Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bruno Kelly / Reuters

«Они особо тут ничего и не строили»

Бразилия разберет Олимпиаду как конструктор

от

Спортивных сооружений, построенных специально для Игр, почти не останется. Бюджетный вариант проведения Олимпиады заставил Бразилию использовать временные конструкции и уже имеющиеся сооружения. И все равно страна в полтора раза превысила изначальную смету. Эксперты считают, что окупить эти расходы невозможно, а спорткомплексы будут использоваться под социальные нужды. Подробности — в материале Светланы Беловой.


Под Олимпийские игры Рио-де-Жанейро использовал 18 уже существующих спортивных объектов. Часть из них, старые, были реконструированы, часть — остались от чемпионата мира по футболу. Он проходил в Бразилии два года назад. И это почти уникальный случай. Принимать столь крупные спортивные мероприятия с разницей в два года довелось только Америке в 1994 и 1996 годах. Экономические уровни этих стран, конечно, несопоставимы. Бразилия специально для Олимпиады построила только девять новых арен, еще восемь возведены по принципу «кочевой архитектуры». Это временные конструкции, которые потом разберут, отметил главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер.

«Они особо тут ничего и не строили. Я вчера был в Олимпийском парке, тут многие сооружения временные, разборные», — заявил Ратнер.

Страны-хозяйки Олимпийских игр неизменно сталкиваются с проблемой дальнейшей эксплуатации спортивных объектов. Бразильцы решили, что Национальный центр конного спорта на 20 тыс. зрителей после Олимпиады станет Школой верховой езды и национальным тренировочным центром. Велодром, в который вложили $143 млн, останется центром подготовки национальной команды. А Future Arena, которая принимает гандбольные турниры, после Паралимпиады будет демонтирована, а элементы конструкций используют для строительства четырех начальных школ на 500 учеников каждая. Бывший пресс-центр также станет школой среднего звена. Спортсмены в Бразилии состязались в 35 видах спорта. Не все из них популярны в стране, и вряд ли после Игр атлеты заполнят олимпийские залы. Для таких объектов следует подыскать частных инвесторов, считает консультант спортивной практики компании Odgers Berndtson Леонид Коен.

«Те виды спорта, которые будут пользоваться популярностью, безусловно, они будут заполнены профильным направлением. Те инфраструктурные здания, в которых проходили виды спорта не столь популярные в Бразилии, конечно же, претерпят изменения, но все равно будут объектом, который будет приносить деньги. Можно будет переформатировать в торгово-развлекательные комплексы, например», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Коен.

Олимпийская деревня в Бразилии стала самой большой за всю историю Игр. Она рассчитана на 28 тыс. человек, включает в себя больше 3,5 тыс. жилых помещений. Для них закупали 80 тыс. кресел, 70 тыс. столов, почти 30 тыс. кроватей, 60 тыс. вешалок. В деревне 31 высотное здание с бассейнами, кортами, оборудованными кабинетами косметологов и психологов. После Игр все это станет обычным жилым комплексом. Жилые корпуса — это единственный олимпийский актив, который имеет коммерческий потенциал, полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

«У отелей шансы есть. Их можно за разные деньги пристроить, может, чуть дешевле, чем вложили, то есть сопутствующую инфраструктуру типа отелей, наверно, возможно. А вот чисто спортивные трибуны, арены забрать в эксплуатацию — это путь в никуда. Без государственных дотаций поддерживать такие объекты не представляется возможным», — уверен Колесников.

Некоторые аналитики считают, что затраты на такие крупные события, как Олимпиада, неизбежно окупаются. На каждый вложенный доллар вернется три. Олимпиада еще долгие годы должна привлекать туристов и иностранных инвесторов. Но в самой Бразилии в это не верят. Уже был расчет на доходы от инфраструктуры чемпионата мира по футболу. Прогнозировали, что Мундиаль принесет экономике $90 млрд до 2019 года. Но основной бюджет уже ушел на строительство новых олимпийских объектов. А стадион «Амазония» в Манаусе обошелся штату в $250 млн. Объект построен для 40 тыс. зрителей Олимпиады, но на местные матчи будут приходить в десятки раз меньше. Штат Амазонас будет выплачивать кредит за этот стадион еще 20 лет.


Комментарии
Профиль пользователя