Молоко требует вливаний
Самарская область в текущем году обеспечивает себя молоком на 53%. И хотя этот показатель далек от 100%, рост и развитие производства молочной продукции в регионе налицо. Так, собственное производство молока в области за 2015 год выросло на 2%, за первое полугодие 2016‑го — еще на столько же. Производители молочных продуктов при этом получают довольно много областных и федеральных субсидий. Однако, как полагают эксперты, для стимулирования дальнейшего роста производства этого недостаточно — нужны более серьезные финансовые вливания в крупные проекты, а также создание условий для кредитования сельхозбизнеса.
— сектор рынка —
Самый высокий потенциал роста у сельхозпроизводителей Самарской области — в отрасли молочного животноводства. Так, по итогам 2015 года, Самарская область обеспечивает себя молоком на 53% от потребности. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, уточнив, что значительного роста по итогам 2016 года не предвидится.
«Молочное хозяйство Самарской области растет относительно медленно. На начало 2014 года оно обеспечивало примерно 51% потребления, — рассказывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — При этом собственное производство молока в Самарской области возросло на 2% и достигло в прошлом году 440,6 тыс. тонн. Годовое потребление молока в области заметно выше и оценивается в 850–860 тыс. тонн».
На территории Самарской области молоко производят 89 сельскохозяйственных организаций и 416 крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. «Основу самарского молочного скотоводства составляют сильные хозяйства, — отмечает директор Самарского союза производителей молока Николай Сомов. — Хотел бы отметить передовиков. Это — ЗАО „Нива”, СХП „Ольгинское”, „Экопродукт”, „Северный ключ”, ЗАО „Луначарск”, СХП имени Кирова, „Пензино”, „Коммунар”, ФГУП „Красногорское”, „Купино”, племзавод „Кряж”, СПК имени Куйбышева, ООО „Нота”, „Жигули”, „Домашняя ферма” и другие».
Молочные проекты
С целью увеличения объемов производства молока в регионе строится несколько молочных комплексов. Так, ООО «Экопродукт» в Кинельском районе ведет работу по комплектации молочного стада и доведению его поголовья до 1 тыс. коров. ООО «Радна» Богатовского района строит молочный комплекс на 2,4 тыс. коров. ЗАО «Нива» Ставропольского района планирует в текущем году приступить к строительству коровников и довести поголовье до 800 коров.
Кроме того, ГУП СО «Купинское» в Безенчукском районе и ГУП СО «Усинское» в Сызранском наращивают поголовье дойного стада.
В Кинельском районе построено ООО «СХП „Экопродукт“» — молочная ферма, которая возводилась по заказу облправительства. «Мы хотим сделать ферму, которая была бы одной из лучших ферм в Европе. Мы сейчас имеем 750 коров дойного стада. И средний надой у нас порядка 30–31 литра на одну корову. В среднем надои в области, по-моему, 13 с чем-то литров. То есть мы вышли на одни из самых высоких показателей в России», — рассказывал весной этого года генеральный директор ООО «УК „Электрощит-Самара“» Андрей Половинкин.
Кстати, сельхозтоваропроизводителям, которые провели строительство, реконструкцию или модернизацию молочных ферм, оказывается господдержка. В частности, из бюджетных средств возмещаются затраты на производство молока, приобретение племенной продукции. Так, на производство молока производители, построившие высокотехнологичные молочные комплексы, могут получать 3,85 рубля за 1 кг молока. Остальные — 2 рубля за 1 кг. К первой категории можно отнести ООО «Радна», ООО «Нива», ООО «Нота», «Экопродукт» и другие.
Также выделяются деньги на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления, приобретение сельскохозяйственных животных, строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм) для содержания крупного рогатого скота молочного направления, приобретение техники и оборудования для производства молока. «По указанным направлениям государственной поддержки в 2016 году в областном и федеральном бюджетах предусмотрено 430 млн рублей, что составляет уровень 2015 года», — рассказывают в региональном минсельхозе.
На приобретение сельскохозяйственных животных, а если быть точнее — на возмещение процентной ставки по договорам товарного кредита на передачу КРС, в 2016 году из областного бюджета было выделено 33,6 млн рублей.
При этом уже освоено 30,8 млн рублей, запланированных на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления. По этому виду господдержки общая ставка расчета размера субсидии составила 10,2 тыс. рублей на одну племенную корову, из них из областного бюджета — 5,4 тыс. рублей, из федерального — 4,8 тыс. Также в текущем году из областного бюджета было выделено 30 млн рублей на приобретение племенной продукции. Для сравнения: в 2015 году в казне по этому направлению было заложено 14 млн рублей. За счет этих денег сельхозтоваропроизводитель может возместить часть затрат на приобретение племенных животных у племенных заводов, репродукторов, а также у иностранных и российских организаций.
Размер субсидии, предоставляемой получателям на приобретение племенной продукции, составляет 35% от объема фактических затрат, если получатель приобрел племенных животных за пределами Самарской области. Покупка племенного скота на территории области увеличивает субсидию на 10%. При приобретении фермерами эмбрионов и семени быков‑производителей размер компенсации достигает 70% от понесенных затрат.
Также в Самарской области предоставляются гранты на создание КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) — до 1,5 млн рублей, на развитие животноводческих ферм — до 10 млн рублей. Более того, на обустройство начинающих фермеров выдается по 250 тыс. рублей. В 2016 году было предоставлено пять грантов на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 43,4 млн рублей.
Если верить статистике, то большая часть молока в Самарской области производится в личных подсобных хозяйствах. Доля производимого молока в крупных сельскохозяйственных организациях составляет 39% от общего объема молока. «Однако доля ЛПХ (личные подсобные хозяйства) вызывает сомнения, поскольку коров у населения все меньше и меньше, а в общеобластном отчете по надою на их долю приходится почти половина. Итоги сельскохозяйственной переписи должны внести ясность в данные показатели», — отмечает Николай Сомов.
Поддерживают материально
Благодаря государственной поддержке, оказываемой на федеральном и региональном уровнях, в Самарской области на протяжении ряда лет обеспечивается положительная динамика основных показателей в сфере производства молока. Так, объем производства молока во всех категориях хозяйств за последние пять лет вырос на 10,5% и составил в 2015 году 440,6 тыс. тонн. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах рост объема производства молока составил 53,3%. Надой молока в расчете на одну корову увеличился на 35,5% и превысил 5 тыс. кг. Поголовье коров во всех категориях за рассматриваемый период хозяйств выросло на 10,4%.
«За первое полугодие 2016 года объем производства молока в хозяйствах всех категорий Самарской области составил на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2015 года (229,54 тыс. тонн). Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях за первое полугодие 2016 года составил 2607 кг молока, что на 28 кг выше показателя за аналогичный период 2015 года», — рассказал «Ъ-Агропром» Николай Сомов.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин также не раз подчеркивал важность развития молочного животноводства в регионе. При этом он отмечает, что и положительная динамика по этому направлению имеется. «Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тыс. литров. Задача — увеличить надои до 7,5–8 тыс. литров от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата. Тем не менее есть фермы, которые входят в пятерку лучших в стране», — отмечал глава региона в августе. Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота. «Сегодня на ряде наших ферм работают западные специалисты, в основном из Чехии. Они учат, как выращивать продуктивных коров», — рассказывал Николай Меркушкин.
Кроме того, в области ведется работа по созданию поголовья продуктивного молочного скота. «Сегодня мы заключаем договоры с частными подворьями, чтобы выкупить у них потомство и вырастить из него 3–5 тыс. высокопродуктивных телок. Из-за санкций многие вынуждены везти коров из Америки. Мы же хотим вырастить элитный скот здесь, чтобы обеспечить и свою область, и другие регионы», — пояснял глава региона.
Надоям не хватает инвестиций
Основной проблемой развития отрасли молочного животноводства в министерстве сельского хозяйства региона называют недостаточность средств залогового обеспечения у товаропроизводителей, не всегда позволяющую воспользоваться кредитными средствами на строительство новых и реконструкцию действующих животноводческих комплексов.
При этом чтобы область могла самостоятельно обеспечивать себя молоком, необходимо, фактически, удвоить его производство, констатирует Дмитрий Лукашов. «Для этого требуются значительные инвестиции в сумме хотя бы 50 млрд рублей. Государственная поддержка молочной отрасли из областного и федерального бюджетов составляет примерно 0,5 млрд рублей. Остальные средства могут предоставить лишь частные инвесторы. Пока они не слишком активны, что и выражается в низких темпах расширения молочного производства. Я полагаю, что и 1–1,5% такого роста в год — уже неплохо в сложившихся условиях. Ускорение произойдет, лишь когда появятся деньги», — рассуждает господин Лукашов.
На масштабный приток инвестиций, по его мнению, могут рассчитывать лишь большие молочные фермы. И именно они, полагает эксперт, имеют перспективы дальнейшего роста. «Хозяйства населения, вероятно, могут рассчитывать лишь на собственные силы, что ограничивает потенциал их развития. Основная проблема молочной отрасли Самарской области, на мой взгляд, заключается в недостаточном финансировании капитальных затрат», — подытожил Дмитрий Лукашов.
Николай Сомов отмечает, что молочная отрасль региона сегодня демонстрирует хорошую динамику развития. «По основным показателям мы лидируем в ПФО и в стране. Это положительный, но временный эффект, результат миллиардных инвестиций в проекты модернизации молочных ферм и в новое строительство МК „Радна” и „Экопродукт”. Вновь построенные комплексы производят более 12% от общего объема молока, обеспечив положительную динамику региону как по росту надоев, так и поголовья», — отмечает господин Сомов, подчеркивая, что возможны еще более высокие результаты. Он убежден, что потенциал региона реализован отнюдь не на 100%. «Есть проекты развития. Нужны инвестиции и региональная программа развития молочной отрасли. К сожалению, сегодня мы не видим реализации проектов, которые служили бы заделом роста показателей в ближайшие три-четыре года. Главное препятствие на пути развития — недоступность финансовых ресурсов. В банковском рейтинге заемщиков животноводы занимают нижнюю строчку. Не понаслышке знаю, как РСХБ отказал в выдаче не инвестиционного, а всего лишь короткого кредита на сезонно-полевые работы даже под залог недвижимости, аналогичное отношение в Сбербанке. Эта дискредитация животноводческих организаций больно бьет по молочной отрасли и по всему сельскому населению губернии. Незамедлительно нужно увеличить размеры поддержки работающих молочных хозяйств, они должны работать рентабельно и иметь собственные средства на развитие. Иначе устоявшаяся тенденция сокращения производства молока в личных подсобных хозяйствах и выбывание аутсайдеров отрасли вновь станут преобладать», — говорит господин Сомов. По его мнению, поддержка инновационного развития молочной отрасли особенно важна, поскольку в короткий период существенно нарастить производство молока невозможно по объективным причинам.
Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин в целом скептически относится к перспективам существенного наращивания объемов производства молока в Самарской области. «Дело в том, что в регионе сосредоточено большое количество низкоэффективных производителей с относительно высокой себестоимостью производства и, как следствие, с высокими отпускными ценами. Так, если в целом по РФ в июне 2016 года цены производителей молока выросли на 4%, до 20,86 тыс., то в регионе рост составил 4,4%, до 21,732 тыс. рублей. Не удивительно, что спрос на столь дорогую продукцию снижается даже с учетом расходов на логистику при поставках из других регионов», — отмечает господин Нигматуллин. С учетом этого он считает, что Самарская область вряд ли выйдет на обеспечение себя молоком на 100% в обозримом будущем без значительного наращивания господдержки в секторе.
А вот, по мнению аналитика «Алор брокер» Кирилла Яковенко, российские сельхозпроизводители в настоящее время и так получают мощную поддержку от государства в рамках программы импортозамещения. Причем заводы по переработке молока — одни из первых в этом списке. «Причина в том, что необходимо в течение года-двух обеспечить производство сырья для сыров, чтобы восполнить те продукты, которые мы недополучаем из-за эмбарго. Процесс доведения до совершенства технологии производства хорошего сыра занимает от 3 до 10 лет, поэтому подготовка сейчас и идет полным ходом», — объясняет господин Яковенко. Он считает, что для продажи молочных продуктов сейчас нужно выстраивать новые бренды, оказывать им рекламную поддержку. Одно из перспективных направлений, по его мнению, — производство кисломолочной продукции, «которой в области очень мало, а импорт ее невозможен в силу небольшого срока хранения».
Поддельный интерес
По словам Николая Сомова, в настоящее время в Самарской области, к сожалению, остро стоит тема фальсификации молочной продукции. «Слишком часто стали самарские переработчики фигурировать в списке Россельхознадзора среди производителей фальсификата. Отчасти это вызвано дефицитом молока-сырья, но в большей степени виной тому стремление недобросовестных производителей получить прибыль любой ценой. Некоторые производители, пользуясь моментом, видимо, решили сорвать куш в период запрета на импорт, заменяют молочный жир пальмовым маслом, производят фальсификат», — рассказал господин Сомов. Потребители, заплатив более высокую цену за менее качественную или фальсифицированную продукцию, вообще перестают покупать отечественные сыры, масло, творог, поясняет он. Как следствие, естественно, сокращается производство и падает спрос на молоко. «Таким образом, кучка недобросовестных производителей „убивает” всю нашу молочную отрасль. И сами люди, вынужденно снижающие потребление молочных продуктов, тоже страдают, наносят невосполнимый ущерб своему здоровью», — возмущен глава Самарского союза производителей молока. По его мнению, изменить ситуацию смогут высокие штрафы за фальсификат и уголовная ответственность за повторное выявление, вместе с сертификацией и стимулированием рынка. Выход, убежден Николай Сомов, в скорейшем создании на территории области высокотехнологичных молочных комплексов и регионального молокозавода. Об этом не раз в своих посланиях говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
«Проекты и инициаторы есть, проблема всего одна — отсутствие длинных инвестиционных кредитов. Когда производство молока удвоится и будет сбалансировано с потребностью переработчиков, натуральные местные продукты дойдут до самарского потребителя, и цены на продукцию, соответственно, снизятся. От этого потребление войдет в норму, и выиграют все», — подытожил господин Сомов.