"Эфес-СВ" добился выселения "Северной верфи"

Завод де-юре проиграл спор за использование инженерной инфраструктуры

"Северная верфь" проиграла арбитражный спор с ОАО "Эфес-СВ". Теперь завод, входящий в ОСК, обязан освободить арендованные у "Эфес-СВ" помещения и инженерную инфраструктуру. Собственник сетей не собирается отключать предприятие и, скорее всего, не сможет этого сделать. Но выдвигает требования: повысить плату за аренду своих помещений. Кроме того, компания собирается самостоятельно обслуживать сети, получать деньги из общего энергетического котла и направлять их на модернизацию. Впрочем, получить статус территориальной сетевой компании будет непросто — в городской энергетике доминируют противоположные тенденции.

Фото: «Северная верфь»

После решения 13-го арбитражного апелляционного суда, принятого в начале недели, "Эфес-СВ" имеет право требовать от "Северной верфи" освободить свою инженерную инфраструктуру. Управляющий партнер юридической фирмы "Апелляционный центр" Иван Решетников утверждает, что в споре следует признать правоту собственника, так как договор аренды был заключен на конкретный срок, который истек. ""Эфес-СВ" может обратиться к судебным приставам и годами добиваться фактического исполнения судебного акта, параллельно взыскивая штраф за неисполнение судебного акта. А может сработать более эффективно, самостоятельно завладев своим имуществом", — отметил господин Решетников.

В начале 2015 года компания "Эфес-СВ" отказалась продлевать договор аренды с "Северной верфью". "Подписанный в 1997 году договор не отвечает требованиям действующего законодательства", — утверждает гендиректор "Эфес-СВ" Андрей Лузинов. Действие договора истекло 9 мая 2015 года. Завод имущество не освободил. Иск "о выселении" "Северной верфи" зарегистрирован в декабре, а 28 марта суд обязал завод освободить 4 объекта. Верфь пыталась оспорить решение в апелляционной инстанции, но проиграла и там.

В компании не собираются отключать завод. Андрей Лузинов объяснил, что разногласия касались коммерческих объектов: аренда инфраструктуры и помещений оформлена одним договором. "Мы достигли понимания с "Северной верфью" и гарантируем беспрепятственный переток электричества", — добавил он. При этом истец настаивает на заключении нового договора аренды помещений. Главное условие — повысить ставку. По словам господина Лузинова, верфь арендует помещения по ставке в 12 раз ниже рынка.

Параллельно предприятие собирается изменить схему эксплуатации сетей. Как сказал акционер предприятия Тимур Абдурахманов, "Эфес-СВ" подаст в комитет по тарифам документы на присвоение статуса территориальной сетевой организации (ТСО). На их подготовку должно уйти не менее года. Статус позволит компании самостоятельно эксплуатировать сети и получать от "Ленэнерго" деньги, согласно тарифу, который утверждает профильный смольнинский комитет. По словам акционера, эта схема будет для компании выгоднее и позволит модернизировать сети.

"Эфес-СВ" образовался в 1990-х годах. В процессе приватизации общий имущественный комплекс бывшего Судостроительного завода имени Жданова был разделен на несколько предприятий, отошедших различным собственникам. В собственности "Эфес-СВ" находятся все инженерные сети на площадке и несколько помещений. Собственник не обслуживает сети — эксплуатация лежит на сотрудниках завода.

По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), по 20,44% акций "Эфес-СВ" распределено между Вячеславом Белозеровым, Тимуром Абдурахмановым и ООО "Мортранс". Оставшиеся 38,65% контролирует "Северная верфь". ООО "Мортранс" уходит корнями на Британские Виргинские острова и принадлежит местной "Марка Терминал Инк". До 2011 года владельцами "Мортранса" были Наталья Крамаренко и Марина Крупеня. Тимур Абдурахманов, помимо "Эфес-СВ", владеет долями в АО "Нива-СВ" (гостиничный комплекс рядом с заводом) и ООО "НПО "Топаз"" (контролирует АО "Машиностроение Северной верфи"). По итогам 2014 года "Эфес-СВ" получил прибыль в 879 тыс. рублей, в 2015 году прибыль выросла до 6,5 млн рублей.

Старший партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев объяснил, что завод не мог повлиять на подачу иска, несмотря на весомую долю в капитале "Эфес-СВ". ""Северная верфь" может повлиять на избрание руководства ОАО, если его устав предусматривает принятие решений квалифицированным большинством голосов. Вопросы подачи исков находятся в компетенции гендиректора", — пояснил он.

Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин сказал "Ъ", что сегодня в городе идет тренд на объединение сетевого хозяйства на базе "Ленэнерго". "В рамках этой концепции компания может сдать сети в аренду профильной компании, — предположил он. — Как показывает практика, небольшие сетевые структуры малоэффективны". Однако комитет рассмотрит пакет документов на присвоение статуса, если он будет подан.

В "Ленэнерго" негативно отреагировали на вероятность появления новой ТСО. "Возникновение новых ТСО для "Ленэнерго" влечет дополнительные расходы и ?отвлекает средства из общей необходимой валовой выручки электросетевого комплекса, что в итоге приводит к росту тарифа для конечного потребителя", — сказали в "Ленэнерго".

По данным "Ъ", среднегодовой объем потребления "Северной верфи" составляет около 44 млн кВт ч. По информации другого источника, среднегодовое потребление площадки — 49 млн кВт ч, из которых завод потребляет 30 млн кВт ч. То есть речь могла идти о дополнительных десятках миллионов рублей, включенных в тариф для конечных потребителей.

На "Северной верфи" комментировать "выселение" отказались.

Герман Костринский,

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...