Скидки ритейлерам от поставщиков не всегда должны иметь обоснование, посчитали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Производители продуктов, в свою очередь, считают нужным четко оговорить условия снижения отпускных цен и обязательства стороны, получившей дисконт. В противном случае выгоду от скидки может получить только сеть, а покупатель не почувствует разницы в цене.
ФАС разработала классификацию скидок, которые поставщик может предоставлять ритейлеру. Ее проект вчера должны были обсуждать на заседании рабочей группы при ведомстве, следует из материалов, подготовленных к мероприятию. Но вопрос был отложен, так как он требует дополнительной проработки, рассказали "Ъ" два участника встречи. Один из них уточнил, что следующее заседание рабочей группы пройдет в середине сентября. Пресс-служба ФАС эту информацию подтвердила.
Как указано в материалах рабочей группы, допускается предоставление ретроскидки по итогам закупки за месяц, квартал или год, а также сезонной скидки, которая устанавливается на определенный, заранее известный период. Эти скидки не подпадают под ограничения, установленные законом "О торговле" в части предельно допустимого совокупного объема выплат не более 5% стоимости поставки и запрета на выплату вознаграждений, отмечают специалисты ФАС. Промоскидки (временное снижение цены в связи с проведением мероприятий по продвижению) служба считает допустимыми лишь в случае, если они полностью транслируются в розничную цену.
В материалах ФАС также отмечено, что в рамки закона укладывается предоставление скидки, зафиксированное в договоре, но без указания оснований. Ранее предполагалось, что в договоре должен быть закреплен не только размер скидки, но и основания для ее предоставления. С такой инициативой в начале года выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), предложившая закрепить использование скидок в Кодексе добросовестных практик (документ, который на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и сетей). Тогда ритейлеры поясняли, что закон и сегодня позволяет поставщикам предоставлять скидки сетям, но территориальные органы ФАС иногда воспринимают это как дискриминацию (так как скидка предоставляется не всем розничным операторам) или как сговор, что может повлечь штрафы.
Глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркивает, что причины для предоставления скидки или другой корректировки цен должны соотноситься с операционными процессами. При этом, продолжает он, экономические обоснования изменений закупочных цен лучше записать в договоре или дополнительном соглашении, чтобы их было сложнее навязать.
Поставщики, в свою очередь, готовы предоставлять скидку ритейлерам только в случае, если она будет транслироваться в цену на полке, подчеркивает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. "Дисконт теряет смысл, если за счет скидки от поставщика сеть может сохранить розничную цену при росте собственной наценки",— считает он. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отмечает, что скидки могут выступать инструментом стимулирования ритейлера к оказанию услуг поставщику, но список оснований для их предоставления должен быть четко описан в договоре. "При этом любые скидки должны предоставляться только по факту реального исполнения ритейлером оговоренных условий, порядок их предоставления должен быть детально регламентирован, чтобы устранить риск фиктивных скидок",— говорит господин Востриков. С ним соглашается глава "Союзмолока" Андрей Даниленко, который напоминает, что для не очень раскрученных брендов с небольшими маркетинговыми бюджетами рекламные кампании внутри магазинов почти единственный способ продвижения продукции.
Предложенная ФАС схема не меняет сути экономических отношений поставщиков и сетей, а лишь видоизменяет их форму, считает один из крупных ритейлеров. Такого же мнения придерживается руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян. Поставщики, особенно небольшие, находятся в зависимом положении по отношению к ритейлерам, поэтому им придется соглашаться на условия сетей, рассуждает юрист. По ее мнению, безусловные скидки хоть и допустимы законом, но после "одобрения" ФАС могут стать реальным способом обойти введенные недавно ограничения.