Раскрытие персональных вознаграждений управленцев усилит социальную напряженность и увеличит криминальные риски для компаний, считают в ЦБ. Позицию регулятора приводит газета «Ведомости». По информации издания, Банк России разрабатывает новые правила корпоративного управления для акционерных обществ. Согласно им, организации смогут сами решить, раскрывать данные о доходах конкретных менеджеров или нет. Однако компаниями все равно придется отчитываться об общей сумме бонусов, их видах, а также о соотношении зарплатной и премиальной части в вознаграждениях управленцев. ЦБ сейчас предлагает бизнесу оптимальный вариант — оглашение доходов конкретных людей действительно слишком рискованно для компаний. Так считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
«Организации, которые имеют государственный капитал, и так предоставляют представителям государства данные по премиальной составляющей. Вопрос идет исключительно с коммерческим сектором, и это вопрос достаточно открытый, потому что в некоторых случаях раскрытие информации будет фатальным для структур. Идет активная борьба за персонал, особенно на позициях топ-менеджмента. И на этом фоне раскрытие информации, связанной с финансовым вознаграждением, может быть ударом по конкурентоспособности компании на рынке труда. Финансовые организации не будут заинтересованы в том, чтобы раскрывать информацию», — уверен Абзалов.
В то же время ЦБ приводит и плюсы детализации вознаграждения топ-менеджеров. Бизнес в России станет прозрачнее, а это оценят как инвесторы, так и международные институты. Например, страна может подняться в рейтинге Doing Business. Требования к компаниям по раскрытию информации о премиях стоит сделать жесткими. Это важный шаг по повышению эффективности бизнеса, уверен эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.
«Открытость должна быть с точки зрения общего размера суммы и объяснения, за что получили — за рост капитализации, за повышение эффективности управления, за оптимизацию затрат. Всегда интересно, за что же получают люди. Когда, например, компания сработала в минус, а ее бонусные выплаты могут составить даже больше, чем чистая прибыль за предыдущий период, это вызывает вопросы. Это и полезная информация для оценки результата, как его оценивает менеджмент и акционеры, а это могут быть не только физические лица, но юридические — пенсионные фонды, управляющие компании. Они понимают, на что в дальнейшем нацелено развитие», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Капустянский.
Сейчас российский бизнес не стремится афишировать доходы конкретных менеджеров, отмечают эксперты. Особенно это заметно в организациях с госучастием.
Топ-менеджеров 29 крупнейших госкомпаний обязали публично отчитываться о доходах и имуществе в 2013 году. Однако не все управленцы в полной мере выполнили указ президента. В числе отказавшихся были главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. Не раскрыл информацию о себе Владимир Якунин, который на тот момент возглавлял РЖД. При этом новый президент монополии Олег Белозеров в 2015 году отчитался о доходах. «Транснефть» не публикует информацию о вознаграждениях конкретных топ-менеджеров, однако известно, что их бонусы и зарплаты привязаны к системе контроля эффективности KPI. Самые открытые госструктуры — «РусГидро» и Федеральная сетевая компания. Они публикуют данные не только об окладах, но и о премиях руководителей.
Ранее аналитическая компания MSCI попробовала доказать, что топ-менеджеры, которые получают самые высокие зарплаты, часто руководят наименее эффективными компаниями. Выяснилось, что если инвестор вложит $100 в акции корпораций с самыми высокими окладами управленцев, то за декаду сумма увеличится менее чем в три раза. А если игрок предпочтет бумаги компаний со скромными вознаграждениями, то его $100 через 10 лет превратятся в $367.