Россия снова становится привлекательной страной для инвестиций. Об этом пишет американская The Wall Street Journal. Издание считает, что главная заслуга в этом принадлежит Центробанку, который в ноябре 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, а затем резко поднял ключевую ставку, чтобы затормозить инфляцию. Проблема, однако, в том, что пока на российский рынок приходит в основном спекулятивный капитал, отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
«Прежде всего, это carry trade. Процентные ставки сейчас в мире около нуля или даже отрицательные. Соответственно, покупают спекулянты, прежде всего, это ОФЗ. Доходность, грубо, — 9-11%. Соответственно, под 0% деньги занимаются, под 9-11% покупаются ОФЗ. 25% примерно внутреннего долга — это нерезиденты, это достаточно высокая цифра, и, соответственно, именно поэтому рубль показывает устойчивость», — заявил «Коммерсантъ FM» Разуваев.
Серьезные зарубежные инвесторы начнут вкладываться в Россию только после того, как в экономику страны потекут средства из внутренних источников, уверен аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов.
«Безусловно, большая доля как раз спекулятивного капитала — это большая проблема российской экономики последних десятилетий. А что касается инвестиций в реальный сектор, то они сильно просели, и это касается не столько именно иностранных инвестиций прямых, сколько внутренних. Объективно, в экономике достаточно много денег, они скапливаются на счетах банков, но пока они не работают. Вот когда внутренние инвестиции начнут работать, тогда мы увидим и сильную активизацию прямых иностранных инвестиций», — отметил Давыдов.
Для прихода в Россию крупных консервативных инвесторов, которые вкладывают средства на долгий срок, необходим целый ряд условий, как внутренних, так и внешних, отметил президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Если говорить о внешних факторах, которые будут способствовать притоку капитала сюда, причем серьезного капитала, то, во-первых, это снятие санкций, подъем рейтинга. Пока рейтинг страны находится ниже инвестиционного уровня, очень многие серьезные фонды, которые раньше работали, просто не могут возобновлять свою работу, поскольку им просто инвестдекларация не позволяет. И, конечно, западники должны увидеть, что страна возвращается хотя бы к минимальному, но экономическому росту. Что касается внутренних факторов — это инфляция и процентные ставки, это и защищенность бизнеса. Это все то, о чем мы говорим годами, и пока воз и ныне там», — подчеркнул Коган.
В начале августа Центробанк сообщил о том, что рецессия в стране закончилась и что в дальнейшем экономика начнет понемногу расти. На сегодняшний день Россия имеет инвестиционный рейтинг BBB- лишь по версии одного из агентств «большой тройки» — Fitch. S&P и Moody's понизили его до «спекулятивного» уровня.