Один грубый сотрудник отравляет атмосферу во всем коллективе. Агрессивное и беспардонное поведение снижает эффективность даже тех работников, к кому оно напрямую не обращено. К такому выводу пришла исследователь из США Кристин Порат. И жертва, и свидетель хамства становятся более забывчивыми и хуже усваивают новую информацию. Как противостоять невоспитанности на рабочем месте, в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» разбиралась Альбина Хазеева.
Грубость становится нормой корпоративного общения. По данным американских ученых, в конце 1990-х на хамское обращение жаловались четверть опрошенных, а в 2011-м — уже половина. В Университете Флориды провели эксперимент и выяснили, что агрессия похожа на вирус: окружающие начинают неосознанно копировать такое поведение. При этом противостоять грубияну сложно. Стандартная реакция редко дает хорошие результаты: попытка спорить или отвечать таким же хамством, как правило, лишь обостряет конфликт. Полезнее попытаться понять скрытую причину чужой агрессивности, отметила бизнес-психолог Дарья Пантюх.
«Первый путь — все-таки постараться разглядеть в человеке, из-за чего он так хамит, шумит и что он пытается реализовать. Если у него потребность в признании, соответственно, скажите ему: "Ты великолепно делаешь презентации". От себя нужно посмотреть, что мне важно в работе, что я хочу делать хорошо, что мне нравится делать, какие люди меня окружают, какая моя идеальная обстановка, и все-таки эту обстановку себе создать, найти функционал, который приносит удовольствие. Даже если за него не платят деньги, это сильно повышает мотивацию ходить на работу», — уверена Пантюх.
Неуязвимость к агрессии — один из самых полезных рабочих навыков XXI века, утверждают исследователи. Ради этого психологи советуют сосредоточиться на личностном развитии: пойти учиться, заняться спортом или найти значимую для себя деятельность помимо работы. Все это позволяет сотруднику чувствовать себя более сильным и процветающим. В итоге устойчивость к стрессу повышается, а риск эмоционального выгорания, наоборот, снижается. Способность не принимать офисные неприятности близко к сердцу — это привычка, которую можно выработать, уверен директор института практической психологии НИУ ВШЭ Тахир Базаров.
«Меньше всего на это реагируют болезненно люди с развитым чувством юмора, которые могут воспринимать это не как нечто, обращенное персонально к ним. Иногда это называют экранированием — умение отстраниться, дистанцироваться. По сути, это каждый раз попытка уберечь свое "я" и подставить вместо своего "я" роль, должность», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Базаров.
Во многих западных компаниях действуют программы, поощряющие дружелюбие. По данным Online Market Intelligence, в России с враждебной атмосферой пытаются бороться примерно в трети организаций. При этом с дурным обхождением на работе сталкиваются больше половины соотечественников. В компании «JTI Россия» новые сотрудники подписывают кодекс поведения — он запрещает вести себя агрессивно и бестактно. Однако часто хамство идет сверху, и в этом случае никакие правила не спасут положение, заявила консультант консалтинговой компании «Тема» Наталья Артемьева.
«Обычно все-таки есть некоторая культура, внутренняя среда, которая формируется руководством. Люди, попадая в компанию, тут же фактически для себя по каким-то признакам понимают, что вот так у нас принято себя вести, а вот так не принято. Кто-то это расценивает это как хамство, кто-то — как вполне нормальное поведение», — считает Артемьева.
Грубость и частые конфликты в коллективе приводят к реальным финансовым потерям. Несколько лет назад в Cisco Systems подсчитали, во сколько компании обошлось бескультурье: в 2007-м это стоило больше $8 млн. Основной вклад внесли снижение производительности и текучесть кадров. Считается, что каждый восьмой сотрудник, жалующийся на агрессию со стороны коллег, в итоге увольняется именно по этой причине.