Правительство сделает акцент на реки. Владимир Путин на заседании в Волгограде дал понять, что развитие внутреннего судоходства — одна из приоритетных задач в сфере транспорта. У такого сообщения есть много конкурентных преимуществ, подчеркнул президент, в частности низкая себестоимость перевозок и относительно невысокие затраты на содержание путей. Однако сейчас водный транспорт находится в упадке. К примеру, в Китае, где протяженность рек сопоставима с российской, грузооборот по ним в 12 раз больше. Подробности — в материале Светланы Беловой.
Длина внутренних судоходных путей России составляет 102 тыс. км. Грузовой флот насчитывает около 3 тыс. морских судов и 21 тыс. речных. На их долю приходится не больше 3% всей грузовой базы страны, и больше половины грузов составляет транспортировка нефти и нефтепродуктов. Объемы стремительно падают с 2011 года. Тогда водным транспортом было перевезено 160 млн т грузов, а в прошлом — уже 110 млн т. Это вдвое меньше, чем было во времена Советского Союза. Водники признаются, что проиграли межвидовую борьбу на транспорте. Раньше роли были распределены четко: по воде перевозили песок, щебень, глину, то есть нерудные материалы, железная дорога работала с негабаритными грузами, металлом, лесом, а грузовики подключались уже на развозе малых партий на недлинные дистанции. Сейчас баланс нарушен. Водникам не хватает работы, пояснил главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов.
«Преимущества водного транспорта — это, прежде всего, экология, чистота, это экономика, это самый дешевый вид перевозок, и это объемы. Баржа, например, или речное судно берет несколько тысяч тонн грузов. Представьте, сколько здесь 40-тонных КамАЗов. Но его минус в том, что он проигрывает в оперативности по сравнению с автомобильным транспортом, который возит все мелкими партиями. Железнодорожный транспорт — между водным и автомобильным транспортом. Теперь традиционные грузы речников стали уходить на железную дорогу», — отметил Кузнецов.
С пассажироперевозками еще хуже, чем с грузами. На долю водного транспорта приходится всего 0,1% от всего пассажиропотока, и цифра эта в последнее время снижается. В прошлом году водным транспортом воспользовались 13,5 млн человек. Это на 6% меньше, чем в 2014-м. Убытки судоходных компаний, по данным Союза промышленников и предпринимателей, оцениваются в 20 млрд руб. Во многом это связано с понижением уровня воды в реках и морях внутреннего бассейна. Теплые зимы и редкие снегопады не дают наполнения водохранилищ до нужной отметки. По прогнозам ученых, маловодье продлится до 2029 года. Кроме того, влияет и неразумная хозяйственная деятельность в некоторых регионах. Так, например, созданный на Волге каскад водохранилищ имеет особенность — там много мелей. Они быстро прогреваются, и это резко увеличивает бактериальную загрязненность: водохранилища попросту зарастают. Например, в районе Нижнего Новгорода за последние 30 лет мель увеличилась в 10 тыс. раз. Судоходство на многих участках стало невозможным. Для борьбы с мелями проводятся дноуглубительные работы. В прошлом году, например, из рек извлекли 21 млн т грунта. Также путешествиям по воде мешает и несовершенная инфраструктура, отметила заместитель генерального директора «Мостурфлот» Светлана Гончарова.
«Существует очень много интересных мест, куда теплоходы могли бы прийти, позволяют глубины, позволяет акватория подойти к каким-то городам, к каким-то пунктам, но не позволяет то, что старые причалы, причалами не занимаются. Это Медвежьегорск, Карелия, но там только грузовые причалы, пассажирские суда не могут подходить. Кроме того, река Белая — там нужно реконструировать гидроузлы, там надо проводить дноуглубительные работы и там надо заниматься устаревшими причалами», — заявила «Коммерсантъ FM» Гончарова.
Не хватает, собственно, самих судов. Сейчас на морских перевозках работают 57 теплоходов, а в начале 2000-х было 78. По рекам ходит 1,5 тыс. единиц транспорта, а четыре года назад было больше 2 тыс. Впрочем, есть и хорошие новости. Впервые за 60 лет Россия построит собственный пассажирский круизный лайнер. Это будет корабль длиной в 141 м и вместимостью 306 пассажиров. Уровень комфорта — как в отеле «четыре звезды». Проект получил название PV300VD. Планируется, что лайнер будет ходить по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Ростов-на-Дону — Москва с выходом до портов Крыма.
Строит Россия и новые порты. Сейчас в реестр включено 67 морских портов в Черноморском, Балтийском, Каспийском, Тихоокеанском и Северном бассейнах. Также действуют 130 речных порта. В прошлом году на Дальнем Востоке запустили масштабный проект — свободный порт Владивостока. Это логистическая зона с облегченным режимом регулирования. В результате уже через 10 лет ожидается двукратный рост валового регионального продукта Приморского края. В том же регионе сейчас идет строительство еще одного порта — Зарубино. Он объединит зерновой терминал, контейнерный и ряд других. А самый крупный проект — строительство сухогрузного порта Тамань в Краснодарском крае. Он оценивается в 228 млрд руб. Проектный грузооборот порта — около 94 млн т в год. Выход на него запланирован в 2015 году.