В Москве по ночам будут ловить детей

Юрий Лужков начинает борьбу с беспризорностью


Вчера состоялась пресс-конференция "Некоторые аспекты проблемы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России на примере Москвы". О России говорили немного, в основном речь шла о столичных беспризорниках в связи с обнародованной на днях идеей мэра Юрия Лужкова ввести "комендантский час" для подростков.
       
       В ближайшем будущем власти Москвы планируют принять закон, запрещающий детям находиться на улицах в ночное время без сопровождения взрослых. Мэр Юрий Лужков даже обозначил час, после которого "ребенок, находящийся на улице один, должен становиться объектом интереса правоохранительных органов",— 23.00. "Если этот ребенок беспризорник, его необходимо отправить в приют, помыть, накормить и уложить спать",— объяснил градоначальник.
       Впрочем, пока всех московских беспризорников спать не уложишь: места не хватит. Поэтому столичное правительство намерено внести на утверждение Мосгордумы пакет документов, касающихся решения проблемы детской беспризорности. В частности, планируется открыть приюты в каждой из десяти городских префектур. Туда бездомных детей и будут отправлять милиционеры.
       На вчерашней встрече с журналистами координатор направления "Социальные проблемы несовершеннолетних и профилактика безнадзорности, правонарушений, алкоголизма, наркомании и СПИДа" депутат Мосгордумы Евгений Балашов сказал, что принудительная отправка беспризорников в приюты после 23.00 совершенно необходима и с его точки зрения: "Я вообще склонен к ужесточению мер по работе с беспризорниками. Ночью такие дети могут быть не только объектом нападения, но и нападать сами. Ужесточение мер позволит облегчить решение проблемы преступности в стране".
       Пока же беспризорники Москвы живут как обычно: никто их в приюты не отправляет, хотя милиция ими занимается. В этом корреспонденты Ъ смогли убедиться, побывав ночью в минувшие выходные на Комсомольской площади.
       "Менты нас гоняют, бьют и иногда сажают в клетку на три часа,— рассказал корреспонденту Ъ мальчик Сережа, который пять из прожитых им одиннадцати лет обитает на Ленинградском вокзале.— Бьют сильно. Один раз Малой (кличка одного из сержантов милиции.— Ъ) меня чуть не задушил, пока тащил в детскую комнату милиции. Раньше хоть днем можно было зайти на вокзал, теперь вообще не разрешают". По словам беспризорников, они были бы очень рады, если бы для них построили приют, где можно помыться и поесть. "А доставлять нас туда с милицией не надо,— сказал мальчик Руслан из Казахстана.— Мы и сами туда пойдем".
       Сотрудники милиции, дежурившие ночью 19 января на площади трех вокзалов, наотрез отказались высказывать свое мнение о будущем законе. "Мне нельзя, я боюсь",— признался сержант патрульно-постовой службы и удалился. А следователь по делам несовершеннолетних, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что дежурные милиционеры "в любом случае будут делать то, что им скажут, а избиения в процессе отправки в приют не прекратятся. Скорее всего, сотрудники милиции не обрадуются нововведению, поскольку дел и без беспризорников хватает. К тому же на них полно всякой заразы, а иметь дело с вшами и язвами неприятно".
       Пока власти не построили "принудительных" приютов, у бездомных есть возможность обратиться в приют "Дорога к дому" общественного благотворительного фонда НАН ("Нет алкоголизму и наркомании"). Тех, кому повезло попасть в "Дорогу к дому", всего 40 человек, больше приют взять не может, свободных мест нет почти никогда. Из этого приюта дети могут уйти в любой момент. Директор приюта Сапар Кульянов считает, что принуждать детей к жизни в приюте нельзя. "Реабилитация, как психологическая, так и социальная,— дело добровольное. А если в приют приводит милиция, то это уже больше напоминает колонию",— сказал он. Однако, по мнению господина Кульянова, существует категория детей, к которым необходимо применять принудительные меры: это иногородние беспризорники. Но отправлять их нужно не в приюты, а прямо домой: "Москва — это не вся Россия, и города должны сами наводить у себя порядок, пусть они сами разбираются со своими детьми". Впрочем, "Дорога к дому" пытается помочь и иногородним: отправляет их домой и отсуживает для них законную жилплощадь.
       Сами беспризорники не могут уверенно сказать, где им будет лучше. "Я хочу домой, но не вернусь, потому что мать меня будет бить",— говорит москвич Сережа. Это, по мнению директора городского центра "Дети улиц" Светланы Волковой, объясняется так называемым синдромом бродяжничества: многие, особенно прожившие вне дома более трех месяцев, уже не захотят жить ни дома, ни в приютах. Даже если этого потребует сам московский мэр.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...