«Главная задача — выполнить все обещания бизнесу»

— интервью —

Год назад была создана управляющая компания для новых режимов предпринимательства на востоке страны — АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ). Гендиректор компании Денис Тихонов рассказывает „Ъ“, легко ли стать резидентом территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток и сколько предпринимателей поверили в идею опережающего развития.

Фото: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

— Какова сейчас роль корпорации в управлении опережающим развитием Дальнего Востока?

— КРДВ создана в соответствии с законами о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) и о Свободном порте Владивосток (СПВ). КРДВ — госкомпания. Мы управляем развитием ТОР Дальневосточного региона и СПВ, для которых законами установлен особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

— Какие конкретно задачи решает КРДВ?

— Задач много. Это и реализация благоприятных финансовых и административных условий для бизнеса, и инфраструктурное обустройство площадок ТОР, и сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна». Резидентам ТОР предоставляем земельные участки, резидентам СПВ — помогаем в их оформлении. Наши сотрудники в случае необходимости оказывают консультации предпринимателям в разработке бизнес-планов, решении налоговых вопросов, бухгалтерских и других. Мы обеспечиваем сопровождение таможенных операций.

— Какие именно преференции дает статус резидента ТОР, а какие СПВ?

— С одной стороны, у режимов много общего — практически идентичны налоговые льготы и инструменты административной поддержки. С другой, у каждого есть особенности. Большинство площадок ТОР относятся к типу greenfield. Мы вместе с региональными властями полностью подготавливаем их для будущих производственных, логистических комплексов — обеспечиваем электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, транспортную доступность. В таких проектах мы с бизнесом берем на себя взаимные обязательства. Бизнес — построить предприятия, корпорация — инфраструктуру. Проекты в ТОР отличаются ярко выраженной индустриальной специализацией, высоким энергопотреблением и, в отличие от СПВ, привязаны к конкретным площадкам. Свободный порт открывает дополнительные возможности для развития внешнеэкономической деятельности. Стать резидентом СПВ проще, требований к резидентам намного меньше. Это возможность для каждого предпринимателя попробовать свои силы и реализовать свои бизнес-идеи.

— КРДВ существует уже более года. Что удалось сделать за это время?

— С самого начала нам надо было двигаться по трем основным направлениям одновременно. Первое — создавать компанию. Второе — организовывать прием заявок, проводить их анализ, присваивать статус резидентам и сопровождать реализацию их проектов. И третье — приступать к проектированию и строительству инфраструктуры, а также оформлению земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Сегодня мы работаем на основе матричной организационной структуры, у нас внедрено проектное управление, автоматизированы основные процессы деятельности.

— Как работает филиальная сеть корпорации на Дальнем Востоке?

— Основополагающий принцип — «единое окно» для инвестора. Для удобства резидентов созданы представительства в каждом регионе. В Хабаровском крае, на Камчатке и в Якутии совместно с регионами созданы дочерние управляющие компании. В остальных регионах работают сотрудники, оформленные в штате головной компании.

— Какие-то результаты в цифрах уже достигнуты?

— С начала реализации федеральных законов о ТОР и СПВ в корпорацию поступило 284 заявки на общую сумму более 684 млрд рублей. В результате реализации этих проектов будет создано более 50 тысяч рабочих мест на Дальнем Востоке. Из них уже стали резидентами 131 компания с объемом инвестиций более 479 млрд рублей и планами создать более 35 тысяч рабочих мест. Определяющим фактором в принятии ими решений об инвестировании в Дальний Восток как раз и стали меры финансовой и административной государственной поддержки, которые обеспечивают особые экономические режимы. На данный момент в ТОР и СПВ уже реализовано 11 различных проектов. Общая сумма инвестиций по ним составляет 10,7 млрд рублей, трудоустроено — 1472 человек.

— Как идет работа по еще не реализованным проектам?

— По трем территориям опережающего развития мы уже разработали проекты планировки территорий. Практически по всем объектам инфраструктуры ТОР, предусмотренным планами-графиками, ведем проектные работы, которые завершим в конце текущего года. Уже ввели в эксплуатацию четыре объекта, строительно-монтажные работы идут еще на семи. В семи ТОР корпорация имеет обязательства перед резидентами по строительству инфраструктуры. Основные работы планируем завершить до конца 2017 года. Планы ввода в эксплуатацию коммуникаций синхронизированы с графиками строительств объектов резидентов. Но есть и проекты, которым помощь в создании инженерных сетей не понадобилась, резиденты или самостоятельно, или с участием регионов обеспечили свои потребности, многие — уже запустились.

— Сколько таких?

— Сейчас введено в эксплуатацию шесть объектов. Приморский завод «Европласт» в ТОР «Надеждинская» запустил новое производство заготовок пластиковой тары. В ТОР «Комсомольск» введен в эксплуатацию завод «Амурской лесопромышленной компании», производящий лущеный шпон. Заработало предприятие «С технология» по производству цемента в ТОР «Белогорск». Там же запущен хлебобулочный цех ООО «Белхлеб» и современный тепличный комплекс ТОР Хабаровск ООО «Джей Джи Си Эвергрин». 31 проект находится на стадии строительно-монтажных работ. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 11 объектов.

— А какие показатели по Свободному порту Владивосток?

— Всего в СПВ уже реализовано пять проектов. В мае 2016 года введен в эксплуатацию производственно-логистическии комплекс «Янковский» в г. Артеме. Резиденты СПВ ведут строительно-монтажные работы еще на семи объектах. Среди них ТРК «Приморское кольцо» — будущий туристско-рекреационный кластер, который включает в себя картинговую и мотокроссовую трассы, гостиницу, детский лагерь, зону отдыха и многое другое. Компания «Авеста» возводит складской комплекс класса А. Ряд резидентов строят комфортное и доступное жилье для приморцев. До конца 2016 года резиденты планируют закончить реализацию как минимум шести проектов.

— Легко ли получить статус резидента ТОР или СПВ?

— Нужно подготовить несложную заявку, в чем мы помогаем, направить ее удобным для предпринимателя способом. Дальше наши специалисты оценивают представленные материалы: бизнес-план и финансовую модель, потребность в инфраструктуре и ее параметры, запрос земельного участка и его атрибуты. Кроме того, проверяем заявку на соответствие критериям, закрепленным в законе. За каждым резидентом закрепляется персональный менеджер, который помогает доработать заявку, подготовить соглашение, оформить документы для старта проекта и далее оказывает резиденту всяческую поддержку на всех этапах. Если заявка качественно подготовлена, то на получение статуса резидента может уйти не более 10 дней.

— Какие-то дополнительные критерии установлены?

— Чтобы стать резидентом ТОР, требуется вложить в инвестиционный проект сумму не менее 500 тыс. рублей. Есть виды деятельности, на которые не будут распространяться меры государственной поддержки — это финансовая и страховая деятельность, а также оптовая и розничная торговля. Заниматься можно всем, кроме административной деятельности, и сопутствующими дополнительными услугами, за исключением аренды и лизинга, добычи нефти, природного газа, производством подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, моторных масел, авиационного, дизельного и автомобильного топлива.

— В Свободный порт войти легче?

— Процедура получения статуса резидента Свободного порта очень схожа с территориями опережающего развития. Добавляется еще одна стадия — публичная презентация проекта резидентом на наблюдательном совете. При этом требования к заявке сведены к минимуму: 5 млн. рублей инвестиций, новый проект и соответствие разрешенным видам деятельности. Заниматься можно всем, кроме добычи нефти и природного газа, административной деятельностью и сопутствующими дополнительными услугами, за исключением аренды и лизинга, производством подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, моторных масел, авиационного, дизельного и автомобильного топлива. Также есть виды деятельности, которыми можно заниматься, но на которые не будут распространяться меры государственной поддержки — это оптовая и розничная торговля, финансовая и страховая деятельность.

— Какие задачи вы видите для себя на ближайшие год-два?

— Самая главная — выполнить все обещания, которые мы выдали бизнесу. Мы должны в срок достроить объекты инфраструктуры, отточить механизмы и обеспечить понятное использование всех объявленных преференций. Нам предстоит довести до реализации каждую заявку, потому что за каждой из них новые предприятия, новые рабочие места, развитие региона и благосостояние жителей.

Анна Акпарова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...