Врачей, учителей и инженеров становится больше

Вступительная кампания 2016 года показала рост популярности этих профессий

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и замминистра образования и науки Александр Климов подвели итоги вступительной кампании в вузы. Чиновники отметили рост интереса абитуриентов к инженерным, медицинским и педагогическим специальностям, а также двукратное снижение доли выпускников, не преодолевших минимального порога ЕГЭ. Год назад, напротив, двукратный рост этого числа привлек пристальное внимание Счетной палаты.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

В четверг глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и замминистра образования и науки Александр Климов на специальном брифинге в Москве подвели итоги кампании поступления в вузы летом 2016 года. 57% выпускников школ этого года будут обучаться на бюджетной основе: всего было выделено 304,2 тыс. бюджетных мест. «Такой уровень доступности высшего образования поддерживается Министерством образования в течение последних пяти лет»,— отметил господин Климов. Бюджетные места, по его словам, распределялись на основе анализа потребности экономики и социальной сферы регионов. В результате на 10% снизилось количество бюджетных мест для будущих юристов, менеджеров и экономистов, зато увеличился объем подготовки инженеров, медиков и педагогов. Самый высокий конкурс отмечен при поступлении на инженерно-технические и педагогические специальности (7,2 и 7,1 заявлений на бюджетное место). «Впервые на педагогические специальности пошли стобалльники»,— добавил господин Кравцов.

Традиционно высоким спрос на бюджетные места был в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани: около 9% абитуриентов выбрали крупнейшие вузы этих городов. Число зачисленных в вузы выпускников сельских школ выросло примерно на 7%, отмечает Александр Климов.

15 тыс. бюджетных мест в этом году было выделено для иностранных граждан, которым также оказались наиболее интересны инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности.

Средний результат ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, составил 66 баллов — это почти на балл выше результата предыдущего госэкзамена. В Москве и Санкт-Петербурге средний балл поступивших выше почти на 12 баллов, сообщил господин Климов. По результатам ЕГЭ по Москве и Санкт-Петербургу лидируют СПбГУ (89,8 балла), НИУ ВШЭ (89) и МГУ (85,6). Чуть ниже средний балл был в федеральных университетах: Казанский (Приволжский) федеральный университет (73,3), Балтийский федеральный университет им. И. Канта (72,9) и Южный федеральный университет (72,7).

ЕГЭ в 2016 году прошел, по словам Сергея Кравцова, «также максимально объективно, как и в прошлом, и позапрошлом годах, поэтому результаты ЕГЭ достоверные». Число школьников, не преодолевших минимального порога, уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Напомним, ранее Счетная палата раскритиковала методику Рособрнадзора по расчету минимальных баллов ЕГЭ (см. “Ъ” от 23 июня). Аудиторы посчитали, что ведомство занижает пороговые значения экзамена, необходимые для получения аттестата и поступления в вуз, исходя из «недостаточного уровня подготовки учащихся». По данным ведомства, в 2015 году к выпускным экзаменам было допущено на 30 тыс. учащихся меньше, чем в 2014-м (650 тыс. человек). Аттестат о среднем образовании не получили 24 тыс. школьников, что в два раза превышает показатель 2014 года. В ноябре 2014 года президент Владимир Путин потребовал от правительства повысить проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы, что и было сделано в следующую приемную кампанию. Впрочем, в образовательном сообществе настаивают на том, что определение порогового уровня проходит двойную экспертную оценку и соответствует требованиям вузов.

Чиновники отметили развитие практики целевого образования: абитуриенты, поступившие на бюджетные места на договорной основе с работодателем, составили 14,2% от общего числа зачисленных в вузы (на 0,3%, больше, чем год назад). Больше всего мест для целевого приема было выделено по направлениям медицина (свыше 50%), авиационная и ракетно-космическая техника (47%), а также образование и педагогика (16,7%).

Крым и Севастополь продолжают встраиваться в российскую образовательную систему. По словам Александра Климова, число первокурсников из Крыма достигает 0,4% от общего числа поступивших. В основном они поступали в столичные университеты и крупные вузы Центрального и Южного федеральных округов, но и в Крымском федеральном и Севастопольском государственном университетах конкурс составил около 6,5 человека на место.

Ольга Никитина, Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...