Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Казань перечитает договор с Москвой

Срок действия документа истекает меньше чем через год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Татарстане предлагают провести референдум по новому договору о разграничении полномочий с федеральным центром. С таким заявлением выступили активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). У нынешнего договора срок действия истекает в июле 2017 года. В Госсовете республики не видят необходимости в референдуме, но считают, что действующий договор подлежит пролонгации.


Во вторник в Казани прошел пикет ВТОЦ, посвященный принятию 30 августа 1990 года декларации о государственном суверенитете Татарстана. Одним из требований татарских националистов стало проведение референдума по проекту нового договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.

В настоящий момент между Казанью и Москвой действует договор 2007 года. Он был подписан Владимиром Путиным и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и утвержден как федеральный закон. По нему за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители республики могут вместе с общепринятым паспортом получить вкладыш на татарском языке). В июле 2017 года срок действия договора истекает. Напомним, первый договор между Казанью и Москвой, подписанный в 1994 году президентом РФ Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым, предполагал более широкие полномочия для Татарстана: республика имела право на собственное законодательство, налоги, гражданство. Его принятию предшествовал референдум о суверенитете Татарстана, введение собственной конституции.

"Мы требуем, чтобы новый договор обсуждался на татарстанском референдуме и общественных слушаниях",— заявил "Ъ" глава ВТОЦ Фарит Закиев. Принятие договора 2007 года он назвал "госпереворотом", поскольку полномочия республики "серьезно сократились". На пикете активисты ВТОЦ также говорили о необходимости вернуть отдельные положения конституции Татарстана 1992 года, которая, в частности, предусматривала, что земля и недра республики "являются общенародным достоянием". Резолюцию ВТОЦ направит президенту РФ и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Ранее о том, чтобы договор между Казанью и Москвой "существовал и дальше", заявляли власти Татарстана. "Безусловно, мы выступаем за то, чтобы этот договор действовал. Это пример и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве",— говорил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Однако он отмечал, что республика "не претендует на какие-то новые полномочия": "Не исключаю, что мы просто пойдем на пролонгацию договора. Это принципиально в целом для страны". Спикер отмечал, что "работа в этой части пойдет более интенсивно" после думских выборов 18 сентября (см. "Ъ" от 29 июня).

Бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов, считает, что требование ВТОЦ провести референдум по новому договору не имеет под собой оснований. "Референдум проводился в 1992 году. На его основании договор и принимался",— отмечает он. По мнению господина Хакиева, "если не нравится содержание договора, надо сказать чем", а не "устраивать суету и митинговать". Он напомнил слова Рустама Минниханова о том, что ему хватает существующих полномочий, но на их реализацию нужны деньги. "Сейчас вся политика перетекла в экономику",— считает господин Хакимов.

По словам главы комитета Госсовета по национальным вопросам Разиля Валеева, парламент намерен "в скором будущем обсуждать договор". "Я думаю, возможно пролонгировать договор, но появление новых статей должно обсуждаться и той и другой стороной",— заявил он. Депутат уверен, что в нынешнем виде "договор до конца не реализован". В частности, Рафаэль Хакимов предлагает вернуться к вопросу о перечне должностей республики, на которых чиновники должны знать и русский, и татарский языки.

Напомним, Рустам Минниханов — единственный руководитель субъекта РФ, который сохранил в названии своей должности слово "президент". От этого наименования все республики, согласно федеральному закону, должны были отказаться к 2016 году. Тогда в Татарстане не исключали, что по этому вопросу также могут прибегнуть к референдуму. В частности, с таким предложением выступал Минтимер Шаймиев. Однако до конца года Госсовет республики так и не стал поднимать вопрос об изменении региональной конституции. Федеральный центр не высказывал по этому поводу претензий.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя