Он слишком много знал

 
       В думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовлен проект закона "Об инсайдерской информации". Он призван положить конец злоупотреблению служебным положением на рынке ценных бумаг.

Засада
       На рынке ценных бумаг очень выгодно совершать сделки, имея доступ к закрытой информации о будущем страны или эмитента. То есть к так называемой инсайдерской информации. В России этот способ зарабатывания денег на рынке ценных бумаг в ущерб другим, находящимся в неведении участникам рынка весьма популярен. Примеров тому немало. Хотя обычно, а тем более в отсутствие закона, доказать использование инсайдерской информации в сделках на рынке ценных бумаг бывает сложно. Считается, что накануне дефолта в августе 1998 года множество финансовых структур, аффилированных с госчиновниками и служащими ЦБ, обладая инсайдерской информацией о грядущих решениях, успели продать свои пакеты ГКО. По крайней мере, так утверждается в заключении специальной комиссии Совета федерации, которая занималась расследованием причин и последствий кризиса.
       Другой пример связан с использованием госслужащими инсайдерской информации о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР. Эта задолженность образовалась в период с 1985 по 1991 год, когда советским внешнеторговым организациям была предоставлена возможность брать кредиты у западных банков под гарантии государства. Несколько лет назад, накануне официального заявления правительства о том, что эта задолженность будет переоформлена в еврооблигации (то есть гарантировано погашение через 5-7 лет), несколько крупных российских банков скупили на рынке 7-8% этой задолженности по цене около 10% от номинала. Понятно, что после официального объявления о переоформлении задолженности им бы не удалось уже купить бумаги по такой низкой цене.
       Много примеров использования инсайдерской информации сотрудниками крупных компаний. Например, в июне 2000 года — и это широко обсуждалось в прессе — несколько крупных брокерских компаний скупали акции АО "АвтоВАЗ" в интересах высшего менеджмента компании. Им была известна информация об успешных переговорах АО с государством по вопросу реструктуризации налоговой задолженности бюджету.
       Инсайдерскую информацию можно использовать и для искусственного манипулирования рынком. Например, весной прошлого года просочившаяся на МФБ информация о возможной реструктуризации "Газпрома" привела к падению курса акций компании. В это же время на МФБ были проведены крупные операции с ее акциями. Точно так же утечка сведений о возможном возбуждении прокуратурой уголовного дела о признании незаконной приватизации РАО "Норильский никель" привела к падению курса его акций на 15%. Обладатели и поставщики этой информации обогатились на скупке подешевевших акций. Они-то знали, что планы прокуратуры нереализуемы, компании ничего не грозит и падение акций будет временным.
       В общем, действия инсайдеров не просто способствуют их личному обогащению, но ударяют по другим участникам рынка ценных бумаг. Нарушается принцип равенства участников свободного рынка, что приводит к деформации механизмов ценообразования на рынке ценных бумаг.
       
Отстрел
       Подготовленный депутатами законопроект "Об инсайдерской информации" соответствует международным нормам. Он следует директиве ЕС об инсайдерской торговле и германскому законодательству. Вся концепция закона укладывается, по существу, в три определения и три запрета.
       Первое — и очень важное — определение касается инсайдерской информации (см. цитату). Второе определение касается самих инсайдеров. Это те лица, которые имеют доступ к инсайдерской информации в силу участия в капитале эмитента, то есть — акционеры. Это лица, которые участвуют в органах управления эмитента — директор или члены правления. Это, наконец, лица, которые с ними аффилированы, например их жены и другие родственники (по закону об аффилированных лицах). Доступ к информации могут иметь и ключевые сотрудники эмитента, имеющие с ним трудовое соглашение, например бухгалтеры. Или имеющие с эмитентом гражданско-правовые отношения, например аудиторы. Наконец, инсайдером можно стать в силу должностных полномочий. Это относится к чиновникам.
       Третье определение законопроекта говорит о том, когда и где нужно ловить инсайдеров. А именно — в процессе торговли не только на рынке акций и облигаций, но и на рынке срочных контрактов — фьючерсов и опционов на ценные бумаги.
       Теперь о запретах. Инсайдеру запрещено совершать сделки с ценными бумагами с использованием инсайдерской информации в своих интересах или в интересах третьих лиц, запрещено передавать или делать доступной инсайдерскую информацию и, наконец, давать рекомендации о совершении сделок с ценными бумагами, основанные на инсайдерской информации.
       Но самое главное — проконтролировать и выявить инсайдеров. В этом отношении закон получился не очень жестким. Если в США комиссия по ценным бумагам может прослушивать телефоны и вести наружное наблюдение за подозреваемыми, то ФКЦБ имеет полномочия лишь запрашивать и получать у организаторов торгов и у эмитентов всю информацию о сделках с возможным использованием инсайдерской информации, анализировать ее и передавать следственным органам.
       Одним из примечательных моментов законопроекта является предложение о наделении ФКЦБ правом выплачивать вознаграждение в размере до 10% от суммы взысканного штрафа тем, кто проявил бдительность и выявил потенциальных инсайдеров, а также тем, кто оказал ФКЦБ помощь в расследовании. В адрес разработчиков законопроекта посыпались обвинения в поощрении стукачества. Однако разработчики ссылаются на то, что поощрения добровольных помощников действуют и в налоговой полиции.
       Теперь об ответственности. Авторы проекта предлагают записать в УК, что ущерб от инсайда в крупном размере наказывается штрафом в размере от 500 до тысячи МРОТ либо исправительными работами на срок до двух лет. В худшем случае инсайдера могут посадить на два года. Если же он попался не в первый раз или в составе организованной группы или прямо использовал служебное положение, тогда он сядет на 5 лет с конфискацией имущества и ему будет запрещено занимать определенные должности.
ИРИНА ГРАНИК
       


ОТ АВТОРА
 
       Владимир Тарачев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
       — Во всем мире инсайдеров преследуют по закону, ловят и сажают в тюрьму. В наших же законах существуют лишь невнятные определения служебной, внутренней, коммерческой информации. И за все минувшие десятилетия не было ни одного судебного разбирательства по поводу использования такой информации на рынке ценных бумаг. Чтобы не изобретать велосипед, мы предложили закон, который работает уже в полусотне стран мира. Норма о запрещении использования инсайдерской информации при заключении сделок с ценными бумагами является ключевой. Цель закона — не уморить инсайдеров или перевести их в разряд аутсайдеров, а сделать рынок прозрачнее и чище. Инсайдерам мы даем возможность получения алиби — они в течение пяти дней должны сообщать о проведенной сделке с возможным использованием инсайдерской информации.
       
ЗА
 
       Константин Зуев, заместитель председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ)
       — Авторы проекта правильно и своевременно ставят вопрос о необходимости установления именно в рамках закона ответственности за незаконное использование инсайдерской информации. Закон необходим для создания правовой базы в целях защиты прав и законных интересов лиц, совершающих сделки с ценными бумагами.
       У нас было много замечаний к первому варианту закона. В новой редакции часть замечаний учтена. Концептуально мы не отвергаем необходимость такого закона. Правительство в ближайшее время окончательно определится, остались ли у него еще замечания, которые требуют еще одной корректировки законопроекта перед первым чтением, или все оставшиеся замечания носят просто редакционно-технический характер. В этом случае закон в первом чтении мы можем поддержать, а все необходимые поправки подготовить ко второму чтению.
       
ПРОТИВ
 
       Игорь Анненский, член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам (фракция КПРФ)
       — Наряду с юридическими и техническими ошибками в тексте проекта имеется ряд неприемлемых концептуальных положений. В частности, предусматривается выплата вознаграждения до 10% от взысканного штрафа лицу, доносившему на оштрафованного. Материальное поощрение доносительства аморально. Ряд положений проекта нарушает основные принципы Конституции, устанавливая внесудебный порядок взыскания штрафов. Норма о взыскании "убытка, которого удалось избежать", достойна занесения в "книгу рекордов" (перлов) законотворчества. Авторам не удалось даже более или менее конкретно определить, что такое инсайдерская информация, зато удалось ввести новую категорию ценных бумаг — "инсайдерские ценные бумаги", под которые при ближайшем рассмотрении попадают все инструменты всех финансовых рынков. Наконец федеральный орган по рынку ценных бумаг получает все права следственного органа.
       


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       В действующем с 1995 года законе "О рынке ценных бумаг" сделана попытка регулирования инсайдерских сделок. Правда, определения инсайдерских сделок там нет. Речь идет о сделках, совершаемых с использованием служебной информации. Там содержится не очень полный перечень лиц, располагающих служебной информацией, и запрет на использование этой информации при совершении сделок на рынке ценных бумаг. Но при этом определение служебной информации в статье не содержит главного признака и смысла инсайдерской информации, то есть нет и речи о влиянии на цену финансовых инструментов на рынке ценных бумаг. ММВБ разработала свои правила проведения торгов, в которых есть положения, направленные на предотвращение возможностей манипулирования ценами на рынке ценных бумаг. Однако ситуаций, связанных с получением выгоды от использования инсайдерской информации, это не касается. Таким образом, фактически инсайдерская торговля на российском рынке ценных бумаг пока никак не отслеживается и ответственность за нее не наступает, что отпугивает от российского рынка ценных бумаг и западных инвесторов.
       Первый вариант закона об инсайдерской информации был разработан депутатом Владимиром Тарачевым еще в 2000 году. Правительство поставило под сомнение саму необходимость отдельного закона. Однако вскоре всем стало ясно, что необходим именно закон, и к ноябрю прошлого года законопроект был доработан с учетом замечаний правительства. В ноябре прошлого года межведомственная комиссия по безопасности в сфере экономики Совета безопасности рекомендовала правительству разработать новую концепцию развития фондового рынка.


       
ЦИТАТА
       Из статьи 4:
       1. К инсайдерской информации относится информация, составляющая коммерческую тайну в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг (до момента ее раскрытия).
       2. Конфиденциальная информация, незаконно раскрытая или опубликованная в средствах массовой информации, не является инсайдерской информацией.
       3. Сведения, содержащие оценку стоимости ценных бумаг и/или оценку имущественного положения эмитента, произведенную на основе общедоступной информации, не относятся к инсайдерской информации.
       


МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Система отслеживания сделок с использованием инсайдерской информации на рынке ценных бумаг создана более чем в 50 странах мира. В одних странах — в частности, в Великобритании и Германии — нормы о запрете использования инсайдерской информации входят в законы о торговле ценными бумагами. В других — например, в Норвегии, Дании, Польше, Сингапуре — существуют отдельные законы, позволяющие привлекать инсайдеров к ответственности.
       Общие правила разработаны и в Евросоюзе. В 1989 году Европарламент принял директиву об инсайдерской торговле. Многие страны инкорпорировали ее положения в свои законы. Однако с развитием интернета появились дополнительные возможности для манипулирования рынком. И летом прошлого года директива была дополнена информацией обо всех способах манипулирования рынком и описанием механизмов борьбы с ними.
       Механизмы выявления инсайдеров схожи. Остановимся на примере Германии. С 1995 года там действует закон, позволяющий привлечь к административной и уголовной ответственности лиц, неправомерно использующих инсайдерскую информацию. Выявлением инсайдеров занимаются федеральная служба по надзору за операциями с ценными бумагами и государственные земельные комиссариаты, осуществляющие надзор за операциями на биржах на своих территориях. Если возникает подозрение, что какие-то сделки проводились с использованием инсайдерской информации, расследование проводится так. Сначала выявляются и анализируются сделки, чем-то отличающиеся от обычных. Затем биржа предоставляет комиссии полную информацию о таких сделках — и данные об участниках сделки, и сведения о том, от имени кого действовали брокеры — участники сделки, и когда было передано распоряжение о совершении операции, и т. д. Запрашивается даже информация о местожительстве участников нестандартной сделки. Затем комиссия запрашивает у эмитента список лиц, которые в силу своего служебного положения или каких-либо других аффилированных отношений с эмитентом имели доступ к инсайдерской информации, в итоге оказавшей влияние на изменение котировок ценных бумаг. После этого информация об участниках сделки от биржи сличается с информацией об инсайдерах от эмитента. Лица, фигурирующие в обоих списках, попадают под подозрение в использовании инсайдерской информации. Затем федеральный орган анализирует счета "депо" этих лиц, все данные об операциях этих лиц с ценными бумагами за последние шесть месяцев. На основе этого анализа делается вывод, является ли сделка стандартной для подозреваемого или она имеет какие-то отклонения по объему покупки или продажи бумаг, их цене. Если такие отклонения выявлены, то материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту незаконного использования инсайдерской информации. По данным германского Дрезднербанка, немецкая комиссия по торговле ценными бумагами ежегодно выявляет 200-300 подозрительных сделок. До прокуратуры доходят материалы расследований по 80-100 сделкам, штрафы накладываются лишь в 10-15 случаях. Примечательно, что случаев привлечения уличенных в использовании инсайдерской информации лиц к уголовной ответственности в немецкой практике ни разу не было.
       Доказать факт использования инсайдерской информации всегда сложно. Даже в Соединенных Штатах, где раньше других, еще в 30-х годах, начали бороться с инсайдерами, возникают сложности. В связи с этим в октябре 2000 года США еще больше ужесточили свое законодательство, приняв новые правила, в соответствии с которыми ответственность за использование инсайдерской информации возникает всегда у обладающего ею лица. Теперь необязательно доказывать в суде факт использования этим лицом указанной информации при принятии участия в торговле на рынке ценных бумаг. Кроме того, если лицо в нарушение своих обязанностей передало конфиденциальную информацию своим родственникам, то ответственность будут нести и сам инсайдер и его родственники. Ответственность за использование инсайдерской информации в сделках на рынке ценных бумаг США весьма суровая. Лицо, умышленно нарушившее запрет на использование служебной информации для совершения сделок с ценными бумагами, может быть привлечено к уголовной ответственности. Физическое лицо наказывается штрафом в размере до $1 млн или лишением свободы на срок до 10 лет, юридическое — штрафом до $2,5 млн.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...