В Бразилии неожиданно стало на двух спортсменов больше. После Олимпиады там остались иностранные атлеты. Из олимпийской деревни в Рио бесследно пропали пловец и дзюдоистка из Гвинеи. Глава национальной делегации уже подтвердил, что спортсмены предпочли стать экономическими беженцами. В гостинице осталась прощальная записка. Подробности — у Светланы Беловой.
«Хочу попытать счастья за границей», — написала в записке дзюдоистка Мамадама Бангура. Пловец Амаду Камара исчез, не прощаясь. Практически ни одна Олимпиада не обходится без экономических иммигрантов. Рекордным стал 2000 год, когда после Игр в Сиднее миграционная служба Австралии заявила о 145 невозвращенцах. 35 человек из этого списка официально попросили политического убежища. Все чаще спортсмены из неблагополучных стран используют Олимпиаду, чтобы заявить о проблемах в своих странах, отметил спортивный обозреватель Никита Загдай.
«Для многих спортсменов спорт — это социальная лестница, возможность изменить образ жизни, и это не только вопрос рекордов, секунд и соревновательного духа. Это другой образ жизни, другая страна, где можно, например, не прятаться от своих политических взглядов или сексуальной ориентации. Даже на Олимпиаде в Рио видели несколько сексуальных скандалов, когда публично спортсмены признавались в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и использовали олимпийскую площадку именно для того, чтобы быть услышанными», — полагает Загдай.
Практически после каждого крупного спортивного мероприятия появляются несколько невозвращенцев. Так, например, в 2013 году с международных Игр Франкофонии из Ниццы не вернулись 10 атлетов из Конго, после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне остались 70 спортсменов из разных стран. А в прошлом году на Панамериканских играх в Торонто пропали почти два десятка атлетов: из спортивной деревни сбежала в полном составе четверка гребцов, а также половина команды по хоккею на траве. Все пропавшие спортсмены приехали в Канаду из Кубы. Спортивные кадры с Острова Свободы бегут регулярно, и чаще всего — боксеры. Они жалуются на жестокость тренеров и нищенские заработки, пояснил спортивный обозреватель Александр Беленький.
«Просто люди хотели заработать, потому что трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон говорил, что он в руках никогда больше $1 тыс. не держал. А Касамайор, первый кубинец, ставший чемпионом мира среди профессионалов, говорил, что за какую-то победу, чуть ли не олимпийскую, ему подарили велосипед», — сообщил «Коммерсантъ FM» Беленький.
Решить проблему с беглецами кубинцам удалось довольно быстро: убедительным способом оказался арест родственников спортсменов и конфискация их имущества. Невозвращенцы, впрочем, встречаются и среди выходцев из вполне благополучных стран. Так, например, первый массовый побег произошел еще на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Тогда домой не вернулись спортсмены из Венгрии. А около 10 лет назад российский хоккей недосчитался Евгения Малкина, напомнил обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.
«У него был действующий контракт в хоккее с магнитогорским "Металлургом", и при этом он внезапно уехал в Питтсбург, притом чуть ли не в аэропорту сбежал. Был большой скандал. Наша сторона наняла американских адвокатов, подавала в суд, но в итоге проиграла это дело, потому что тогда были правила: человек пишет заявление об увольнении, и через две недели его должны отпускать. После этого в хоккее у нас кардинально поменялись правила, было изменено законодательство о том, что общегражданский кодекс не касается спортсменов. И теперь у нас есть с НХЛ меморандум о взаимном признании контрактов, то есть теперь история с Малкиным просто не повторилась бы», — отметил Лысенков.
После российских соревнований, как правило, иностранные делегации уезжают по домам без потерь, за редким исключением. О сбежавших спортсменах на сочинской Олимпиаде не сообщалось, но три года назад, когда в Москве проводили чемпионат мира по легкой атлетике, сборная Кубы недосчиталась своего атлета Орландо Ортеги. Однако и в Москве он не задержался: через неделю беглеца обнаружили в Италии. Он сообщил, что собирается добраться до Америки, где живет его мать.