Общая площадь дачных участков в России равна примерно десяти территориям Москвы. Если собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей, подсчитал журнал «Деньги».
В России в 2006 году было зарегистрировано 13,8 млн земельных участков в 79 тыс. некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединениях, следует из сельскохозяйственной переписи того года (проводится раз в 10 лет, нынешняя — только закончилась). Еще 533 тыс. таких участков, обнаруженных в ходе переписи, ни в какие объединения не входили.
Ближе к реальности оценка Союза садоводов России: в стране — около 16 млн дачных участков, привела данные Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной союза. А если учесть другие загородные дачные владения, включая старосоветские дачи и «типовые дачные дворцы», то общее число составит примерно 17–20 млн, пишет в журнале «Демоскоп Weekly» Андрей Трейвиш из Института географии РАН. Профессор Института экономики РАН Иван Стариков считает, что дачных участков в РФ и вовсе примерно 32–35 млн.
Неудивительно, что для государства дачная территория — важный источник потенциальных доходов. Важно здесь то, то платежи с дачников, включая ключевые — налоги на землю и имущество (дома, бани, гаражи), идут в местные бюджеты. В 2016 году из 85 регионов, по данным Счетной палаты, только девять оказались донорами, т. е. зарабатывали больше, чем тратили. Остальные — на дотации из центра.
Обострения и конфликты с дачниками будут нарастать. «Если у нас на сегодня, условно, дефицит региональных бюджетов составляет 1,7 трлн руб., то гипотетически примерно 500–600 млрд руб. правительство мечтало бы, что регионы смогут собрать эти деньги с дачников по стране»,— рассуждает Иван Стариков.
Подробнее о сборах с дачников — в материале журнала «Ъ-Деньги» «Big dacha».