Юрий Зайцев: «Мы в Дагестане разворошили осиное гнездо»

Актуальные вопросы, связанные с развитием электроэнергетики в Дагестане, удалось задать генеральному директору Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Юрию ЗАЙЦЕВУ, с именем которого в Дагестане связывают существенные, а для кого-то и очень болезненные перемены.

— Юрий Викторович, в последнее время вокруг электросетевого комплекса Дагестана ходит много слухов и домыслов. На территории Дагестанской энергосбытовой компании происходят какие-то непонятные действия. Возможно, это следствие тех коренных преобразований, которые вы осуществляете в отрасли республики. Важно услышать вашу точку зрения на происходящее.

— Откуда берутся эти домыслы, я вам прямо могу сказать. «МРСК Северного Кавказа» в Дагестане разворошила самое настоящее «осиное гнездо». И те, кто пытается нам помешать навести порядок в электросетевом комплексе сегодня, еще вчера разворовывали его и жили припеваючи.

Электроэнергетика Дагестана находится в критическом состоянии как минимум последние десять лет. Причин несколько: это и многолетнее сдерживание роста тарифов на электроэнергию, и неплатежи со стороны потребителей электроэнергии, и хищения электроэнергии. Надо сказать, на момент создания Дагестанской сетевой компании потери электроэнергии в сетях превышали 37%. Конечно, все можно без конца списывать на старые сети, изношенное оборудование, отсутствие профессиональных кадров... Но я вам скажу так: если бы не было воровства, до такого состояния электросетевой комплекс республики не довели бы. И это одна из главных причин плачевного состояния отрасли. Зная истинный масштаб бедствия, можно лишь удивляться тому, что у людей еще есть свет в домах. Это свидетельство того, что в отрасли вопреки всему сохранились профессионалы, которые честно делают свою работу, стараются обеспечивать надежное и безаварийное электроснабжение республики.

— Что за реформу вы начали и с какой целью?

— Цель одна — навести порядок в отрасли, создать нормальные, комфортные и прозрачные условия как для нашего потребителя, так и для работы в компании профессионалов. Исполняя решения правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО от 11 марта 2016 года, мы во взаимодействии с нашей головной организацией ПАО «Россети» разработали и провели целый комплекс действенных мер, в том числе по финансовому оздоровлению, по повышению эффективности деятельности Дагестанской сетевой и Дагестанской энергосбытовой компаний. В результате так называемые «разногласия» между сетями и сбытом (когда фактически потребленные кем-то киловатт-часы электроэнергии не принимались сбытовой компанией в полезный отпуск электроэнергии и никому не выставлялись) ликвидируются. Для формирования достоверных данных работа сетевой и сбытовой компаний сведена в единую базу данных. Для пресечения хищений денежных средств бывшими сотрудниками Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) мы закрываем кассы по сбору наличных средств у населения, с помощью наших партнеров открываем терминалы самообслуживания для сбора безналичных платежей за электричество. В Махачкале их уже более сотни. Всего будет более 300.

— Результат какой-нибудь уже есть?

— Конечно. За первое полугодие 2016 года увеличение сборов по населению составило 89 млн руб. За семь месяцев этого года в сравнении с семью месяцами 2015 года оплата по конечным потребителям возросла на 158 млн руб.

— В СМИ проскакивает информация, что вы увольняете людей. Это так?

— Да, увольняем. Но не по принципу «нравится — не нравится» или «заплатил за место — не заплатил», как практиковалось. Принцип родства тоже отметаем. Только результат, профессионализм и порядочность — вот основные критерии. Причем вопросы кадровые мы решаем коллегиально. Создана кадровая комиссия, которая принимает решения на основании показателей деятельности руководителей подразделений за истекший период. О результатах ее работы мы отчитываемся перед общественностью. В работе комиссии все прозрачно и открыто. Не справляешься сразу — будет дан шанс, но только один.

— То есть вы проводите кадровую чистку?

— Можно сказать и так: проведена массовая кадровая чистка в целях выявления и увольнения воров, жуликов и профнепригодных сотрудников АО «Дагестанская сетевая компания» и ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания»… В 2016 году в правоохранительные органы нами было направлено 892 заявления по различным нарушениям, это в том числе и материалы на начальников РЭС и энергосбытовых отделений. С начала принятия «МРСК Северного Кавказа» полномочий единоличного исполнительного органа Дагестанской энергосбытовой компании (с 21 августа 2015 года) были уволены несколько человек, оказывающих противодействие мерам по финансовому оздоровлению. По-другому нельзя…

— Да, такими действиями в Дагестане вы нажили себе немало врагов.

— Не сомневаюсь. Но есть и те, кто нам благодарен. Мы приложили все усилия для того, чтобы не была введена процедура банкротства в отношении ПАО «ДЭСК», которое находится в тяжелом финансовом положении. А это значит, удалось сохранить рабочие места! Сокращать людей, лишать их работы не хочу, понимаю, что в регионе с трудоустройством очень сложно. Но освобождать компанию от воров, преступников и бездельников считаю своим долгом. Понятно, в Дагестане, где так развито кумовство, наши меры воспринимаются как непопулярные. Поэтому и вызывают саботаж и противодействие: организовывают провокации, пытаются митинги провести, сочиняют лживые доносы в правоохранительные органы, заказывают клеветнические статейки в СМИ. На придворовой территории здания Дагестанской энергосбытовой компании создается скопление людей, с целью привлечения сотрудников правоохранительных органов инсценируются беспорядки. Все это очень напоминает 90-е годы, потому что в совокупности действия вокруг компании имеют все признаки «рейдерства» в отношении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», которое, между прочим, является крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории республики.

Методы известные. Конечно, на клевету мы будем реагировать — в суде, надеюсь, разберутся, с какой целью тиражировалась ложь. Также надеюсь, что с преступными провокационными выходками правоохранительные органы разберутся.

— Вам вменяют в вину, что во главе Дагестанской энергосбытовой компании вы поставили «своего человека», русского, приезжего.

— Да, я поставил человека, который жестко наводит там порядок, который не красть приехал, а создавать нормально работающую и приносящую прибыль, а не убыток компанию. И мне никто не имеет права сказать, что я поступил неправильно! Андрей Ерешкин — тот человек, который не приведет за собой кучу родственников и не возьмет за взятку на работу сына или племянника важного чиновника.

— Вы очень уверены в своей правоте, Юрий Викторович. А уверены, что у вас получится сломать складывающуюся годами систему и развязать такой сложный и запутанный узел проблем?

— Если сегодня этого не сделать, завтра люди в Дагестане останутся без электроэнергии, экономика — без развития. Электроэнергетике Дагестана без коренных реформ не выжить. Конечно, «МРСК Северного Кавказа» нуждается в поддержке со стороны власти, правоохранительных органов, населения. Об этом недавно говорил и генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин, который, отвечая на вопрос об особом менталитете населения на Кавказе, призвал не заниматься глупостями, а просто наводить порядок у себя дома. Мы это сможем сделать в электроэнергетике Дагестана только совместными усилиями. Уверен, что порядок мы здесь наведем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...