Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Петросян выглядел не как преступник, а как отчаявшийся человек»

Захватчику банка грозит тюрьма

от

Суд рассмотрит вопрос об аресте захватчика отделения «Ситибанка» в Москве. 24 августа мужчина взял в заложники шесть человек. Он угрожал взорвать себя и находившихся с ним людей. И просил помощи у президента Владимира Путина. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.


Захватчик вошел в отделение банка без четверти семь вечера. В этот момент там находились шесть человек, рассказал очевидец и один из заложников, заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский.

«Он зашел, у него на шее висело некое устройство. Он сразу сказал, что пришел захватить банк, при этом он вел себя достаточно корректно по отношению к людям, которые в этот момент находились в отделении. Там находились два сотрудника банка, три клиента, включая меня, и один охранник. Через какое-то время охраннику удалось покинуть отделение. Женщина-сотрудник банка сказала захватчику, что она беременна и ей плохо, он ее отпустил сразу. И дальше, по мере того, как проходил процесс переговоров, он сначала отпустил заложников-женщин, а после того, как был показан его ролик по одном из федеральных каналов, он отпустил меня. Он не выглядел как опасный преступник, он выглядел, скорее, как отчаявшийся человек», — отметил Брянский.

Незадолго до захвата заложников захватчик, которым оказался разорившийся бизнесмен из Подмосковья Арам Петросян, опубликовал в интернете видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он просил признать банкротство болезнью, поразившей российское общество, и создать специальное ведомство, которое сам захватчик называл «больницей для бизнесменов». В ходе переговоров никакой официальной информации из отделения банка не поступало. Спустя некоторое время одному из сотрудников удалось записать и опубликовать небольшое видео с захватчиком. Правоохранительным органам удалось разрешить сложившуюся кризисную ситуацию без применения силы. В десятом часу вечера мужчина отпустил последнего заложника, которым оказался операционист банка, и сдался властям. Несмотря на то, что захватчик пошел на преступление, явно находясь в состоянии серьезного стресса, ему грозит длительный срок лишения свободы, полагает председатель московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов.

«Что касается каких-либо смягчающих обстоятельств, Уголовный закон российский предусматривает возможность суду рассматривать любые обстоятельства в качестве смягчающих на свое усмотрение. Возможно, какая-то сложная жизненная ситуация может повлиять на окончательное решение. Но я думаю, что в данном случае дело будет расследовано, и назначено достаточно серьезное наказание — более семи лет лишения свободы», — заявил «Коммерсантъ FM» Шеметов.

После задержания захватчика оказалось, что устройство, которое он выдавал за бомбу, оказалось муляжом. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.


Комментарии
Профиль пользователя