Музеи и галереи спешат удивлять. Этой осенью в Москве и Петербурге нас ждут полотна Рафаэля, работы Яна Фабра и Герхарда Рихтера и много чего еще.
___________________________________________________________________
«Рафаэль. Поэзия образа»
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: 13 сентября — 11 декабря
Фото: Рафаэль Санти. Ангел. Начало 16 века
В преддверии 500-летия со дня смерти Рафаэля Санти, которое будет отмечаться в 2020 году, Пушкинский музей совместно с Уффици и другими итальянскими галереями открывает выставку этого художника-титана. Зрителям покажут классические произведения мастера, особое внимание уделив портретным работам Рафаэля. Ученик Леонардо да Винчи и Микеланджело, автор выдающихся ренессансных портретов, законодатель нового художественного идеала и революционер в области представления о гармонии и красоте, Рафаэль — один из тех, с кого начиналась привычная для нас живопись.
Зачем идти: Это первая в России выставка классика эпохи Возрождения и одного из самых известных художников в принципе, пропустить которую — все равно что не заглянуть в глаза Моне Лизе в Лувре или проигнорировать Саграду Фамилию в Барселоне. Стоит отметить, что в этом выставочном сезоне интерес к работам художников Возрождения проявит не только Пушкинский — в Третьяковской галерее в ноябре откроется выставка шедевров Пинакотеки. Можно сходить на обе и сравнить.
___________________________________________________________________
«Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы»
Где: Московский музей современного искусства (Гоголевский бул., 10)
Когда: 7 сентября — 13 ноября
Фото: Стефан Балкенхол. Pietà. 2014
Выставка работ немецкого скульптора Стефана Балкенхола, который вот уже больше четверти века преобразовывает обычные бруски в произведения искусства, делая из дерева скульптуры современных людей, ждет в Московском музее современного искусства. Похожие друг на друга и в то же время уникальные, эти грубые деревянные фигуры, собранные вместе, формируют настоящий человеческий зоопарк, в котором время остановилось.
Зачем идти: Эту выставку нужно увидеть, чтобы навсегда запомнить, что из такого традиционного и, казалось бы, весьма однозначного материала, как дерево, можно создавать такие неоднозначные скульптуры и конструировать цельные образы городских обывателей.
___________________________________________________________________
Спецпроект II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера»
Где: ВДНХ
Когда: 15 сентября — 18 января
Фото: Андрей Люблинский. Дружба народов. 2015
12 авторитетов мира российского стрит-арта выступают с критикой общества потребления и мнимого изобилия: Миша Most, Zoom, Вова Nootk, Petro и другие уличные художники актуализируют главные страхи общества (война, социальная незащищенность, бедность и старость) и справляются с этим не хуже именитого Бэнкси.
Зачем идти: Когда высокое искусство вызывает усталость и наводит тоску, уличное искусство помогает взбодриться — смелое и актуальное, корнями уходящее в конструктивизм и супрематизм, граффити обеспечивает альтернативную точку зрения на привычные вещи.
___________________________________________________________________
Валерий Кошляков. «Элизии»
Где: Музей русского импрессионизма
Когда: 10 сентября — 27 ноября
Фото: Валерий Кошляков. Юноша с Помпейской фрески. 2016
Выставка одного из самых известных русских художников нашего времени, представлявшего Россию на Венецианской биеннале и экспонирующегося в Гуггенхайме и Лувре. Проект Кошлякова «Элизии» посвящен исчезновению, недолговечности и уходящим в забвение образам — все пространство музея будет превращено в художественные руины, среди которых зритель, как археолог, сможет фланировать между художественными и скульптурными композициями.
Зачем идти: Музей русского импрессионизма, пожалуй, главное музейное открытие этого года, и выставка Кошлякова — прекрасный повод наконец-то дойти до территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Да и когда еще удастся увидеть идеально скроенное пространство музея в творческом беспорядке, который устроил крупнейший художник современности?
___________________________________________________________________
«Временные памятники»
Где: Галерея Марины Печерской на Винзаводе
Когда: 13 сентября — 9 октября
Фото: Фёдор Павлов-Андреевич. Temporary Monument 4. 2015
Семь памятников, срок жизни каждого из которых — семь часов, расскажут семь историй о страдании рабов Бразилии. Этот проект Фёдора Павлова-Андреевича — исследование на тему свободы и несвободы, попытка показать, что люди не утратили рабское сознание и раб в той или иной форме продолжает жить в каждом из нас. Временные памятники, которые художник делал в Бразилии, в Москву приедут в форме инсталляций и микрофильмов.
Зачем идти: Увидеть перформансы художника, которого заметил легендарный Ханс-Ульрих Обрист и чьи работы высоко оценили по всему миру, почувствовать разницу между эфемерным и реально существующим и посмотреть, как вопросы свободы осмысляются в художественной практике.
___________________________________________________________________
Михаил Толмачёв. «Пакт молчания»
Где: Музей истории ГУЛАГа
Когда: 23 сентября — 6 ноября
Фото: из альбома с фотографиями Соловецкого лагеря
«Пакт молчания» — визуальное исследование альбома с фотографиями Соловецкого лагеря — откроет цикл выставок в музее ГУЛАГа, подготовленных совместно с фондом V-A-C. Весь цикл будет посвящен исследованию исторической памяти и механизмов забвения, а также множественной интерпретации самых неоднозначных событий истории.
Зачем идти: «Жить, чтобы помнить, помнить, чтобы жить» — «Пакт молчания», как и музей истории ГУЛАГа в целом, призывает обращаться не только к личной, но и к коллективной памяти, формируя эмоциональное и более экспертное отношение к темам и явлениям, о которых сложно говорить.
___________________________________________________________________
«Александр Родченко. Опыты для будущего» и «Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине»
Где: «Мультимедиа Арт Музей»
Когда: 24 сентрября — 13 ноября
В «Мультимедиа Арт Музее» в сентябре стартуют выставки ярчайших реформаторов искусства XX века: арт-группы Zero, перевернувшей представление о пустоте и оказавшей огромное влияние на поствоенное европейское искусство, и Александра Родченко, легендарного фотографа и основоположника конструктивизма. Знаковые работы Гюнтера Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине, исследовавших кинетические возможности света и цвета, отражения и темноты, взаимодействия науки и искусства, стали новым словом в развитии абстрактного экспрессионизма и оп-арта, а фотографии Родченко — мировой классикой.
Зачем идти: Эксперименты со светом и цветом, фотографией и предметами, объемами и плоскостью — идти на выставки группы Zero и Родченко нужно для того, чтобы хоть отчасти перенять благостную философию нулевого восприятия «Zero — это тишина. Zero — это начало» и примерить на себя прорывной родченковский лозунг «Мы обязаны экспериментировать».
___________________________________________________________________
Открытие нового сезона
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: 30 сентября — 5 февраля
В конце сентября в «Гараже» стартует сразу несколько выставок. «NSK: от "Капитала" к капиталу» — продолжение коллаборации с музеем современного искусства Любляны, для которой собрали лучшие подпольные акции, перформансы, графические и живописные произведения художников бывшей Югославии, после распада страны организовавших собственное «глобальное государство во Вселенной». Вторая крупная выставка — «Свидетельства», на которой будут представлены в том числе ранее не экспонировавшиеся работы Сергея Эйзенштейна, Франсиско Гойи и Роберта Лонго, исследующих границы документального и художественного.
Зачем идти: Перезапуск экспозиции в «Гараже» — всегда событие (и лишняя причина провести время в окрестностях парка Горького). Новый сезон, помимо прочего, — повод выложить новое фото в соцсетях: вместо очень фотогеничной инсталляции «В нашем дворе» Рашида Джонсона, которую не сфотографировал только ленивый, в холле «Гаража» появится причудливая инсталляция «Медленное действие» пекинской художницы Инь Сючжэнь, для создания которой музей несколько недель собирал одежду красного и белого цветов.
___________________________________________________________________
«Элегантность и роскошь ар-деко»
Где: Музеи Московского Кремля
Когда: 30 сентября —11 января
Фото: Пальто. Франция, около 1925 г. Модельер — Поль Пуаре
Манто и вечерние платья, танцевальные и коктейльные ансамбли и эксклюзивные ювелирные украшения начала прошлого века — впервые в России будет показана коллекция женской одежды европейских домов эпохи ар-деко. Институт костюма города Киото предоставит музею уникальные модели женских костюмов и аксессуаров самых именитых марок.
Зачем идти: Эта выставка не только о том, как менялась мода, но и о том, как преобразилась роль женщины в XX веке. Экспозиция поможет составить полное представление об ар-деко как о художественном явлении и социокультурном феномене.
___________________________________________________________________
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow
Где: Гостиный двор
Когда: 9–11 сентября
Фото: Владимир Вейсберг. Композиция с кубами (Кубы). 1980. Музей АРТ4
Cosmoscow — единственная международная ярмарка современного искусства в стране, и главная ее задача — способствовать развитию рынка современного искусства за счет концентрирования на одной площадке галеристов, коллекционеров, российских и зарубежных художников.
Зачем идти: На Cosmoscow можно лично поговорить с художниками, быстро ознакомиться с главными трендами арт-рынка и посетить мероприятия параллельной программы — выставки и образовательные лекции, а также поучаствовать в благотворительном аукционе предметов современного искусства.
___________________________________________________________________
«Ты можешь быть свободным»
Где: Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург
Когда: 7 сентября — 23 октября
Фото: Гриневич Сергей. Процессия 1. 2014
Первая в России выставка современного белорусского искусства, значимость которой нельзя недооценивать. В «Эрарте» будет собрано более 70 работ художников с белорусскими корнями, в своем творчестве затрагивающих тему личной и коллективной свободы в условиях то ли демократического, то ли тоталитарного режима. Авторы картин ищут метафоры, способные передать тонкую грань между реальным и воображаемым, и черпают вдохновение в соц-арте, абстракционизме и реализме.
Зачем идти: Когда еще удастся, не покидая пределов страны, оценить самобытное и своеобразное, но при этом смелое и современное творчество белорусских художников? Если вас привлекает эклектика — советские и постсоветские реалии в работах сливаются с гротескными образами постмодерна, — то выставка создаст ощущение реальной близости к полной и безоговорочной свободе.
___________________________________________________________________
«Василий Кандинский и Россия»
Где: Русский музей, Санкт-Петербург
Когда: 22 сентября — 21 ноября
Фото: Василий Кандинский. Два овала. 1919
Родоначальника целой живописной системы и автора хрестоматийной «Точки и линии на плоскости» Василия Кандинского в этом году чествуют в связи со 150-летием. В Русском музее пройдет самая масштабная выставка графических и живописных полотен юбиляра и близких ему по духу современников — Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка и многих других.
Зачем идти: Если в этом году вы уже ходили смотреть на «Контрапункт» (выставка «Василий Кандинский. Контрапункт: "Композиция VI" — "Композиция VII". К 150-летию художника», проходившая в Третьяковской галерее. — “Ъ”), но этого не хватило для того, чтобы проникнуться экспрессионизмом и красочностью художественного стиля Кандинского, то эта экспозиция даст вам второй шанс: картины из собрания Русского и Пушкинского музеев, Третьяковской галереи и Эрмитажа сформируют цельное представление о творчестве ярчайшего теоретика беспредметного искусства.
___________________________________________________________________
«Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром»
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина. «Дом впечатлений» (здание усадьбы Голицыных)
Когда: 28 октября — 31 марта
Фото: Йоханна Биллинг. Пульхаймский джем-сейшен. 2015
Выставка современных трубадуров мира искусства — проще говоря, медиахудожников, исследующих вечные темы: памяти, свободы, внутренней гармонии и взаимодействия человека с внешним миром. Видео- и саунд-работы 12 авторов, которые, как и средневековые певцы, любят импровизацию и находятся в вечном поиске языка для самовыражения, сложатся в «выставку-оркестр» и создадут полифоническое неоромантическое пространство в залах музея.
Зачем идти: Мало того что Пушкинский музей только недавно вплотную начал заниматься современным медиаискусством (что само по себе интересно), так и каждая новая выставка в «Доме впечатлений» (в него превратилась усадьба Голицыных) — шанс застать усадьбу в первозданном виде до того, как она закроется на реконструкцию. Экспозиция понравится тем, кому в повседневной жизни не хватает романтики — в конце концов, именно трубадуры научили всю Европу говорить о любви.
___________________________________________________________________
Lexus Hybrid Art. «Предвосхищение. Конструктор будущего»
Где: ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург
Когда: 12–25 октября
Фото: Изабель Андриессен. Dissonant Equilibrium. 2014
Lexus Hybrid Art — ежегодная выставка гибридного искусства, центральной темой которой в этот раз станет предвосхищение. «Мы можем вместе изобрести неизвестное нам будущее» — главный постулат выставки, озвученный ее куратором Марселло Дантасом. В этом году Lexus Hybrid Art впервые пройдет в Санкт-Петербурге: перемещение в пространстве расширит географию и привлечет к масштабному эксперименту по коллективному конструированию будущего новую публику.
Зачем идти: Как и всегда, много интерактивного, инновационного и экспериментального — искусство, театр и новые форматы взаимодействия с аудиторией, приправленные оптимистическим взглядом в будущее, предвосхитить которое постараются участники и зрители мероприятия. Чувства уже созданы («Создавая чувства» — тема выставки в 2015 году), теперь можно заняться и будущим.
___________________________________________________________________
«Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты»
Где: Эрмитаж, Санкт-Петербург
Когда: 22 октября — 30 апреля
Фото: Ян Фабр. София из Гента. 2016
Художник, который любит эпатировать публику, выставляет в Эрмитаже более 200 работ, некоторые из них были созданы специально для выставки. Работая с нетрадиционными материалами, среди которых кровь, панцири и другие биологические остатки, и обращаясь за вдохновением к животному миру, Фабр привлекает внимание к проблеме пробуждения природного в человеке и социальным и физическим изменениям, происходящим с нашим телом в течение всей жизни.
Зачем идти: Выразительный стиль художника, яркость используемых им красок и интенсивность создаваемых образов в сочетании с классическим антуражем залов Зимнего дворца — оригинальный микс, способный заставить часами разглядывать текстуру полотен и искать в работах отсылки к столь любимой Фабром фламандской живописи.
___________________________________________________________________
«Удел человеческий. Сессия № 2»
Где: Московский музей современного искусства (Ермолаевский пер., 17)
Когда: 1 ноября — 8 января
Фото: куратор проекта «Удел человеческий. Сессия № 2» Виктор Мизиано
Под руководством куратора Виктора Мизиано в ММОМА стартует вторая сессия междисциплинарного международного исследовательского проекта, запущенного в ноябре 2015 года тремя музеями: Государственным центром современного искусства, Московским музеем современного искусства и Еврейским музеем и центром толерантности. На этот раз художники всесторонне рассматривают любовь как чувственный опыт, способный преобразить человека и помочь ему обрести себя.
Зачем идти: Название выставки отсылает к книге Ханны Арендт «Удел человеческий», где она рассуждает о том, как сохранить человеческое лицо в ожесточенной пучине исторических событий и повседневной жизни — размышления на эту непраздную тему легли в основу выставочного проекта и представляют ценность для любого жителя мегаполиса, который задумывается о пределах человеческого и воспринимает любовь как спасение от агрессии внешнего мира.
___________________________________________________________________
Герхард Рихтер. «Абстракция и образ»
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: 9 ноября — 5 февраля
Фото: Герхард Рихтер. Fuji. 1996
Выставка авторитета в области современной абстрактной живописи, уже более 50 лет создающего беспредметные картины в необычной технике (взяв за основу случайные фотографии из журналов, Рихтер рисует поистине уникальные картины, где изображение перебивается цветовым шумом и глитчем). В Еврейский музей привезут как ранние, так и самые новые картины художника — центром экспозиции станет инсталляция «Биркенау», написанная в 2014 году на основе реальных фотографий, сделанных узниками концлагеря в 1944 году.
Зачем идти: Герхард Рихтер — ни много ни мало живая легенда, живопись которого одновременно отстраняет зрителя от изображаемого предмета и приближает к нему, а «Абстракция и образ» — его первая персональная выставка в России, которая позволит в ретроспективе проследить эволюцию художественного стиля мастера абстракции и вдохновиться нетривиальным подходом к работе с художественными материалами.
___________________________________________________________________
«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»
Где: Третьяковская галерея (Лаврушинский пер., 12)
Когда: 23 ноября — 19 февраля
Фото: Микеланджело Караваджо. Положение во гроб. 1602-1604
Экспонаты из постоянной экспозиции музея Ватикана (работы Караваджо, Рафаэля, Беллини, Перуджино и других классиков XII–XVIII веков) на время переедут в Лаврушинский переулок. Устойчивое словосочетание «Roma Aeterna», что в переводе с итальянского означает «вечный Рим», отлично передает основной пафос выставки: искусство из Вечного города позволяет прочувствовать мощь империи, с которой все начиналось. Выставку из 41 картины из собрания Пинакотеки готовил Аркадий Ипполитов — хранитель итальянской гравюры Государственного Эрмитажа. Под его же кураторством через год в Ватикане пройдет ответная выставка религиозного искусства, посвященная духовным исканиям русских художников.
Зачем идти: Если вы так и не доехали до Ватикана, то эта выставка — шанс увидеть хрестоматийные подлинники, вошедшие в тысячи учебников по истории искусств. «Шедевры Пинакотеки» откроются спустя пару месяцев после выставки «Рафаэль. Поэзия образа», так что у посетителей будет возможность сравнить подходы двух разных музеев к презентации итальянского искусства.
Место под сирийским солнцем
На Московском скоростном диаметре могут ввести платный проезд для жителей столицы
Потерпевшие крушение танкеры перевозили 8,6 тыс. тонн мазута
Главные новости за выходные 14–15 декабря
Эвакуацию экипажа «Волгонефти-239» приостановили
Новости компаний Все
-
13.12.2024
АО «ТБАНК»
Т-Банк создал инструмент для запуска образовательного бизнеса за час
-
13.12.2024
STONE
Лобби офисного квартала «STONE Ходынка 2» разрабатывает бюро KEMELIN PARTNERS
-
13.12.2024
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»
13 декабря ПАО «КАМАЗ» отмечает 55 лет со дня основания
-
13.12.2024
«Домклик»
«Домклик» назвал популярные города для посуточной аренды жилья на новогодние каникулы