Российская национальная забава — по собственной воле отправиться в дорогу, чтобы потом проклинать протяженность этой самой дороги, ее состояние и то, на чем поехали.
Этой забаве решил предаться и я, большей частью добровольно, ну и немножко назло санкциям, едким «либералам» и километрам, отправившись в «Крым наш». И что же я крою тихим матерком, когда путешествие позади?
Что угодно, но не свое транспортное средство. Чтобы не было мучительно больно хотя бы по одному из поводов, я взял в дорогу VW Touareg. Во-первых, потому что у него правильный для путешествия размер. Во-вторых, эта модель — один из тех редких образцов техники 4х4, что еще способен на «автономное», то есть без трактора, передвижение там, где дорога кончается и остается лишь направление. И не проклятия, а лишь недоумение и смутные подозрения в ангажированности продавцов этой модели возникли у меня всего однажды.
Люди без он-лайнового навигатора рискуют потерять в здешнем заторе драгоценные часы, а то и сутки отпуска
В тот момент, когда я решил выставить навигацию, вводя в поисковых строках название страны и города. Уверен, что только устаревшим программным обеспечением можно объяснить упорство системы, не находящей российской Ялты, но вмиг обнаруживающей одноименный украинский курорт. Политически неподкованная навигация кроме того настойчиво предлагала путь по трассе М2 до Белгорода и далее через Харьков, Мелитополь, то есть по Украине. Но путь, который короче на карте, не всегда короче по факту. И потому, подобно миллионам других российских отпускников, я направил руль на трассу М4 «Дон», постепенно превращающуюся в «витрину» Автодора. Ее состояние практически не вызывает проклятий. И оставляет все меньше нареканий. За исключением разве что постыдного участка Лосево-Павловск, где трасса теряет разделительный барьер и скукоживается до одной полосы в каждую сторону. Люди без он-лайнового навигатора рискуют потерять в здешнем заторе драгоценные часы, а то и сутки отпуска. Люди с навигатором не медля съезжают на боковую, делая изрядные крюки по оставшимся еще с войны рокадам, только для блезиру кое-где прикрытым асфальтом.
Едва попав на одну из них, я тут же мысленно похвалил себя за выбор Touareg. Большой дорожный просвет этого внедорожника и умение, благодаря пневмоподвеске, приподнимать «штанины» на особо разбитых и грязных участках, вызывали неприкрытую зависть у владельцев нежных кроссоверов и прочих городских пузотеров. Плюс полный привод 4MOTION и возможность включить пониженную передачу, а также заблокировать задний дифференциал делает его как минимум царьком буераков и косогоров.
В середине 90-х игры в «шашечки» с фурами, оборачивающиеся вынужденными обгонами через сплошную, легко приводила к тому, что к месту отдыха человек приезжал с потрепанным гаишниками бюджетом. В наши дни мзду снимают без нервотрепки и больше постфактум при помощи многочисленных камер. Они, к неудовольствию многих автолюбителей, стоят даже на платных участках, где автомобиль разгоняется как будто бы и сам. Я, признаться, с ужасом жду «писем несчастья» с фотокарточками от ГИБДД и заранее понимаю, что отпускной бюджет придется закрывать с учетом штрафных квитанций. На этот момент квитанций пришло уже три: все из Воронежской области.
Увы, находились ротозеи, которые слыхом не слыхивали о техническом прогрессе
Утешает, что в моей смете найдется место для графы «экономия», она же «прибыль». С 340-сильным дизелем V8 TDI мне почти хватило одного бака до Ростова. Шедший со мной в связке японский тяжеловес с бензиновым V8 на том же плече делал два пит-стопа. На 20% меньше — спасибо транспондеру – мне обошелся платный проезд. Вообще-то, изначально транспондер брался для экономии времени. Но на пунктах оплаты порой получалось застревать на теоретически самом быстром окне. Увы, находились ротозеи, которые слыхом не слыхивали о техническом прогрессе, и пока им сообщали о новых способах оплаты, у транспондерного проезда успевали образоваться изрядные очереди. К слову, в одного из таких невнимательных олухов, который, прозрев, начал стремительно сдавать задом, я едва не врезался. Выручила электроника VW: прямо перед моими глазами полыхнул красный сигнал тревоги. И Touareg чудесным образом затормозил раньше, чем я нажал на педаль тормоза.
Выбор пути от Ростова до порта «Кавказ» я снова доверил онлайновому навигатору, который и провел меня через кубанские станицы, а не по основной черноморской трассе. Штатная навигация, к слову, строила целых три маршрута на любой вкус, но все они были составлены без учета текущей ситуации на дороге. Заранее забронировав по интернету место на пароме и убедившись, что метеорологи не предсказывают климатических катаклизмов, можно ехать до пункта назначения абсолютно не спеша. И ничуть не тревожась по поводу переправы в Крым. Переправа, надо признать, организована неплохо. Ожидание в очереди, погрузка и разгрузка у меня заняла менее трех часов. Персонал в «отстойниках» - по-европейски собранный, расторопный и совестливый. Впечатление от порядка действует умиротворяюще. И даже хамовитые, прущие по встречке типы с 23-ми и 82-ми номерами не способны по-настоящему разозлить отпускников, когда они степенной кавалькадой движутся от площадки ожидания к порту. Паромщики натренировались с нормативной скоростью и филигранной точностью расставлять на палубе многотонные фуры, пузатые внедорожники, семейные минивэны с выпирающими из окон пожитками, мотоциклы и велосипеды.
Радость от встречи с «нашим Крымом» у автолюбителей, прибывших на полуостров в первый раз, омрачается, едва колеса касаются многострадальных таврических дорог. Я менял настройки амортизаторов с «спорта» на «комфорт» и обратно, но от трясучки на участке от Керчи до Феодосии не спасает даже пневмоподвеска. Впечатление, что асфальт здесь не меняли со времен Брежнева. Или еще более древних времен. Не зря в одном из придорожных платных туалетов висит объявление «Участникам Куликовской битвы бесплатно». Заботливая электроника Touareg после каждых 50 км предлагала мне отдохнуть и остановиться на чашечку кофе.
Едва не задавил столичную эстрадную знаменитость
Пробка на подступах к Феодосии, не рассасывающаяся даже по ночам, может вызвать у слабохарактерных путешественников позыв тут же и съехать к морю, пополнив ряды дикарей. Или желание вовсе повернуть назад к кажущимся более свободными Анапе, Геленджику, Сочи. Путешественники с сильным характером добираются до Ялты. Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, Ай-Петри… - все эти достопримечательности числилось в моих планах, и ни до одной из них я так и не смог добраться на автомобиле. Хотя трассы в Большой Ялте, конечно, не в пример феодосийским или керчинским. Но хаос на улицах главного крымского курорта, на мой взгляд, исключает пользование автомобилем. Как на тесных и забитых улочках города паркуются и разъезжаются местные жители — для меня так и осталось загадкой. По незнанию подъехав вечером к одной из шикарных гостиниц у центральной набережной, я с полчаса не мог тронуться с места. И с фронта, и с тыла меня подпирали целые колонны автомобилей. При том, что для проезда на улице осталась только полоска шириной два метра. Все остальное пространство уже было занято припаркованным транспортом местных жителей и приезжих. Запаниковав и без какого либо успеха поелозив на пятачке, я едва не задавил столичную эстрадную знаменитость, которая должна была на следующий день давать в Зеленом театре концерт.
Утешившись мыслью о пользе пеших прогулок, я тоже в конце концов бросил свой автомобиль на тротуаре. И все оставшиеся дни отпуска наслаждался променадами по набережным и паркам. Отдыхать надо и от автомобиля.
С приветом из Крыма, Александр Ставров