателями клеток.
       По свидетельству врачей, около трети всех привезенных в лагерь пленников имеют незажившие раны. Для этих людей уже возводится госпиталь, рассчитанный на 20 койкомест. Конечно, это немного, однако американцы опасаются, что большее количество афганцев, собравшись вместе, могут захватить госпиталь — как это уже не раз было в Афганистане — и превратить его в крепость.
       Пентагон планирует в скором времени ввести в эксплуатацию на базе здание просторной тюрьмы, которая должна вместить до двух тысяч человек. Строительные работы идут полным ходом. Нужно спешить — в настоящее время "Рентген" может принять не более 300 террористов, а на прошлой неделе их число уже приблизилось к 200.
АНТОН ЧЕРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...