Коротко


Подробно

Фото: Rupert Larl / Innsbrucker Festwochen

С куриным акцентом

"Тайный брак" на фестивале в Инсбруке

В Инсбруке проходит традиционный фестиваль старинной музыки. Среди главных событий оперной программы — "Тайный брак" Чимарозы, где действие перенесено в курятник. За счастливой жизнью рожденных квохтать наблюдал специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.


Фестиваль опера


Фестиваль старинной музыки в Инсбруке был основан сорок лет назад, долгое время им руководил знаменитый контратенор и дирижер, один из столпов аутентизма Рене Якобс. В 1991 году он возглавил оперную программу, а шесть лет спустя и фестиваль в целом. Якобс продирижировал премьерами более 20 постановок, приглашал таких звезд, как Арнонкур и Жорди Саваль, Гардинер и Ален Кюртис.

Сорок лет — дата, может, и не круглая, но в Инсбруке отмечается с размахом. Барочная музыка звучит здесь круглый год, в XVI-XVIII веках в столице Тироля была своя композиторская школа, сегодня ею занимаются Институт изучения тирольской музыки и главный музей Инсбрука Фердинандеум, фестиваль работает с ними многие годы. Музей знаменит коллекциями музыкальных инструментов (на них по-прежнему играют) и старинных нот, а также записью мировых барочных премьер. Некоторых из полузабытых тирольских авторов можно услышать в рамках фестиваля во время церковных служб.

Ради некруглого юбилея Якобс, возглавляющий теперь фестиваль в Дрездене, вернется в Инсбрук, чтобы вместе с оркестром B`Rock и пермским хором Musica Aeterna представить концертное исполнение оперы Глюка "Альцеста", сценическая постановка которой стала событием на Руртриеннале. Фестиваль же устраивает концерт, где повторит первую программу 1976 года (Якобс пел в ней тогда), среди участников будет и Валер Сабадус, новая звезда среди контратеноров.

Обещали и другую звезду — Веселину Казарову. Она должна была петь партию Фидальмы в "Тайном браке" Доменико Чимарозы, но накануне премьеры получила травму и отказалась от выступления. Ситуацию спасла итальянка Лориана Кастеллано, учившаяся, в частности, у легендарной Райны Кабаиванской. Она уже не раз пела Фидальму, но постановка в Инсбруке ее наверняка удивила.

"Тайный брак" — самая известная опера плодовитого, но не всегда успешного Чимарозы. Он написал ее в Австрии после возвращения из России, где безуспешно мечтал понравиться Екатерине II и ее двору. В Вене же жизнь удалась: после премьеры оперы в 1792 году в придворном театре император Леопольд II пригласил к себе на ужин всех артистов (сам композитор играл в оркестре на чембало). Там и случился курьез, вошедший в анналы мировой истории музыки: на бис "Тайный брак" исполнили целиком. Анекдот это или нет, но теперь с Чимарозой связан самый продолжительный бис в прошлом и настоящем оперы.

Для либретто Чимароза выбрал английскую, а не русскую историю, взяв за основу сюжет серии сатирических гравюр Уильяма Хогарта "Модная свадьба", высмеивавшую лондонскую знать (с другим хогартовским циклом, "Похождением повесы", связана опера Игоря Стравинского). В изложении Джованни Бертати дело свелось к ряду комических эпизодов вокруг женитьбы графа Робинзона (Ренато Джиролами). Тот пытается найти счастье в ситуации, когда не очень понимает, в кого влюблен — в кокетливую Каролину, уже тайно обвенчавшуюся с Паолино (Хесус Альварес), секретарем собственного отца-купца Джеронимо (Донато Ди Стефано), или в ее старшую сестру Лизетту (Клара Эк).

Режиссер Рено Дусе поставил все, как написано у авторов оперы-буфф: смешно и не жалея времени. Единственная особенность — он перенес действие в большой курятник: герои стали петухами и курицами, мир вокруг приведен в соответствие с масштабами домашней птицы — метла выглядит нечеловеческих размеров, голуби могут и придавить ненароком. Движения персонажей копируют повадки петухов и куриц, иногда они и поют как обитатели курятника, но чаще все же по-человечески.

Это уже не первая совместная работа Дусе и художника-декоратора Андре Барба (он же автор костюмов). Они поставили "Фей" Вагнера в Лейпциге и Байрейте, "Золушку" Россини в Гамбурге, "Арабеллу" Штрауса в Кельне и множество других опер. В новом спектакле ирония сочетается с отличным вокальным и музыкальным качеством. Художественный руководитель Инсбрука Алессандро де Марки дирижирует "домашним ансамблем" фестиваля Montis Regalis. Де Марки отказался от сокращений в партитуре, решив вернуть Чимарозу в лоно исторического исполнения, дирижер видит в "Тайном браке" произведение, выводящее оперу из барочного пространства в мир бельканто. Вместе с певцами он так и пытается исполнять эту музыку — прощай, барокко, здравствуй, эпоха Россини! Легкий куриный акцент придает его усилиям неповторимое очарование.

Газета "Коммерсантъ" от 24.08.2016, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение