Иностранных посетителей кафе «Счастье» ожидает дополнительный сбор. Решение ввести его приняли в петербургском заведении на Исаакиевской площади. Как сообщают местные СМИ, сбор составит 10% от счета. Петербургскому изданию «Бумага» в кафе заявили, что дополнительная плата в чеке обозначается как сервисный сбор. Нововведение коснется лишь групп иностранцев, которые пришли без российских друзей. Взимание сбора законно лишь в случае, если клиент о нем предупрежден заранее, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
«Они ввели этот сбор, как трактует сегодняшнее законодательство, это противозаконно. В законе записано так: если нет информации, и вы не знаете, то это считается навязанной услугой. В ресторанах на Западе, где официанты не получают деньги, обслуживание приплюсовывается к счету. У нас считается, что все издержки должны быть в цене блюда», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Бухаров.
Наценка для иностранцев в России существует не только в ресторанах, но и, например, в музеях. Иногда стоимость билета для резидента и экспата может отличаться вдвое. Например, Эрмитаж начал выравнивать цены для россиян и иностранцев всего лишь два года назад. Ранее вход для граждан России и Белоруссии стоил 300 руб., а для иностранцев – 400 руб. С точки зрения туризма такое ценообразование — не лучшая стратегия, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
«Политика гостеприимства предполагает равный подход для резидентов и для наших гостей. Не способствует привлечению клиентов такая дискриминационная мера, в определенном, конечно, смысле, такая практика, когда для иностранцев дороже. Наши гости из северной Европы, из Германии, коих больше всего прибывает, из Китая тоже, умеют считать деньги. Конечно, они будут выбирать отдых там, где их ждут, и отношение, естественно, равное», — уверен Барзыкин.
Специальное ценообразование для туристов в индустрии развлечений и ресторанном бизнесе — это пережиток прошлого, уверен путешественник, блогер и фотограф Сергей Доля.
«Это старая советская система, когда билет в музей для русских и для иностранцев стоил совершенно разных денег, потому что русские советские граждане не могли себе позволить, а иностранцы приезжали с валютой. Такую же систему я видел в некоторых околосоциалистических странах типа Северной Кореи или в Китае, когда с иностранцев берут больше, чем с местных граждан», — сообщил Доля.
По словам экспертов, выборочное ценообразование также практикуют в музеях Италии и Чехии. Меньшая стоимость обычно представляется в качестве льготы для резидентов, прописывается мелким шрифтом и зачастую без перевода на другие языки.