«Все, что было, я уже потерял»

Арам Петросян добивался совершенствования законодательства

Закон о банкротстве физических лиц написан безответственно. По факту он не работает. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев. 24 августа вечером в отделении «Ситибанка» в центре Москвы были захвачены заложники. Подозреваемый — разорившийся бизнесмен Арам Петросян — угрожал взорвать себя. Так он пытался привлечь внимание властей к проблеме банкротства физических и юридических лиц. Позднее выяснилось, что взрывное устройство — муляж. Петросян предлагает создать специальную структуру по вопросам банкротства. Существующее законодательство не решает проблем банкротов, отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Закон написан так безобразно, безответственно, незаинтересованно, что честный банкрот, который взял кредит, заболел, потерял работу, не может обратиться к этому закону, потому что ему еще к этой безумной закредитованности, которая заставляет его обращаться за банкротством, еще нужно где-то достать 100 тыс. руб. минимум. Закон, институт банкротства для физических лиц реально должен быть создан. Альтернатива — большая беда. Грех — впадать в отчаяние, но еще больший грех — вгонять людей в отчаяние. А закредитованный человек впадает в отчаяние довольно легко». – уверен Медведев.

Арам Петросян взял в заложники шесть человек. Переговоры с полицией длились несколько часов. В целях безопасности до задержания захватчика движение по Большой Никитской перекрыли для транспорта и пешеходов. В итоге Петросян отпустил заложников и сдался властям. Никто не пострадал.

По данным личной страницы «В Контакте», Араму Петросяну 55 лет. Себя он называет обанкротившимся бизнесменом. В базе «СПАРК» человек с таким же именем — один из учредителей и руководитель компаний «МЭМП-Уголь», «Сеарко» и «Оберег». Их профиль — производство органических химических веществ, химических продуктов для промышленности, газогенераторов, торговля твердым топливом и лесоматериалами. Одна из его компаний имеет налоговую задолженность. Арам Петросян имеет пять авторских прав и 32 патента. По данным источников «Интерфакса», Петросян регулярно направляет в различные органы власти предложения по поддержке предпринимателей. На своей странице в соцсети он, в частности, предлагает создать Агентство равных возможностей. По его словам, новая структура должна поддерживать малый и средний бизнес при участии государства, но без бюджетных средств. Работать агентство, по его замыслу, должно с привлечением частого капитала. Ключевые функции организации — помощь уже обанкротившимся бизнесменам или предпринимателям на грани банкротства.

Арам Петросян несколько раз публиковал видеообращения к властям по проблемам банкротства. Так, в 2010 году он записал ролик с предложениями на тот момент президенту Дмитрию Медведеву. Год спустя он пытался донести свои идеи уже до Владимира Путина. К нему же он обратился в видео, которое опубликовал перед захватом отделения «Ситибанка».

«Президент Владимир Владимирович! К вам обращается гражданин России Петросян Арам Размикович. 24 августа 2016 года я буду идти на резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса РФ. Резонанс будет огромный, не только по России, а, поверьте мне, я умный человек, по всему миру. Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас, до широкой огласки, что есть огромная проблема в России. Это как холера, как чума, как бич, как гнет оседлал большинство нашего народа. Речь идет о банкротстве физических и юридических лиц. Мне, поверьте, терять нечего. Все, что было, я уже потерял», — заявил Петросян.

Закон о банкротстве имеет проблемы с правоприменением. Но создавать взамен действующих правил отдельную структуру по этому вопросу не стоит, считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

«Проблем в российском законодательстве и в законодательстве о банкротстве в частности, действительно, немало, и, как правило, эти проблемы выявляются в процессе правоприменения. Типичные проблемы — когда, допустим, должник начинает фиктивное банкротство, рисует несуществующую на самом деле задолженность своей компании перед некими аффилированными лицами, чтобы снизить и размыть долю требований других кредиторов и получить контроль над процедурой банкротства. Существует проблема злоупотребления со стороны недобросовестных кредиторов, которые затевают банкротство, руководствуясь не целями возврата долга от конкретного должника, а, скорее, целью захватить тем или иным образом этот бизнес или полностью разрушить его», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Зеленин.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года.

Ольга Соркина, Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...