Российский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу результаты опроса о том, как россияне оценивают работу школьных учителей. Большая часть опрошенных полагает, что профессия учителя приносит недостаточный доход, и всего 20% считают ее престижной. Работу современных учителей большинство респондентов считает удовлетворительной, при этом россияне указывают на низкую зарплату как на основную причину, по которой педагоги неблестяще справляются со своими обязанностями.
Согласно результатам опроса, опубликованного ВЦИОМом в пятницу, 42% россиян считает, что эта профессия школьного учителя сегодня «однозначно не позволяет жить нормально в материальном смысле». Треть опрошенных полагает, что это обычная работа с точки зрения зарплаты. Доля тех, кто полагает, что зарплаты учителей позволяют им успешно жить, составила всего 15%. Только пятая часть респондентов отметила, что профессию учителя можно назвать престижной. Голоса тех, кто с этим не согласен, и тех, кто не видит в профессии учителя отличий от любой другой, разделились поровну.
«Слово “престиж” к профессии учителя не очень применимо, так как эта массовая профессия,— прокомментировал директор центра образования “Царицыно”, народный учитель РФ Ефим Рачевский.— Но сейчас эту профессию оценивают высоко. Например, в начале 2000-х годов МГУ проводил опрос среди учителей “Хотели бы вы, чтоб ваши дети выбрали профессию учителя?”. Тогда утвердительно ответили около 10% опрошенных. Сейчас на аналогичный вопрос так отвечают 29%. При поступлении в вуз конкурс на учительские специальности достигает 12–15 человек на место. Кроме того, сейчас в Москве очень сложно найти работу учителя по любому предмету — вакансии заняты».
Качество работы учителей тоже оценили по-разному. Лишь 4% опрошенных указали, что педагоги справляются отлично, но в то же время только 2% негативно оценили работу учителей («очень плохо справляются»). Основная часть респондентов не видит причин критиковать педагогов: ответ «хорошо справляются с обязанностями» выбрала треть опрошенных, ответ «удовлетворительно» — 41%. При ответе на открытый вопрос, что мешает учителям хорошо справляться со своими обязанностями, треть респондентов указала на низкую зарплату преподавателей.
На результаты опроса повлияли жизненные обстоятельства респондентов: например, большая часть опрошенных, чьи дети или внуки учатся в школе, хорошо оценили работу преподавателей. Социологи также отметили, что недовольство качеством работы учителей выше в более крупных населенных пунктах. Так, в городах-миллионниках положительно оценили работу учителей 51% опрошенных родителей школьников, в населенных пунктах с более 500 тыс. жителей — 53%, в селах — 71%.
Россиянам также предложили сравнить современное образование с тем, как их самих учили в школьные годы. Большинство опрошенных (53%) указали, что современные учителя уступают тем, что были в их детстве. Лишь 13% респондентов отметили, что сегодня учителя учат лучше, чем раньше. Причем на протяжении последних 16 лет число людей, придерживающихся такого же мнения, неизменно падало. В 2000 году аналогичный ответ на такой же вопрос дали почти четверть респондентов (24%), два года назад — уже только пятая часть опрошенных. «В 2000 году школа находилась в состоянии образовательного либерализма. Не было ЕГЭ, ОГЭ, электронных журналов. Не было такой жесткой связи между учебой в школе и успешной социализацией в будущем, то есть с поступлением в хороший вуз и получением хорошей работы»,— объясняет это изменение оценки Ефим Рачевский.
Почему реформа бюджетных учреждений прошла для отрасли незамеченной
Реформа российского образования, начатая в 2010 году, пока не принесла существенных результатов, считают эксперты аналитического центра при правительстве. Доля бюджетных учреждений и традиционные типы финансирования остаются доминирующими. Большинство регионов быстро разочаровались в новой предложенной системе, отмечают эксперты. Читайте подробнее