Летом 2015 года министерство образования объявило о начале крупной реформы высшего образования, подразумевающей объединение ряда региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, получающие дополнительную финансовую поддержку от государства. До конца года планируется создать 20 таких вузов. Постепенно общее число опорных университетов в стране должно достичь 150. Конкурс на создание опорных университетов начался в октябре 2015 года. Спустя три месяца после нескольких этапов отбора экспертный совет Минобрнауки РФ одобрил список из первых 11 опорных вузов. Одним из первых стал Тюменский индустриальный университет, объединивший Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.
В департаменте образования Тюменской области подчеркивают, что стратегическая цель слияния вузов — коренная модернизация содержания и технологий образования. «Сегодня основным противоречием является несоответствие профессиональных компетенций выпускников возросшим требованиям высокотехнологичных предприятий, проектных и научных организаций», — объясняют в ведомстве. Сформированный опорный университет является участником ведомственной целевой программы Минобрнауки РФ «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы». Программа подразумевает совместное участие вуза и предприятий в разработке и реализации программ повышения квалификации инженерно-технических кадров. В частности, в новом учебном году Тюменский индустриальный университет реализует две такие программы: «Бережливое производство: повышение операционной эффективности» и «Энерго- и ресурсосберегающие технологии в системах водоснабжения и водоотведения».
В модернизации инженерного образования в регионе активно принимает участие Тюменский государственный университет (ТюмГУ), на базе которого с сентября 2015 года реализуется Политехническая школа. Основная ее цель как структурного подразделения университета — подготовка инженерно-технических кадров для региональной экономики. Первые заказы, полученные от ПАО «Газпром нефть», были ориентированы на обучение специалистов нефтяной отрасли. «В этом году успешно состоялся первый выпуск слушателей, проходивших обучение по программе „Интеллектуальное месторождение”. В июне дипломы об окончании годичного курса получили 20 выпускников», — рассказали в пресс-службе ТюмГУ. Процесс подготовки студентов был максимально приближен к реальному производству, а программы формировались под конкретных заказчиков с их непосредственным участием. В этом году школа набрала слушателей на магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». По словам технического директора ООО «Газпромнефть — развитие» Валерия Батрашкина, специалистов такого широкого профиля не готовил ни один вуз России. Поступить в политехническую школу могут выпускники бакалавриата и специалитета, магистранты и аспиранты естественно-научных и физико-математических направлений. Подготовка специалистов осуществляется только по заказу предприятий.
Преподавателями школы становятся ведущие профессора вуза, педагоги-практики, имеющие опыт работы на производстве, специалисты и эксперты крупных предприятий региона, а также представители зарубежных инженерно-технических школ. В пресс-службе университета отмечают рост интереса к направлениям подготовки. «Если в прошлом году на 20 бюджетных мест претендовали более 60 человек, то в этом году к конкурсным испытаниям на участие в магистерской программе допущены 110 человек», — рассказала пресс-секретарь ТюмГУ Елена Дружинина.
На укрепление позиций развития дуального образования повлияло и включение ТюмГУ в программу «5 — 100» (вхождение не менее пяти университетов России в первую сотню глобальных образовательных рейтингов к 2020 году). «ТюмГУ видит себя в качестве генератора кадров с учетом запросов ведущих национальных и глобальных работодателей. Поэтому участие в программе „5 — 100”, безусловно, повлияло на развитие дуального образования», — уверены в университете. В настоящее время у университета заключены 511 договоров о сотрудничестве с различными компаниями. Среди них — ООО «Технологическая компания Шлюмберже», Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк России», ООО «ТюменьНИИгипрогаз» и другие. В департаменте образования Тюменской области добавляют, что вузы области сотрудничают более чем с 350 предприятиями. Наиболее крупными из них являются ОАО «Лукойл», «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», «Сургутнефтегаз» и другие. В рамках данных соглашений студенты могут пройти практику и трудоустроиться при наличии вакансий. «Особенностью дуальной системы в ТюмГУ является то, что обучение студентов происходит не в учебной аудитории, а внутри реальных процессов. Ключевой технологией обучения становится командный инженерный проект. «В отличие от классической системы в дуальной усиливается роль работодателя в процессе образования. Теоретический цикл и формирование первичных навыков по профессии проходят в стенах университета, а сложных и комплексных навыков — на предприятии», — поясняют в университете. В 2016 году в ТюмГУ объявлен набор на новую специальность — «Мехатроника и робототехника». Кроме того, с сентября начинает работу новая кафедра по автоматизации бизнес-процессов. «Предполагается обучение современным прикладным программным продуктам, популярным на рынке, а это значит, что специалисты, умеющие работать с ними, будут востребованы», — заключил директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер.
По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, Тюменский государственный и Индустриальный университеты сделали огромный шаг вперед.
«Наши высшие учебные заведения проводят качественные преобразования, конкурируя за сильнейших абитуриентов со всей России и стран ближнего (а в перспективе и дальнего) зарубежья. Мы заинтересованы в том, чтобы именно в Тюмень — первый русский город Сибири — стремились лучшие умы, а по окончании учебы, оценив перспективы нашего региона, оставались здесь жить и работать. Обучение становится все более практикоориентированным. На протяжении последних лет в регионе проводится работа по вовлечению в учебный процесс действующих современных предприятий, организации практик на их базе. Важно, чтобы студенты изучали жизнь не по учебникам, а на системной основе получали практические навыки работы », — считает глава региона.