Компартия Китая идет в дома престарелых

Все социальные организации и НКО страны обязали создать партячейки

Компартия Китая постановила создать органы политического контроля в социальных и некоммерческих организациях (НКО) на территории страны. Это, как сказано в обнародованном документе, необходимо для того, чтобы «все организации развивались в политически правильном направлении». В разъяснении на сайте Компартии указано: несмотря на общий позитивный фон развития НКО в стране, появилось немало «вредоносных сорняков, угрожающих культурным растениям». Российские эксперты полагают, что этот шаг продолжает политику консолидации власти в КНР, ведь ранее политическое руководство было усилено в бизнесе и СМИ страны.

Фото: Tyrone Siu, Reuters

«Партии нужно будет играть политическую роль в организациях социального сектора, которые, в свою очередь, должны укреплять партию»,— говорится в документе, принятом Компартией КНР. Его полное название звучит по-китайски витиевато: «Рекомендации по реформе системы управления общественными организациями и здоровому упорядоченному развитию общественных организаций». Документ предполагает, что к 2020 году в КНР будет создан единый реестр социальных организаций, профсоюзов и НКО. Попасть в него смогут только те, кто отвечает в том числе критерию политической благонадежности. Крупнейшие НКО обяжут создать у себя партийные ячейки, организации поменьше смогут отделаться размещением «представителей партии» или отделений комсомола. В документе указано, что организациям, занимающимся уходом за пожилыми, развлечениями и распространением сельскохозяйственных технологий на местном уровне, будет разрешено пройти упрощенную процедуру регистрации.

«Рекомендации» дополнят принятый в апреле 2016 года закон об управлении иностранными НКО, вызвавший бурю критики со стороны правозащитников в Китае и за его пределами. Он обязывает все иностранные НКО регистрироваться в местных отделениях Министерства общественной безопасности и воздерживаться от любой политической или религиозной активности. Закон также дает местным властям практически неограниченные полномочия по закрытию иностранных НКО при наличии подозрений, что те «подрывают национальное единство и интересы» страны. Парируя претензии правозащитников, власти Китая неоднократно заявляли, что до принятия этого закона деятельность НКО в стране вообще никак не регулировалась.

В комментарии на сайте Компартии указано, что с 1978 года в Китае было создано более 700 тыс. НКО, которые дали работу более 7 млн человек. «Мы видим здоровое поле, хотя немало и вредоносных сорняков, угрожающих культурным растениям»,— обосновывают необходимость принятия «Рекомендаций» авторы комментария.

НКО, впрочем, не единственные организации в Китае, куда в последнее время было решено послать команды «агрономов». В мае 2015 года руководство страны постановило создать партийные ячейки во всех средних и крупных бизнес-структурах — как частных, так и государственных. В феврале 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин посетил редакции крупнейших китайских государственных СМИ и заявил, что пресса «должна нести слово партии». А в июле негосударственным СМИ вообще запретили писать собственные новости, обязав лишь транслировать обновления государственных порталов.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов склонен рассматривать «Рекомендации» как логичный шаг в рамках политики поддержания стабильности в КНР. «Китайское общество становится более сложным, требуется большое искусство, чтобы согласовывать интересы различных групп,— сообщил он “Ъ”.— Эти интересы часто уже выходят на общенациональный уровень, а следовательно, затрагивают вопросы политической стабильности — касается ли это борьбы с ВИЧ или природоохранной деятельности. Внимание партии к структурам гражданского общества показывает, что китайские НКО не такая уж декорация, как принято думать».

«При Ху Цзиньтао (предыдущий лидер Китая.— “Ъ”) были эксперименты по разделению партии и государства, по низовой демократии и тому подобному,— полагает руководитель азиатской программы Центра Карнеги Александр Габуев.— При Си Цзиньпине все это сворачивается. Партия снова становится главной несущей конструкцией китайского общества».

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...