«“Военторг” — это развалина»

Как на Воздвиженке появился офисно-торговый комплекс

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев возобновил процесс продажи здания «Военторга» на Воздвиженке — в пешей доступности от Кремля и Нового Арбата. Создание офисно-торгового комплекса на месте исторического здания стало одним из скандальных девелоперских проектов в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова. “Ъ” вспоминает основные этапы строительства.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Кто все начинал

В 2010 году Forbes провел опрос самых неэстетичных зданий российской столицы: первое место в списке занял многофункциональный комплекс «Воздвиженка Центр», построенный на месте здания «Военторга». Девелопером проекта выступала группа АСТ Тельмана Исмаилова, получивший объект в собственность в 2002 году. Господин Исмаилов известен, как основной владелец ликвидированного в 2009 году Черкизовского рынка, где, по разным данным, работало более 100 тысяч человек, из которых 60% были выходцы из Китая и Вьетнама. Причина закрытия рынка — продажа контрафактных товаров. Недалеко от «Военторга» группе АСТ принадлежало еще одно знаменитое московское здание, построенное в XVII веке,— ресторан «Прага». Эта недвижимость, как и часть других активов, перешли кредиторам («Прага» находилась в залоге у группы ВТБ, которой бизнесмен задолжал более $200 млн). В конце 2015 года Тельман Исмаилов был признан персональным банкротом.

Как все начиналось

В том же 2002 году Тельману Исмаилову удалось согласовать подписанное тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым постановление столичного правительства, позволившего снести здание «Военторга» и реализовать на его месте девелоперский проект. Это вызвало недовольство москвичей и негативную реакцию градозащитников. За сохранение объекта выступал тогдашний министр культуры России Михаил Швыдкой. Осенью 2003 года он направил Юрию Лужкову телеграмму следующего содержания: «Принятое правительством Москвы решение о сносе здания “Военторга” на Воздвиженке не может быть расценено иначе, как акт государственного вандализма в отношении исторического наследия нашего города». «“Военторг” — это развалина, не являющаяся памятником архитектуры,— отвечал мэр.— По заключению серьезных комиссий еще 1990-х годов износ всех конструкций “Военторга” составлял 75%... А девятый вал, который поднял Михаил Ефимович Швыдкой,— это политическое мероприятие». Впрочем, в том же 2003 году архитектурная комиссия дала отрицательное заключение на снос здания. Но городским властям и девелоперу удалось избежать этот запрет.

Почему снос вызвал протесты

Во время реконструкции были уничтожены сводчатые палаты начала XVIII века, а также ампирный флигель 1828 года. В результате из центра Москвы исчез памятник архитектуры, построенный в стиле модерн с элементами ар-деко.

Изначально на месте здания «Военторга» на Воздвиженке в середине XVIII века стояла усадьба Матюшкиных, которая перешла в середине XIX века к дворянской семье Базилевских. В начале XX века усадьбой стало владеть Экономическое общество офицеров Московского военного округа, которое объявило конкурс на постройку нового здания. В результате был выбран проект архитектора Сергея Залесского. Новое здание было построено в 1912–1913 годах. С первого по третий этаж здания находились лавки и магазины, на четвертом этаже — конторские помещения, на пятом — мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров. В 1992 году, из-за деформации несущего каркаса в здании обрушилась мраморная плита, отколовшаяся от облицовки колонн на уровне четвертого этажа.

Как Дмитрий Рыболовлев получил «Военторг»

После того, как Тельман Исмаилов со скандалом реализовал девелоперский проект на месте здания «Военторга», он продал недвижимость в центре российской столицы владельцу «Нафта-Москва» Сулейману Керимову. Бизнесмен, в свою очередь, передал объект, построенный на месте бывшего «Военторга» Дмитрию Рыболовлеву в счет частичной оплаты акций «Уралкалия». Господин Рыболовлев второй год пытается продать объект. За это время собственник уже дважды снижал цену: с $350 млн до $200 млн после девальвации рубля, а сейчас речь идет о $180 млн. Вначале покупкой здания интересовались группа «Бин» семьи Гуцериевых—Шишхановых, Accent Development Александра Самонова, Avica, управляющая фондами прямых инвестиций RD Group и консорциума частных инвесторов во главе с Рубеном Варданяном. Сейчас переговоры ведет одна из структур Morgan Stanley и инвестиционная группа «Регион».

Екатерина Геращенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...