От «Сбербанка» до «Циана»

Дизайнер Эйке Кёниг о российских приложениях

В конце августа на своей лекции в институте «Стрелка» дизайнер Эйке Кёниг рассказал, как проделал путь от дизайна пивных этикеток до собственной студии Hort, которая сейчас работает с такими гигантами, как Microsoft, Adobe, Nike, Bauhaus и MoMA. Сделать хорошее мобильное приложение, которое будет востребовано на рынке и не опустится в рейтинге App Store спустя месяц, — задача непростая. “Ъ-Lifestyle” попросил Эйке Кёнига оценить приложения российских разработчиков с точки зрения интерфейса и функционала, чтобы разобраться, какие ошибки допускать категорически нельзя, и понять, как угодить требовательному пользователю.

Фото: Пресс-служба института «Стрелка»

«Сбербанк»

Мне кажется, в этом приложении легко запутаться — слишком много вкладок. Такое количество опций смущает и сбивает с толку. Большой объем информации все-таки должен быть хорошо систематизирован; тогда интерфейс будет удобным, а дизайн лаконичным и логичным. Иконки, кстати, очень старомодные. Или это стиль компании? И слишком много зеленого цвета — тот случай, когда зеленый не успокаивает глаз. При работе с фирменными цветами очень важно не переборщить.

 

«Метро»

Это классное приложение! Не видел, чтобы в Германии кто-то пользовался чем-то подобным. Мне нравится, что для того, чтобы проложить маршрут, можно просто коснуться названий нужных станций и ничего не печатать. Это работает даже на бегу, именно таким и должен быть функционал. Когда вы стоите в метро и думаете, как лучше поехать, вам хочется найти решение как можно быстрее. Приложение даже покажет, из какого вагона удобнее выходить для пересадки — все продумано до мелочей. Дизайн очень прост, и это правильно — приложение, решающее одну конкретную задачу, должно быть простым и понятным.

 

«Яндекс.Транспорт»

Не знаю, насколько популярно это приложение в России, но в Германии мы просто смотрим расписание автобусов на информационных табло на остановках. В любом случае с точностью до минуты знать, когда приедет твой автобус, — это приятное чувство. На месте разработчиков я бы не стал ограничиваться одной функцией. Может, имеет смысл показывать ситуацию с пробками? Иначе пользователю понадобится сразу несколько приложений с картами и маршрутами. Сложность в том, что хочется сделать простое приложение, которое будет отвечать на запросы пользователя и не перегружать его дополнительными функциями, но, если пользователю чего-то не хватает и он ищет сторонние приложения для решения своей проблемы, значит, вы сделали что-то не так.

 

Avito

Готов поспорить, этим приложением пользуются многие, потому что вопрос, как выгодно пристроить ненужные вещи, всегда актуален. Дизайн очень старомодный, я бы даже сказал, в духе начала нулевых, но это скорее вызывает умиление, а не раздражение. Не все пользователи выкладывают качественные фотографии вещей; возможно, если бы размещение было платным (даже за символическую сумму, которую человек не поленится перевести), контент был бы лучше. Настройки поиска и множество категорий помогают быстро найти нужную вещь, а значит, приложение работает.

 

«Циан»

Вот это действительно вау! Первый раз вижу что-то подобное, в Германии вряд ли есть аналоги. Пожалуй, лучшее, что есть в приложении, — это сама подача информации. Чтобы выбрать квартиру (а это всегда очень личный и непростой процесс, сопровождаемый долгими душевными терзаниями), можно просто прогуляться по городу или посмотреть, какие варианты есть рядом с домом, работой или учебой. Получается, что вы учитываете не только внешний вид квартиры и ее стоимость, но и окрестности — сразу можно прикинуть, есть ли рядом хороший магазин, парк для вечерних прогулок и кафе для встреч с друзьями. Интерфейс тоже отличный.

 

Meduza

У этих ребят определенно есть фирменный стиль — очень красивое сочетание черного с песочно-бежевым. Но топ новостей выглядит очень странно — пять заголовков без фотографий. Смотрите, вот приложение немецкой газеты Zeit Online: здесь каждая новость проиллюстрирована фотографией и везде можно прочитать лид. Возможно, они сделали выборку новостей в формате условного микроблога, просто выделив самое важное. Это кажется непривычным, но нельзя считать это недостатком. Мне нравится, что работает интуитивная навигация: я могу сдвинуть страницу вправо, чтобы вернуться назад, причем возможность этого действия не обозначена никакой иконкой, да она и не нужна. Приложение понимает, чего хочет пользователь, и это самое важное.

 

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...