"Государство имеет право знать"

 
       Как уже сообщала на прошлой неделе "Власть", в России стартовала рекламная кампания переписи населения. Сама перепись пройдет 9-16 октября этого года. Чего гражданам от нее ждать, корреспонденту Сергею Петухову рассказала начальник управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России Ирина Збарская.

       — Перепись — мероприятие для граждан обязательное или добровольное? Если я, например, боюсь, что под видом переписчиков ко мне пробираются грабители или наводчики, я имею право не открывать?
       — Переписчиков будет легко отличить от домушников. У них будет висеть на груди бейджик с фотографией и логотипом общероссийской переписной кампании, а в кармане лежать удостоверение, действительное только при наличии паспорта.
       — Но ведь они могут работать наводчиками и по совместительству...
       — Такая вероятность крайне невелика. Нам предстоит заключить договоры примерно с 600 тыс. переписчиков, каждого, разумеется, не проверишь. Но люди это будут в основном молодые и интеллигентные. Мы делаем ставку на студентов третьих и четвертых курсов. А где нет студентов, есть местные администрации, учителя, работники культуры. За 19 дней работы каждый переписчик получит полторы тысячи рублей. В большинстве субъектов федерации это хорошие деньги, люди уже сейчас записываются. Мы включаем в договор пункт, согласно которому они несут ответственность за сохранение конфиденциальности сообщаемых им сведений. В случае нарушения договора они будут отвечать в соответствии с Административным кодексом, а сотрудников Госкомстата могут наказать вплоть до объявления о служебном несоответствии.
       — Хорошо, но тем не менее, если я все-таки не хочу открывать дверь, имею ли я право не делать этого?
       — По закону — имеете. Хотя, честно говоря, к этому решению мы пришли не сразу. При подготовке принятого в октябре прошлого года закона мы начинали действительно с обязанности граждан участвовать в переписи и штрафных санкций за отказ от участия. Причем в этом мы следовали мировой практике: например, в Англии по закону о переписи, который был принят в 1920 году, за отказ от участия в переписи полагается денежный штраф. В 1981 году он составлял 80 фунтов стерлингов, в 1991 — 400 фунтов, а при переписи 2001 года — уже 1000 фунтов. В США обязанность граждан участвовать в переписи зафиксирована в первой статье Конституции, в случае отказа — штраф в $100. Вместе с Минюстом, экспертами Конституционного суда и главного правового управления президента мы долго искали приемлемую формулировку. В окончательном варианте закона участие в переписи является общественной обязанностью человека и гражданина.
       — Иначе говоря, по этому закону нельзя будет привлечь к ответственности тех, кто не откроет дверь переписчику?
       — Нельзя. К ним будут приходить повторно и говорить, что если они не хотят пускать в дом, то пусть хоть позвонят по телефону на переписной участок. Такую форму привлечения населения к переписи, по телефону, мы уже применяли в пробной переписи, ею же пользовались наши коллеги на Украине в декабре прошлого года. Хотя там население достаточно охотно контактировало с переписчиками. Мы надеемся, что ментальность нашего населения близка к украинской.
       — Не кажется ли вам, что еще одной причиной избегать переписчиков может быть нежелание отвечать на вопросы, кажущиеся нескромными? Например, об источниках доходов, поисках работы, качестве жилья...
       — Мы будем объяснять, что ничего нескромного в этих вопросах нет. Никакая информация, полученная нами, не будет использована во вред гражданам. В конце концов, каждое государство имеет право знать своих граждан. Рекламная кампания переписи проходит под лозунгом "Впиши себя в историю России".
       — Кстати, а кто эту кампанию проводит?
       — Компания развития общественных связей (КРОС) — она победила в конкурсе и ведет всю разъяснительную работу по переписи (подробнее см. справку.— Ъ).
 
       — Сколько денег выделено этой компании?
       — КРОС получила $8 млн на два года. Для сравнения: в США на аналогичные нужды в 2000 году из федерального бюджета было выделено свыше $100 млн плюс средства из бюджетов штатов.
       — А общую сумму затрат на перепись можно сейчас назвать?
       — Существует международный критерий оценки стоимости переписи: затраты на одно переписываемое лицо, включая все подготовительные работы, обработку данных и получение результатов. В США это стоит $35 на человека. В Англии — $15-16, у нас же заложено по $1 на человека, то есть примерно $150 млн на всю перепись. Наши переписные листы, а всего их четыре, стоят по рублю каждый, это максимум, что мы можем себе позволить. При этом мы должны обеспечить качество, соответствующее международным стандартам.
       — Мне всегда казалось, что международные стандарты и маленький бюджет несовместимы.
       — Начнем с того, что существуют разные методики. В США, например, рассылают анкеты и получают их обратно по почте. Они потом посылают переписчиков по всем адресам, откуда не вернулись анкеты, а минимальная оплата труда переписчиков у них $12 в час.
       — А в других странах?
       — В Китае переписчики обходят дома и записывают данные со слов опрашиваемых. В Англии переписчики разносят анкеты, люди их заполняют, и переписчики собирают их. В 1997 году мы тоже опробовали метод, когда опрашиваемый самостоятельно заполняет опросный лист. Но получилось не очень удачно.
       — Образования не хватило?
       — Наоборот. Например, в Рязани мы провели этот опыт в доме, где живут офицеры и их жены, все люди с высшим образованием. Мы такое там получили! Они даже не удосужились прочесть инструкцию к переписному листу: дескать, я институт закончила, а тут какую-то анкету не смогу заполнить. А бабушка в деревне, которой я сама анкету приносила, говорит: "Ой, милая, да я не вижу... Ты уж сама. Я тебе все расскажу".
       Кроме того, у нас программа переписи 2002 года имеет две части — короткую и длинную. Короткая программа, по которой будет опрошено все население, включает в себя 16 вопросов. А 25% ответит еще на шесть дополнительных вопросов. В США эта пропорция была 7:53, но там к каждой переписной анкете прилагалась брошюра листов в тридцать с инструкцией, как заполнять всего несколько переписных листиков. У нас нет денег, чтобы печатать такие брошюры и рассылать их по почте.
       — Насчет национальности обязательно отвечать правду?
       — В соответствии с 26-й статьей Конституции никто не вправе быть принужден к указанию своей национальной принадлежности, но каждый вправе сам себя определить как русского, татарина и так далее. Как при переписи человек определит свою национальность, так мы и запишем. Например, при пробных переписях один гражданин назвал себя по национальности славянином, другой — россиянином. Такие при подведении итогов просто попадут в рубрику "другие национальности".
       — Почему в анкетах нет вопроса о вероисповедании?
       — Этот вопрос рассматривался на Всероссийском совещании статистиков в 1995 году, и совещание рекомендовало не включать этот пункт в опросные листы. Это, кстати, полностью совпадает с рекомендациями Совета Европы. И, наконец, ни одна из конфессий не выразила такого желания.
       — Когда мы узнаем о результатах?
       — Обработка данных пройдет в течение 2003 года, но первые итоги — данные об общей численности населения России, соотношении мужчин и женщин, городского и сельского населения — мы планируем опубликовать в марте-апреле.
       
Итоги российских переписей
Вы примете участие в переписи? Вы честно ответили на вопросы переписи?


       Впервые вопрос о всеобщей переписи населения России возник после отмены крепостного права в 1861 году. До этого проводились лишь ревизии численности податных сословий (так называемые ревизские сказки), то есть только тех, кто подлежал обложению налогами. Всего общероссийских ревизских сказок было подано десять: первая — в 1719 году, последняя — в 1858 году. В 1863 году при министерстве внутренних дел были учреждены штатный Центральный статистический комитет и общественный Статистический совет, и в 1870 году на первом всероссийском съезде статистиков был впервые поднят вопрос о проведении всеобщей переписи населения империи. Но окончательный проект переписи был высочайше утвержден только в 1895 году последним российским самодержцем Николаем II.
       Перепись проводилась по состоянию на раннее утро 28 января (9 февраля по новому стилю) 1897 года. За несколько дней до 28 января в городах опросные листы раздали квартирохозяевам и начальникам казенных жилых зданий; в частных усадьбах, на хуторах, церковных и монастырских землях, фабриках, заводах и железнодорожных станциях — либо владельцам, либо управляющим; на арендуемых землях — арендаторам или управляющим, а в деревнях крестьянские дворы обходили переписчики и заполняли опросные листы со слов хозяев дворов. Переписной лист содержал 14 вопросов: возраст, пол, место рождения, брачное состояние, вероисповедание, родной язык, грамотность, занятие и еще несколько социально-демографических характеристик.
       Следующая перепись была назначена на 1915 год, но не состоялась из-за первой мировой войны. В 1916 году была проведена перепись сельского населения, а в 1917 году, при Временном правительстве, была предпринята еще одна попытка переписать население России. Однако обе эти переписи были признаны неудачными, так как, по мнению самих статистиков, которые их проводили, они не отражали сколько-нибудь достоверных и полных сведений о населении.
       В 1920 году новая власть предприняла собственную попытку общероссийской переписи. По оценкам квалифицированных "старорежимных" статистиков, выполнявших этот заказ советского правительства, они смогли учесть не больше трех четвертей реального населения страны. В марте 1923 года была проведена перепись городского населения. И, наконец, в декабре 1926 года состоялась первая всероссийская перепись населения, которая проводилась теми же "старорежимными" профессионалами, вышедшими из земской статистики, и до сих пор расценивается специалистами как образцовая по методологии и результатам.
       Вторая всесоюзная перепись намечалась на 1933 год, однако голод, связанный с коллективизацией, привел к демографической катастрофе, масштаб которой стал бы очевиден при опубликовании результатов. Перепись неоднократно переносили, состоялась она только в январе 1937 года, но показала численность населения меньшую, чем предыдущая перепись, и была объявлена дефектной, а многих статистиков репрессировали. В 1939 году была проведена новая перепись, объявленная точной, но, как потом было установлено по архивным материалам, число советских граждан в ней было завышено.
       После второй мировой войны и создания ООН перепись населения в странах--членах этой организации было рекомендовано проводить каждые десять лет, в конце очередного десятилетия, чтобы ООН, в свою очередь, имела по возможности полное представление о народонаселении Земли. Советское руководство принимало участие в ооновских раундах переписей с конца 1950-х: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.
       Первая полная перепись населения России была запланирована на 1998 год, однако была отменена из-за экономического кризиса. А 22 сентября 1999 года премьер-министр Владимир Путин поставил свою подпись под постановлением правительства #1064 о проведении с 9-го по 16 октября всероссийской переписи населения в 2002 году.


       
На какие вопросы не захотели отвечать американцы
       В США последняя перепись — 2000 года — ознаменовалась скандалом. На многие вопросы американцы попросту отказались отвечать, сочтя их вмешательством в свою личную жизнь. Вот некоторые такие вопросы.
*Когда вы уходите на работу и возвращаетесь (укажите время)?
*Ваши доходы за последний год (укажите сумму полностью до изъятия налогов)?
*Ваши доходы от собственного бизнеса (кроме фермерства), доход от ренты, дивидендов по акциям и проч. за последний год? Выплаты социального страхования? Укажите точные суммы.
*Сколько у вас автомобилей грузоподъемностью менее 1 т?
*Сколько стоит отопление вашего жилья в год?
*Какова сумма налога на недвижимость на это жилье за прошлый год?
*Какова сумма ежегодных страховых выплат за ваше жилье?
*Какова стоимость вашего жилья?

       
На какие вопросы не захотят отвечать россияне
       В ходе предстоящей переписи граждане России тоже должны будут ответить на несколько вопросов, которые могут показаться им неприятными.
*К какой национальности (народу) или этнической группе вы себя относите?
*Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию (доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособия, другой вид государственного обеспечения, сбережения, доход от сдачи в наем или в аренду имущества, проценты по денежным вкладам и ценным бумагам, на иждивении, иной источник).
*Искали ли вы работу в течение последнего месяца?
*В качестве кого вы работали (на собственном предприятии или в собственном деле, в качестве наемного работника, привлекая наемных работников на постоянной основе, без наемных работников или привлекая их от случая к случаю и т. д.)?
*Какую основную продукцию или услуги производит предприятие, на котором вы были заняты на основной работе?
*В этом городе вы проживаете непрерывно с рождения?
*Где вы проживали в январе 1989 года?
*Постоянно (обычно) проживающие в этом помещении. Для временно отсутствующих укажите причину отсутствия, время отсутствия.
*Сколько детей вы родили (не считая мертворожденных)?

       


Авторы лучших анкет получат "Веселого ежика"
       Рассказывает Леонид Бурмистров, вице-президент "Компании развития общественных связей" (КРОС).
       — Мы планируем освещать и подготовку к переписи, и ход ее проведения — вплоть до декабря 2003 года. Ролики будут идти по центральным и региональным телеканалам. Первый флайт (период непрерывного показа изо дня в день) рекламной кампании уже начался и будет идти с небольшими перерывами с 15 января по 10 марта. Второй флайт запланирован на 13 мая — 7 июля, и последний пройдет с 1 сентября по 16 октября. На Радио России, "Маяке" и региональных радиостанциях реклама будет идти с 19 августа по 16 октября. На улицах реклама появится только на заключительном этапе, то есть во второй половине сентября. Всего будет около 1205 щитов и растяжек в 59 крупнейших городах страны, а также в Московской области.
       За месяц до того, как пройдет всеобщая перепись, с 9 по 16 сентября, будет проведена детская перепись. Вероятно, в школах будет организован "Урок переписи", на котором все ученики заполнят анкеты. В начальной школе урок пройдет в виде игры, дети сами нарисуют анкеты с заданными вопросами, и лучшие получат приз — значок "Веселый ежик".
       Мы разработали и другой специальный проект, который, как мы надеемся, сократит количество граждан, не впускающих переписчиков в дом. В передачах региональных или кабельных телекомпаний, в районных газетах, на листовках, которые опустят в почтовые ящики граждан, и на плакатах рядом с подъездом будут обнародованы лица будущих переписчиков с указанием адресов, по которым они будут работать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...