«Хорошие режиссеры снимают кино не с целью прославить страну»

«Мосфильм» пожаловался на убытки из-за года российского кино. Глава киноконцерна режиссер Карен Шахназаров заявил, что компании постоянно приходится давать бесплатные показы, и государство не покрывает расходы на их проведение. Цель года российского кино — привлечь внимание к отечественному кинематографу. В течение этого года государство обещало выделить 6 млрд руб. на съемку фильмов. Финансирование будет безвозмездным. Но сначала нужно разобраться, какие фильмы нужны российскому зрителю, уверен журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Газета «Метро», которую я беру в метро примерно по той же причине, по какой езжу на метро, опубликовала удивительные результаты опроса кинокритиков по поводу лучших кинорежиссеров страны. Эти критики представляли очень разные издания – от «Коммерсанта» до «Российской газеты», — и у них, по идее, вообще не должно было быть точек пересечения. Кроме той, конечно, что текущий год является годом российского кино.

Несмотря на это, разномастный пул дружно объявил лучшим отечественным режиссером Андрея Звягинцева, на второе место поставил Юрия Быкова, а далее выстроил Сигарева, Тодоровского, Бекмамбетова и Сокурова. Никакого Никиты Михалкова и прочего производителя современного патриотического блокбастера на первых пяти позициях не оказалось. Оказались – Герман-младший, Гай-Германика, Лобан, Учитель, Жора Крыжовников, Миндадзе. Сплошной уход вбок от государственного мейнстрима. И это при том, что газета «Метро» не заигрывает с альтернативным хипстером, любителем фиги в кармане и срывания фигового листа с государственных устоев — не ее контингент.

Но мне кажется, что кинокритики сделали не идеологический, а профессиональный выбор. Ведь единственный, но очень важный принцип, объединяющий Гай-Германику с Бекмамбетовым, состоит в том, что они снимают кино не с целью прославить страну, порождающую великую историю, великую духовность, великий патриотизм или что там еще числится за ведомством госкультуры, дающим деньги на кинопроизводство. Они все снимают кино об индивидуальном, отдельном человеке.

Об индивидуалисте, который может выглядеть даже дураком, как герой одноименного фильма Быкова, но который все равно важнее той системы, в которой он живет. И этот идеологический индивидуализм, похоже, — врожденное свойство кино. Человечество в кино всегда спасает одиночка, крепкий орешек, а вовсе не главные друзья государства в лице армии и флота. То есть кино можно заставить работать на государство, а не на человека, но это настолько противоречит основам кино, что кинозал остается пустым. Фальшь невыносимо смотреть.

И эта сегодняшняя ставка на героя-индивидуалиста в кино меня радует. Потому что бредовые идеи философа Фридриха Ратцеля о том, что высшая форма коллективного человеческого субъекта есть государство, то есть что государство есть личность, к которой следует относиться как к человеку со всеми отсюда вытекающими, — эти идеи много к чему в ХХ веке привели.

А российское кино, как видим, восчеловечиванию государства не потакает.

Так что здорово, что у нас год российского кино.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...