Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обама помирился со всеми, с кем смог

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

Визит Барака Обамы в Лаос не только поставил точку в еще одном застарелом конфликте, но и, похоже, сделал американского президента человеком, сумевшим найти общий язык со всеми старыми врагами США.


Возможно, Барак Обама не мастер избегать и прекращать конфликты, зато во врачевании старых (и уже почти затянувшихся) ран ему среди американских президентов равных нет. Он это вновь доказал в ходе своего прощального турне по странам Азии, когда все внимание было приковано к Лаосу, стране, с которой Америка воевала столь же отчаянно, хоть и не так демонстративно, как с Вьетнамом.

Выступая в столице Лаоса, Вьентьяне, Обама настолько приблизился к формальным извинениям, насколько это вообще возможно. "За девять лет, с 1964 по 1973 год, Соединенные Штаты сбросили на Лаос более двух миллионов тонн бомб — больше, чем мы сбросили на Германию и Японию вместе взятые во время Второй мировой войны. Это сделало Лаос в пересчете на население страной, пережившей самые масштабные бомбардировки. Как сказал один лаосец, "бомбы падали как дождь"... Погибло бесчисленное количество мирных жителей. И этот конфликт был еще одним напоминанием того, что, каковы бы ни были наши намерения, война приносит огромные страдания, особенно на мирных мужчин, женщин и детей. Сегодня я стою вместе с вами, признавая страдания и жертвы всех сторон конфликта",— сказал он.

В начале лета с похожими словами сочувствия и сожаления (но тоже без формальных извинений) Обама выступил в Хиросиме, став первым американским президентом, посетившим этот город. Еще раньше произошло подписание многостороннего соглашения с Ираном, которое и в Тегеране, и в Вашингтоне считают если не примирением двух стран, то важнейшим шагом к восстановлению хоть каких-то отношений между двумя странами. Во время подготовки документа Обама не скрывал своей личной заинтересованности в том, чтобы он был подписан, и приложил массу усилий, чтобы вынудить ближайших союзников США в регионе — Израиль и Саудовскую Аравию — пусть с оговорками, пусть на словах, пусть неискренне, но принять соглашение и отказаться от попыток сорвать его подписание. Это нисколько не улучшило отношения между США, с одной стороны, и Израилем и Саудовской Аравией — с другой, но, похоже, самого президента это не очень волнует. Восстановление испорченных при Обаме отношений с этими и другими странами требует времени, и 44-й президент США великодушно переложил эту задачу на своего преемника.

Наконец, и в самих Соединенных Штатах это считают важнейшим достижением Обамы — он добился восстановления отношений с Кубой и окончательного примирения с Вьетнамом. Теперь Вьетнам — один из стратегических партнеров США в Юго-Восточной Азии, в центре Гаваны, над комплексом вновь функционирующего посольства США реет американский флаг, а пассажирские самолеты ежедневно совершают рейсы между кубинскими и американскими городами не как раньше, под покровом ночи и на свой страх и риск, а на абсолютно законных основаниях.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя