«Когда принималось законодательство о связи, интернет практически не упоминался»

Рунет может оказаться под колпаком у государства

Государство намерено взять рунет под полный контроль. Законопроект на эту тему разработало Минкомсвязи. Его текст оказался в распоряжении газеты «Ведомости». Документ вводит требования для так называемой критической интернет-инфраструктуры — все ее элементы должны принадлежать россиянам и государству. Речь идет, в частности, о национальной доменной зоне и системе точек обмена трафиком — она обеспечивает оперативность работы сети. Прописать понятие такой инфраструктуры в закон нужно было давно в целях защиты рунета. В этом уверен координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«В то время, когда принималось законодательство о связи и законодательство об информации, интернет практически не упоминался в нормативных актах. Под критической инфраструктурой понимается техническая, даже не программно-техническая, а именно техническая инфраструктура, при помощи которой обеспечивается передача данных, присвоение доменных имен, их адресация, то есть, собственно говоря, все то, что мы подразумеваем под обычной работой интернета. Например, на современных автомобилях есть резервная программа для двигателя, то есть загорается check engine, допустим, — и автомобиль врубает резервную программу, то есть речь идет, по сути дела, вот об этом», — отметил Парфентьев.

Тем не менее, если законопроект Минкомсвязи о контроле над интернетом будет принят, это негативно скажется на развитии его российского сегмента. Об этом ТАСС заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«То, что на поверхности лежит, и то, что является проблемной точкой, — это, действительно, тотальное засилье государства в структуре управления, против чего мы выступаем, потому что должен быть общественный контроль и общественное управление, поддержание развития сети Интернет. И единственное, с чем можно согласиться, — это передача функции технического сопровождения непосредственно государству, поэтому я выступаю за общественный контроль, за власть экспертного совета и экспертов непосредственно из отрасли, которые знают, понимают, любят рунет и технически подкованы», — пояснил Мариничев.

Сейчас национальными адресами в сети, то есть ru и «рф», управляет Координационный центр. Ранее газета «Коммерсантъ» уже сообщила, что вскоре управление российскими доменами полностью перейдет под контроль госструктур — в их числе, к примеру, «Ростелеком». Законы о государственном контроле над интернетом — это общемировая практика. Об этом заявил в интервью ТАСС первый зампред думского комитета по информационным технологиям Вадим Деньгин.

«И в Америке, и в Европе есть такое же законодательство — будем бороться с нечистью в интернете, мошенничеством, экстремизмом, терроризмом. Мировые угрозы существуют. Давайте вспомним недавние попытки наших иностранных коллег заявить о том, что Россия будет отключена от интернета, и мы должны все-таки себя обезопасить. Это не тотальная какая-то боязнь всего: предупрежден — значит вооружен. Я только приветствую подобные инициативы. Другой вопрос — мы не должны забывать в рамках интернета, что человек имеет право на свою свободу, но не на вседозволенность: пожалуйста, выражай мнения, критикуй кого хочешь, но ты должен понимать, что эти слова должны быть подкреплены фактами», — прокомментировал Деньгин.

В некоторых странах местные сегменты интернета давно находятся под контролем. С 2000 года в Пакистане существуют только три официальных интернет-канала, а в Китае с 2003 года действует система «Золотой щит». Из-за нее китайские порталы не могут публиковать новости зарубежных новостных сайтов или СМИ без специального одобрения.

Тимофей Юртов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...