Застройщики покидают дома

Число банкротящихся компаний выросло в три раза

Кризис подкосил не только небольших подрядчиков, которые лишились заказов и финансирования, но и компании, участвующие в долевом строительстве. За год число таких банкротящихся организаций выросло почти в три раза, с 22 до 61, на их балансе сейчас 385 недостроенных объектов, включая 50,9 тыс. квартир. Отрасль подвело падение покупательского спроса и цен на жилую недвижимость в совокупности с усложнившимся процессом привлечения банковских кредитов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Число банкротившихся застройщиков жилья, на балансе которых есть хотя бы один недостроенный объект, за год увеличилось почти в три раза: с 22 до 61 организации. Всего в России зарегистрировано 4,4 тыс. таких компаний. Эти цифры, полученные на основе данных Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, представило Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), сравнив показатели за август с аналогичным периодом прошлого года. Суммарно, по данным РАСК, на балансе банкротящихся застройщиков сейчас 385 недостроенных объектов, включающих 50,9 тыс. квартир — это около 2,65 млн кв. м из расчета средней площади квартиры в России 52 кв. м. Ранее (см. "Ъ" от 22 августа) РАСК оценивало число банкротств строительных компаний по итогам полугодия в 1,6 тыс., что в два раза больше, чем в январе--июне 2015 года. Но, поясняли эксперты, в основном это небольшие компании-подрядчики, лишившиеся заказов и финансирования.

За год, следует из данных РАСК, перечень банкротящихся компаний пополнился 44 организациями, из которых восемь входят в ГК СУ-155, считавшуюся одним из крупнейших российских застройщиков. В конце 2015 года было принято решение о санации СУ-155 под управлением "Российского капитала". На декабрь у группы были обязательства перед 40 тыс. дольщиков, выкупившими 2 млн кв. м недостроенного жилья (см. "Ъ" от 9 декабря 2015 года). Еще пять компаний из регионов за год были исключены из списка: они по-прежнему банкротятся, но смогли выполнить обязательства по строительству домов. Лидером среди регионов по числу банкротящихся застройщиков в РАСК называют Москву, где зарегистрированы семь таких компаний (19,2 тыс. квартир), следом идут Башкирия — пять банкротств (420), Санкт-Петербург — четыре (6,4 тыс.) и Новосибирская область — четыре (980).

Исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань главной причиной роста числа банкротств называет снижение спроса. "В России многие застройщики рассматривают деньги дольщиков как источник финансирования строительства объекта, а если привлечь ожидаемый объем средств не получается, возникают проблемы с завершением строительства",— поясняет он. В свою очередь президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин считает, что особенно тяжело текущий кризис сказался на компаниях с высокой долговой нагрузкой. "Застройщики, которым хватает денежных средств, вырученных от продаж по договорам долевого участия, чувствуют себя уверенно",— утверждает он.

Аналитик S&P Global Ratings Антон Гейзе в числе проблем застройщиков называет снижение реальных располагаемых доходов населения, которые по итогам июля сократились на 7% к аналогичному месяцу прошлого года, сохраняющееся падение цен на жилую недвижимость и острожное поведение покупателей. Консультант практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова считает, что в текущей экономической ситуации у немногих застройщиков есть достаточно средств на завершение работ. "Риски выросли: упали спрос и возможность привлечения банковского финансирования, а собственные средства многие уже вложили в другие проекты. Кроме того, ужесточается законодательная база",— перечисляет она.

Жилищный рынок уже начал стабилизироваться за счет снижения избыточного уровня предложения, считает господин Строкань. "Но это происходит не из-за улучшения экономической ситуации, а из-за снижения уровня деловой активности в строительной отрасли: сократился объем ввода жилья, инвестиций, количество новых проектов",— поясняет он. Господин Гейзе добавляет, что у застройщиков сохраняется неопределенность в отношении мер господдержки рынка жилой недвижимости в будущем году. "Потенциальное снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ может позитивно повлиять на спрос через снижение ставок по ипотечным кредитам. А инициатива властей по созданию компенсационного фонда для защиты прав дольщиков в случае его удачной реализации также может повысить их доверие к застройщикам и поддержать покупательскую активность",— рассуждает он. Госпожа Чупракова ожидает, что в ближайшее время строительный рынок продолжит очищаться от неблагонадежных застройщиков и небольших фирм. "В перспективе это может положительно сказаться на отрасли в целом",— предполагает она.

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...