Новые задачи

Александр Трушин — о подоплеке смены главы Минобрнауки

Что стоит за отставкой экс-министра образования и науки Дмитрия Ливанова и чего ждать от Ольги Васильевой

Ольга Васильева присматривается к проблемам образования

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Самой большой интригой в назначении нового министра образования и науки Ольги Васильевой стали слова премьера о "новых задачах, стоящих перед образованием". Эти новые задачи, сказал Дмитрий Медведев, требуют новых подходов и, возможно, новых людей. Что же это за задачи? О них не было сказано ни слова. А ведь цели, стоящие перед образованием,— вопрос концептуальный: их формулирование, по сути, сценарий будущего. "Огонек", напомним, не раз писал о том, что ни Минобр, ни правительство, ни даже экспертные сообщества до сих пор не определились, для какого общества мы готовим людей, для какой экономики выпускаем специалистов, какие навыки и ценности хотим им привить (про патриотизм все понятно, но, вероятно, для жизни в XXI веке требуется что-то еще). И вот, наконец, слова о новых задачах прозвучали. Что же имеется в виду?

Отложенное сокращение

Тут надо вернуться к постановлению N 640 "О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг...", которое было введено в действие в 2016 году (см. "Огонек", N 1-2 за 2016 год). Суть его в том, что бюджетные учреждения должны финансироваться только по основному виду деятельности. Говоря иначе, если вуз учит студентов, то и деньги должны ему выделять только по числу бюджетных мест. А значит, вуз не может оплачивать в полном объеме работу научного оборудования, содержание материальной базы (а это лаборатории, аудитории, общежития, спортивные базы и культурно-зрелищные объекты), коммунальные расходы. Предполагалось, что все расходы лягут на платных студентов и соответственно увеличат стоимость обучения. Инициатором сокращения бюджетного финансирования вузов был Минфин.

Весь год, как утверждают источники "Огонька", продолжались горячие дискуссии вокруг этого постановления. 29 июля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по сокращению расходов в рамках предстоящей осенью оптимизации (попросту говоря, урезанию) текущего бюджета. Предполагалось, что в 2017 году секвестр программы "Развитие образования" составит 23,4 процента, в 2018-м — 28,5 и в 2019-м — 35,2. Доля расходов на образование в бюджете упадет с 2,75 до 2,45 процента в 2019 году. Речь идет в основном о высшем образовании, поскольку школы финансируются из региональных и муниципальных бюджетов.

Дмитрий Ливанов, тогда еще занимавший пост министра, выступил категорически против такой "оптимизации". В распоряжении Газеты.ру оказался доклад экс-министра на совещании у премьера. Исходя из этого доклада в реальных цифрах урезание бюджета выглядело бы так: в вузах в 2017 году сокращаются 40 процентов бюджетных мест и увольняют 5 тысяч преподавателей. Из зарплатной ведомости РАН вычеркивают 3,5 тысячи человек (к 2019 году — 8,3 тысячи). Из Курчатовского института, в частности, в 2017-м уволят 1,5 тысячи сотрудников. Урезаются расходы на научные исследования и содержание материально-технической базы. Также сокращается финансирование федеральных центров дошкольного и среднего образования и даже обеспечение детей в лагере "Артек". Премьер-министр на том совещании заявил: "В сложившихся условиях нам придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления".

В своем выступлении Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что расходы на образование и науку ранее уже были урезаны Минфином почти на полтриллиона рублей. Ливанов сказал, что на следующие три года необходимо увеличить бюджетные ассигнования на образование на 891,6 млрд, а на науку — на 209,2 млрд рублей. В частности, необходимы деньги на студенческие и аспирантские стипендии, на дополнительное финансирование МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Крымского и Севастопольского университетов.

Совещание так и не приняло окончательного решения. Как говорит источник в правительстве, глава правительства за закрытыми дверями посоветовал участникам обсуждения "попытаться самостоятельно договориться с Минфином". Ливанов так и поступил. Источник "Огонька" сообщил: министр подключил к разговору с Минфином депутатов Госдумы, членов Общественной палаты, и в результате глава Минфина Антон Силуанов согласился с доводами коллеги и отказался от урезания расходов на образование и науку.

Видимо, демарш произвел неприятное впечатление. Меньше чем через месяц Минобр получил нового министра. И новые задачи.

Ответы, которые плодят вопросы

За неделю после назначения Ольга Васильева выступила три раза: дала интервью программе "Вести", высказалась на августовском Всероссийском совещании педагогов, в Общественной палате (на вторник назначено еще и Общероссийское родительское собрание). Трудно вспомнить министерское назначение, которое бы сопровождала столь согласованная и мощная пиар-кампания. Заметим: на всех этих собраниях министр высказывается по очень узкому кругу вопросов, который тем не менее дает представление о новых ориентирах.

Самое главное — "приоритет учителя", о котором заявила Ольга Васильева. Политологи сразу же сделали далеко идущие выводы. Дескать, учителей в стране 1,2 млн, и обращение к ним, а также посулы поднять зарплаты, конечно же, на электоральных настроениях скажутся. Тем более что избирательные участки у нас расположены преимущественно в школах. Премьер пообещал найти денег. И это не может не радовать. Что вызывает настороженность? Педалирование роли учителя, которое уходит корнями в советскую, а точнее, прусскую педагогическую систему. Все-таки в школе XXI века приоритет должен отдаваться ребенку. Для кого школа-то? Индивидуальность ребенка и личностный подход к нему — основа лучших мировых образовательных моделей (в Финляндии, в Дании, других странах Европы). И наша школа, вводя в этом году инклюзивное образование и новые ФГОСы для дошколят, основанные на развивающих технологиях, встраивалась в мировой тренд. В связи с этим еще одна фраза Ольги Васильевой заставляет задуматься. "Сегодня у нас дети, завтра у нас народ",— сказала она на августовском совещании педагогов. Такие слова, как "ребенок", "личность", "развитие", не прозвучали ни разу. 40 лет назад, когда старшее поколение училось в той "самой лучшей в мире" советской школе, которую сегодня предложено взять за образец, выдающийся педагог-новатор Дмитрий Кабалевский с горечью говорил о "бездетной педагогике".

Тревогу вызывает и судьба ФГОСов по инклюзивному образованию. Они вводятся в этом году, и именно потому, что предыдущие годы многие родители отдавали своих детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в обычные школы, и дети там успешно учились. Как же теперь понимать слова министра: "Мы будем развивать сеть школ и классов для детей с особенностями развития". Что имеется в виду? Будет ли остановлено сокращение коррекционных и специализированных школ и переподготовка учителей обычных школ, которая уже началась?

Но самую большую растерянность — особенно у родителей — вызывают слова министра о ЕГЭ и "натаскивании". Они повторяются на каждом публичном выступлении. "Бывают случаи,— сказала министр,— когда в ущерб прохождению программы курса приходится заниматься подготовкой к ЕГЭ". А позже добавила: нельзя заниматься натаскиванием детей после уроков. Так когда же готовиться к ЕГЭ? Его пока никто не отменял. Тем более что все эксперты подчеркивают: между прохождением программы 11-го класса и подготовкой к ЕГЭ нет противоречия. Напротив, контрольно-измерительные материалы (КИМы) построены на материалах программ. Тем более что последнее время ни у специалистов, ни у родителей нет серьезных претензий к ЕГЭ.

По этому узкому кругу вопросов и идет обсуждение перспектив образования и науки всю последнюю неделю.

Самое же главное — это то, о чем промолчала министр. Как будут жить вузы? Будет ли сокращено их финансирование? О них было сказано только то, что пока не планируется принимать жестких мер по закрытию филиалов в регионах. И это, конечно, сигнал. За последние два года усилиями Минобра и Рособрнадзора были лишены аккредитации более 600 вузов-помоек, фактически торговавших дипломами и уронивших престиж нашего образования до уровня ПТУ. Теперь эту работу надо остановить? Или, ожидая сокращения бюджетных мест, за счет родителей собираются "подкормить" преподавателей филиалов? У нас же педагоги "в приоритете".

Загадкой остается и будущее науки, ФАНО, против которого так отчаянно протестовали академики, программы "5-100", нацеленной на повышение конкурентоспособности и продвижение наших вузов в мировых рейтингах, программа создания "опорных" вузов в регионах (первая попытка привязать высшее образование к потребностям региональной экономики). Удивительным образом все вопросы, которые многочисленные интервьюеры задавали министру, этого не касались, речь шла все больше о школьных столовых, автобусах, канализации, закрытии сельских школ. Это, конечно, важно. Тем более что решить эти проблемы очень просто.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...