20 важных выставок Москвы и Петербурга

В осеннем сезоне

Музеи и галереи спешат удивлять. Этой осенью в Москве и Петербурге нас ждут полотна Рафаэля, работы Яна Фабра и Герхарда Рихтера и много чего еще.

Фото: Стефан Балкенхол. Pietà. 2014

___________________________________________________________________

«Рафаэль. Поэзия образа»

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина

Когда: 13 сентября — 11 декабря

Фото: Рафаэль Санти. Ангел. Начало 16 века

В преддверии 500-летия со дня смерти Рафаэля Санти, которое будет отмечаться в 2020 году, Пушкинский музей совместно с Уффици и другими итальянскими галереями открывает выставку этого художника-титана. Зрителям покажут классические произведения мастера, особое внимание уделив портретным работам Рафаэля. Ученик Леонардо да Винчи и Микеланджело, автор выдающихся ренессансных портретов, законодатель нового художественного идеала и революционер в области представления о гармонии и красоте, Рафаэль — один из тех, с кого начиналась привычная для нас живопись.

Зачем идти: Это первая в России выставка классика эпохи Возрождения и одного из самых известных художников в принципе, пропустить которую — все равно что не заглянуть в глаза Моне Лизе в Лувре или проигнорировать Саграду Фамилию в Барселоне. Стоит отметить, что в этом выставочном сезоне интерес к работам художников Возрождения проявит не только Пушкинский — в Третьяковской галерее в ноябре откроется выставка шедевров Пинакотеки. Можно сходить на обе и сравнить.

___________________________________________________________________

«Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы»

Где: Московский музей современного искусства (Гоголевский бул., 10)

Когда: 7 сентября — 13 ноября

Фото: Стефан Балкенхол. Pietà. 2014

Выставка работ немецкого скульптора Стефана Балкенхола, который вот уже больше четверти века преобразовывает обычные бруски в произведения искусства, делая из дерева скульптуры современных людей, ждет в Московском музее современного искусства. Похожие друг на друга и в то же время уникальные, эти грубые деревянные фигуры, собранные вместе, формируют настоящий человеческий зоопарк, в котором время остановилось.

Зачем идти: Эту выставку нужно увидеть, чтобы навсегда запомнить, что из такого традиционного и, казалось бы, весьма однозначного материала, как дерево, можно создавать такие неоднозначные скульптуры и конструировать цельные образы городских обывателей.

___________________________________________________________________

Спецпроект II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера»

Где: ВДНХ

Когда: 15 сентября — 18 января

Фото: Андрей Люблинский. Дружба народов. 2015

12 авторитетов мира российского стрит-арта выступают с критикой общества потребления и мнимого изобилия: Миша Most, Zoom, Вова Nootk, Petro и другие уличные художники актуализируют главные страхи общества (война, социальная незащищенность, бедность и старость) и справляются с этим не хуже именитого Бэнкси.

Зачем идти: Когда высокое искусство вызывает усталость и наводит тоску, уличное искусство помогает взбодриться — смелое и актуальное, корнями уходящее в конструктивизм и супрематизм, граффити обеспечивает альтернативную точку зрения на привычные вещи.

___________________________________________________________________

Валерий Кошляков. «Элизии»

Где: Музей русского импрессионизма

Когда: 10 сентября — 27 ноября

Фото: Валерий Кошляков. Юноша с Помпейской фрески. 2016

Выставка одного из самых известных русских художников нашего времени, представлявшего Россию на Венецианской биеннале и экспонирующегося в Гуггенхайме и Лувре. Проект Кошлякова «Элизии» посвящен исчезновению, недолговечности и уходящим в забвение образам — все пространство музея будет превращено в художественные руины, среди которых зритель, как археолог, сможет фланировать между художественными и скульптурными композициями.

Зачем идти: Музей русского импрессионизма, пожалуй, главное музейное открытие этого года, и выставка Кошлякова — прекрасный повод наконец-то дойти до территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Да и когда еще удастся увидеть идеально скроенное пространство музея в творческом беспорядке, который устроил крупнейший художник современности?

___________________________________________________________________

«Временные памятники»

Где: Галерея Марины Печерской на Винзаводе

Когда: 13 сентября — 9 октября

Фото: Фёдор Павлов-Андреевич. Temporary Monument 4. 2015

Семь памятников, срок жизни каждого из которых — семь часов, расскажут семь историй о страдании рабов Бразилии. Этот проект Фёдора Павлова-Андреевича — исследование на тему свободы и несвободы, попытка показать, что люди не утратили рабское сознание и раб в той или иной форме продолжает жить в каждом из нас. Временные памятники, которые художник делал в Бразилии, в Москву приедут в форме инсталляций и микрофильмов.

Зачем идти: Увидеть перформансы художника, которого заметил легендарный Ханс-Ульрих Обрист и чьи работы высоко оценили по всему миру, почувствовать разницу между эфемерным и реально существующим и посмотреть, как вопросы свободы осмысляются в художественной практике.

___________________________________________________________________

Михаил Толмачёв. «Пакт молчания»

Где: Музей истории ГУЛАГа

Когда: 23 сентября — 6 ноября

Фото: из альбома с фотографиями Соловецкого лагеря 

«Пакт молчания» — визуальное исследование альбома с фотографиями Соловецкого лагеря — откроет цикл выставок в музее ГУЛАГа, подготовленных совместно с фондом V-A-C. Весь цикл будет посвящен исследованию исторической памяти и механизмов забвения, а также множественной интерпретации самых неоднозначных событий истории.

Зачем идти: «Жить, чтобы помнить, помнить, чтобы жить» — «Пакт молчания», как и музей истории ГУЛАГа в целом, призывает обращаться не только к личной, но и к коллективной памяти, формируя эмоциональное и более экспертное отношение к темам и явлениям, о которых сложно говорить.

___________________________________________________________________

«Александр Родченко. Опыты для будущего» и «Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине»

Где: «Мультимедиа Арт Музей»

Когда: 24 сентрября — 13 ноября

В «Мультимедиа Арт Музее» в сентябре стартуют выставки ярчайших реформаторов искусства XX века: арт-группы Zero, перевернувшей представление о пустоте и оказавшей огромное влияние на поствоенное европейское искусство, и Александра Родченко, легендарного фотографа и основоположника конструктивизма. Знаковые работы Гюнтера Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине, исследовавших кинетические возможности света и цвета, отражения и темноты, взаимодействия науки и искусства, стали новым словом в развитии абстрактного экспрессионизма и оп-арта, а фотографии Родченко — мировой классикой.

Зачем идти: Эксперименты со светом и цветом, фотографией и предметами, объемами и плоскостью — идти на выставки группы Zero и Родченко нужно для того, чтобы хоть отчасти перенять благостную философию нулевого восприятия «Zero — это тишина. Zero — это начало» и примерить на себя прорывной родченковский лозунг «Мы обязаны экспериментировать».

___________________________________________________________________

Открытие нового сезона

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Когда: 30 сентября — 5 февраля

В конце сентября в «Гараже» стартует сразу несколько выставок. «NSK: от "Капитала" к капиталу» — продолжение коллаборации с музеем современного искусства Любляны, для которой собрали лучшие подпольные акции, перформансы, графические и живописные произведения художников бывшей Югославии, после распада страны организовавших собственное «глобальное государство во Вселенной». Вторая крупная выставка — «Свидетельства», на которой будут представлены в том числе ранее не экспонировавшиеся работы Сергея Эйзенштейна, Франсиско Гойи и Роберта Лонго, исследующих границы документального и художественного.

Зачем идти: Перезапуск экспозиции в «Гараже» — всегда событие (и лишняя причина провести время в окрестностях парка Горького). Новый сезон, помимо прочего, — повод выложить новое фото в соцсетях: вместо очень фотогеничной инсталляции «В нашем дворе» Рашида Джонсона, которую не сфотографировал только ленивый, в холле «Гаража» появится причудливая инсталляция «Медленное действие» пекинской художницы Инь Сючжэнь, для создания которой музей несколько недель собирал одежду красного и белого цветов.

___________________________________________________________________

«Элегантность и роскошь ар-деко»

Где: Музеи Московского Кремля

Когда: 30 сентября —11 января

Фото: Пальто. Франция, около 1925 г. Модельер — Поль Пуаре

Манто и вечерние платья, танцевальные и коктейльные ансамбли и эксклюзивные ювелирные украшения начала прошлого века — впервые в России будет показана коллекция женской одежды европейских домов эпохи ар-деко. Институт костюма города Киото предоставит музею уникальные модели женских костюмов и аксессуаров самых именитых марок.

Зачем идти: Эта выставка не только о том, как менялась мода, но и о том, как преобразилась роль женщины в XX веке. Экспозиция поможет составить полное представление об ар-деко как о художественном явлении и социокультурном феномене.

___________________________________________________________________

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

Где: Гостиный двор

Когда: 9–11 сентября

Фото: Владимир Вейсберг. Композиция с кубами (Кубы). 1980. Музей АРТ4

Cosmoscow — единственная международная ярмарка современного искусства в стране, и главная ее задача — способствовать развитию рынка современного искусства за счет концентрирования на одной площадке галеристов, коллекционеров, российских и зарубежных художников.

Зачем идти: На Cosmoscow можно лично поговорить с художниками, быстро ознакомиться с главными трендами арт-рынка и посетить мероприятия параллельной программы — выставки и образовательные лекции, а также поучаствовать в благотворительном аукционе предметов современного искусства.

___________________________________________________________________

«Ты можешь быть свободным»

Где: Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург

Когда: 7 сентября — 23 октября

Фото: Гриневич Сергей. Процессия 1. 2014

Первая в России выставка современного белорусского искусства, значимость которой нельзя недооценивать. В «Эрарте» будет собрано более 70 работ художников с белорусскими корнями, в своем творчестве затрагивающих тему личной и коллективной свободы в условиях то ли демократического, то ли тоталитарного режима. Авторы картин ищут метафоры, способные передать тонкую грань между реальным и воображаемым, и черпают вдохновение в соц-арте, абстракционизме и реализме.

Зачем идти: Когда еще удастся, не покидая пределов страны, оценить самобытное и своеобразное, но при этом смелое и современное творчество белорусских художников? Если вас привлекает эклектика — советские и постсоветские реалии в работах сливаются с гротескными образами постмодерна, — то выставка создаст ощущение реальной близости к полной и безоговорочной свободе.

___________________________________________________________________

«Василий Кандинский и Россия»

Где: Русский музей, Санкт-Петербург

Когда: 22 сентября — 21 ноября

Фото: Василий Кандинский. Два овала. 1919

Родоначальника целой живописной системы и автора хрестоматийной «Точки и линии на плоскости» Василия Кандинского в этом году чествуют в связи со 150-летием. В Русском музее пройдет самая масштабная выставка графических и живописных полотен юбиляра и близких ему по духу современников — Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка и многих других.

Зачем идти: Если в этом году вы уже ходили смотреть на «Контрапункт» (выставка «Василий Кандинский. Контрапункт: "Композиция VI" — "Композиция VII". К 150-летию художника», проходившая в Третьяковской галерее. — “Ъ”), но этого не хватило для того, чтобы проникнуться экспрессионизмом и красочностью художественного стиля Кандинского, то эта экспозиция даст вам второй шанс: картины из собрания Русского и Пушкинского музеев, Третьяковской галереи и Эрмитажа сформируют цельное представление о творчестве ярчайшего теоретика беспредметного искусства.

___________________________________________________________________

«Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром»

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина. «Дом впечатлений» (здание усадьбы Голицыных)

Когда: 28 октября — 31 марта

Фото: Йоханна Биллинг. Пульхаймский джем-сейшен. 2015

Выставка современных трубадуров мира искусства — проще говоря, медиахудожников, исследующих вечные темы: памяти, свободы, внутренней гармонии и взаимодействия человека с внешним миром. Видео- и саунд-работы 12 авторов, которые, как и средневековые певцы, любят импровизацию и находятся в вечном поиске языка для самовыражения, сложатся в «выставку-оркестр» и создадут полифоническое неоромантическое пространство в залах музея.

Зачем идти: Мало того что Пушкинский музей только недавно вплотную начал заниматься современным медиаискусством (что само по себе интересно), так и каждая новая выставка в «Доме впечатлений» (в него превратилась усадьба Голицыных) — шанс застать усадьбу в первозданном виде до того, как она закроется на реконструкцию. Экспозиция понравится тем, кому в повседневной жизни не хватает романтики — в конце концов, именно трубадуры научили всю Европу говорить о любви.

___________________________________________________________________

Lexus Hybrid Art. «Предвосхищение. Конструктор будущего»

Где: ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург

Когда: 12–25 октября

Фото: Изабель Андриессен. Dissonant Equilibrium. 2014

Lexus Hybrid Art — ежегодная выставка гибридного искусства, центральной темой которой в этот раз станет предвосхищение. «Мы можем вместе изобрести неизвестное нам будущее» — главный постулат выставки, озвученный ее куратором Марселло Дантасом. В этом году Lexus Hybrid Art впервые пройдет в Санкт-Петербурге: перемещение в пространстве расширит географию и привлечет к масштабному эксперименту по коллективному конструированию будущего новую публику.

Зачем идти: Как и всегда, много интерактивного, инновационного и экспериментального — искусство, театр и новые форматы взаимодействия с аудиторией, приправленные оптимистическим взглядом в будущее, предвосхитить которое постараются участники и зрители мероприятия. Чувства уже созданы («Создавая чувства» — тема выставки в 2015 году), теперь можно заняться и будущим.

___________________________________________________________________

«Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты»

Где: Эрмитаж, Санкт-Петербург

Когда: 22 октября — 30 апреля

Фото: Ян Фабр. София из Гента. 2016

Художник, который любит эпатировать публику, выставляет в Эрмитаже более 200 работ, некоторые из них были созданы специально для выставки. Работая с нетрадиционными материалами, среди которых кровь, панцири и другие биологические остатки, и обращаясь за вдохновением к животному миру, Фабр привлекает внимание к проблеме пробуждения природного в человеке и социальным и физическим изменениям, происходящим с нашим телом в течение всей жизни.

Зачем идти: Выразительный стиль художника, яркость используемых им красок и интенсивность создаваемых образов в сочетании с классическим антуражем залов Зимнего дворца — оригинальный микс, способный заставить часами разглядывать текстуру полотен и искать в работах отсылки к столь любимой Фабром фламандской живописи.

___________________________________________________________________

«Удел человеческий. Сессия № 2»

Где: Московский музей современного искусства (Ермолаевский пер., 17)

Когда: 1 ноября — 8 января

Фото: куратор проекта «Удел человеческий. Сессия № 2» Виктор Мизиано

Под руководством куратора Виктора Мизиано в ММОМА стартует вторая сессия междисциплинарного международного исследовательского проекта, запущенного в ноябре 2015 года тремя музеями: Государственным центром современного искусства, Московским музеем современного искусства и Еврейским музеем и центром толерантности. На этот раз художники всесторонне рассматривают любовь как чувственный опыт, способный преобразить человека и помочь ему обрести себя.

Зачем идти: Название выставки отсылает к книге Ханны Арендт «Удел человеческий», где она рассуждает о том, как сохранить человеческое лицо в ожесточенной пучине исторических событий и повседневной жизни — размышления на эту непраздную тему легли в основу выставочного проекта и представляют ценность для любого жителя мегаполиса, который задумывается о пределах человеческого и воспринимает любовь как спасение от агрессии внешнего мира.

___________________________________________________________________

Герхард Рихтер. «Абстракция и образ»

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Когда: 9 ноября — 5 февраля

Фото: Герхард Рихтер. Fuji. 1996

Выставка авторитета в области современной абстрактной живописи, уже более 50 лет создающего беспредметные картины в необычной технике (взяв за основу случайные фотографии из журналов, Рихтер рисует поистине уникальные картины, где изображение перебивается цветовым шумом и глитчем). В Еврейский музей привезут как ранние, так и самые новые картины художника — центром экспозиции станет инсталляция «Биркенау», написанная в 2014 году на основе реальных фотографий, сделанных узниками концлагеря в 1944 году.

Зачем идти: Герхард Рихтер — ни много ни мало живая легенда, живопись которого одновременно отстраняет зрителя от изображаемого предмета и приближает к нему, а «Абстракция и образ» — его первая персональная выставка в России, которая позволит в ретроспективе проследить эволюцию художественного стиля мастера абстракции и вдохновиться нетривиальным подходом к работе с художественными материалами.

___________________________________________________________________

«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»

Где: Третьяковская галерея (Лаврушинский пер., 12)

Когда: 23 ноября — 19 февраля

Фото: Микеланджело Караваджо. Положение во гроб. 1602-1604

Экспонаты из постоянной экспозиции музея Ватикана (работы Караваджо, Рафаэля, Беллини, Перуджино и других классиков XII–XVIII веков) на время переедут в Лаврушинский переулок. Устойчивое словосочетание «Roma Aeterna», что в переводе с итальянского означает «вечный Рим», отлично передает основной пафос выставки: искусство из Вечного города позволяет прочувствовать мощь империи, с которой все начиналось. Выставку из 41 картины из собрания Пинакотеки готовил Аркадий Ипполитов — хранитель итальянской гравюры Государственного Эрмитажа. Под его же кураторством через год в Ватикане пройдет ответная выставка религиозного искусства, посвященная духовным исканиям русских художников.

Зачем идти: Если вы так и не доехали до Ватикана, то эта выставка — шанс увидеть хрестоматийные подлинники, вошедшие в тысячи учебников по истории искусств. «Шедевры Пинакотеки» откроются спустя пару месяцев после выставки «Рафаэль. Поэзия образа», так что у посетителей будет возможность сравнить подходы двух разных музеев к презентации итальянского искусства.

 

Ксения Витюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...