Ряд отраслевых объединений просят правительство не наделять Россельхознадзор функциями оператора Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) ветеринарии. По их мнению, у службы и так много полномочий, а расширение функционала может привести к монополии и злоупотреблениям.
Ассоциация "Ветбезопасность" (объединяет ветврачей, сотрудников профильных НИИ) обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и помощнику президента Андрею Белоусову с просьбой не наделять Россельхознадзор функциями оператора ФГИС в области ветеринарии. Кроме президента ассоциации Лилии Сургучевой письма (есть у "Ъ") подписали предправления "Союзмолока" Андрей Даниленко, глава Национального союза мясопереработчиков Эльвира Ольгина и члены других отраслевых объединений. Получить комментарий в аппарате Андрея Белоусова не удалось, пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина подтвердила получение письма, сказав, что оно прорабатывается.
В обращениях к чиновникам отмечается, что Россельхознадзор как возможный оператор ФГИС появился лишь в последней версии проекта постановления. Ранее планировалось, что эта функция отойдет Минсельхозу. Предоставление службе дополнительных полномочий, отмечают авторы письма, приведет к централизованной монополии и "различным злоупотреблениям". "Цель Россельхознадзора — полный контроль над производством продуктов, от поля до прилавка",— подтверждает собеседник "Ъ" в одном из федеральных ведомств.
Россельхознадзор уже внедряет свои электронные системы ветеринарного контроля ("Меркурий", "Аргус", "Веста"), которые планируется сделать частью ФГИС. Эти системы не используют электронную подпись, и у документов, оформляемых с их помощью, нет юридической силы, говорится в письме. "Речь идет о сотнях тысяч сертификатов, которые Россельхознадзор принуждает оформлять, не имея законных оснований",— поясняет госпожа Сургучева. Она напоминает, что электронная ветсертификация обязательна с 2018 года, и опасается, что если к тому времени не успеют создать новую систему, участникам рынка придется пользоваться инструментами Россельхознадзора.
Как считают авторы письма, разработка ФГИС должна идти с участием бизнеса без использования систем Россельхознадзора, а оператором системы должен стать Минсельхоз. В соответствии с законом, система должна быть построена с нуля по открытому конкурсу с известным всем участникам рынка техзаданием, говорит Лилия Сургучева. До запуска системы она считает необходимым подсчитать объем расходов, определить этапы ее внедрения, чтоб дать возможность подготовиться участникам рынка. Их траты, по подсчетам госпожи Сургучевой, могут достигать "сотен миллиардов рублей" — это расходы на установку оборудования с доступом в интернет, его обслуживание, расходы на персонал и др. Из-за этого продукты могут подорожать на 20%, подсчитала глава "Ветбезопасности".
В Минсельхозе не ответили на запрос "Ъ". Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов аргументы авторов письма считает необоснованными. По его словам, о превращении службы в монополию нет и речи, так как региональные ветслужбы в рамках ФГИС будут действовать независимо от Россельхознадзора. Расчеты о предполагаемых расходах участников рынка он называет спекуляцией: пользование системой бесплатно, а возможные траты на дополнительный персонал компенсируются ростом производительности. "Некоторых участников рынка не устраивает создание федеральной системы контроля, так как она по факту ликвидирует нелегальный оборот продуктов",— считает господин Власов.
На рынке мнения тоже разделились: с авторами обращения к федеральным чиновникам согласны не все производители продуктов питания. Так, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает существующие инструменты Россельхознадзора "адекватными современным запросам рынка". А представители Минсельхоза, по его словам, не раз заявляли, что у них нет ресурсов для управления ФГИС. Затраты на разработку системы с нуля господин Юшин оценивает в "сотни миллионов рублей".