Утративших доверие чиновников поместят в черный список. Идею Минтруда о создании специального реестра для провинившихся госслужащих одобрила комиссия по законопроектной деятельности. В эту базу попадут, в частности, уволенные за коррупционные нарушения. «Черная метка» сильно облегчит работу кадровиков — с таким реестром ошибиться в выборе сотрудника будет просто невозможно. Так считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
«Было бы странно, если бы в одном месте чиновника уволили за утрату доверия после своих значительных проступков, а на следующий день он окажется сотрудником другого министерства или ведомства или же просто приедет в соседний регион и там будет продолжать свою деятельность, где он может повторно впоследствии быть уволен за ту же утрату доверия, когда совершит какие-то неправильные поступки. Действительно, мы должны знать своих героев, кадровые службы должны иметь возможность ограничить неблагонадежных кандидатов», — пояснил Калмыков.
По данным ТАСС, с 2012 по 2015 год примерно 1,2 тыс. чиновников лишились должностей в связи с утратой доверия, среди них заместитель главы управделами президента Игорь Яременко. Он стал первым высокопоставленным кремлевским госслужащим, которого уволили с такой формулировкой. Указ подписал Владимир Путин. Следственный комитет обещал провести проверку по этому делу, однако ее результаты до сих пор неизвестны. Специальный реестр для подобных лиц просто необходим, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
«Инициатива разумна и полностью оправдана. На самом деле, у нас чиновников по утрате доверия увольняют не так часто. Если чиновник просто проштрафился, так сказать, в рамках разумного, ему обычно дают написать заявление по собственному желанию. А увольнение по утрате доверия — это когда чиновник очень серьезно проштрафился, но на него нельзя или просто не хотят заводить уголовное дело. Так что такие люди действительно на госслужбе не нужны», — убежден Салин.
Эксперты отмечают, что на Западе система рамок и ограничений для чиновников развита сильнее, чем в России. К примеру, в федеральных землях Германии есть специальные суды, которые оценивают работу госслужащих с точки зрения ее честности и справедливости. По примеру других стран России стоило бы развивать еще и общественный контроль. Так считает автор книги об этике госслужащих Владимир Соколов.
«В одной Франции существует около 300 общественных организаций, отслеживающих деятельность государственных служащих. Комитеты по этике в США присутствуют почти во всех учреждениях, как в коммерческих, так и в государственных. Государство говорит "не доверяю", а в данном случае общественность говорит, что поступок такого-то чиновника аморален. Вот это общественное обвинение часто действует даже намного эффективнее, чем государственный вердикт», — рассказал Соколов «Коммерсантъ FM».
В прошлом году в связи с утратой доверия от должности был освобожден глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Губернатор был арестован по подозрению в создании преступного сообщества и мошенничестве. В рамках дела, ущерб по которому оценивается в 1 млрд руб., были задержаны в общей сложности 20 человек.