Углеводороды не сливаются

На рынке M&A заключено много мелких сделок

В первом полугодии 2016 года российский рынок слияний и поглощений заметно вырос по количеству трансакций, свидетельствуют данные AK&M. Однако средняя стоимость сделок по-прежнему находится на низком уровне. В аутсайдерах — компании из отрасли добычи нефти и газа: объем совершенных сделок в этом секторе показал абсолютный минимум за последние семь лет.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

"Ъ" ознакомился с новым исследованием информагентства AK&M по итогам работы российского рынка слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2016 года. Нивелировать прошлогодний провал удалось лишь отчасти. Количество сделок увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 18% (с 177 до 209). Однако о восстановлении рынка говорить пока рано, полагают эксперты. Сравнение текущих результатов производится с первым полугодием прошлого года, а он был наихудшим для российского рынка M&A за последние шесть лет. "Необходимо помнить об эффекте низкой базы. Число сделок M&A по-прежнему в два-три раза уступает докризисным показателям. Кроме того, приблизительно 2/3 стоимости всех трансакций приходится на одну сделку, что тоже весьма показательно",— говорит управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Объем средней сделки (за вычетом крупнейших — от $1 млрд) осталась практически на уровне прошлого года: $45,1 млн против $45,6 млн. Суммарный объем сделок за январь--июнь 2016 года составил $15,5 млрд, снизившись почти на 10% по сравнению с результатом первого полугодия 2015-го ($17,51 млрд). "На фоне стагнации в экономике, сложностей с привлечением финансирования, возможно — административного пресса, владельцы бизнесов стали активнее, в том числе и с дисконтами, продавать свои бизнесы",— поясняет управляющий директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Павел Митрофанов. Идет процесс консолидации мелких компаний, которым трудно выжить на падающем рынке, подтверждает аналитик ИХ "Финам" Богдан Зварич.

Лидер снижения средней суммы сделки — сфера услуг (рестораны и кафе, отели, частная медицина и т. д.). Сокращение полугодие к полугодию составило в среднем 23%. "Это обусловлено падением доходов населения, из-за которого сократился спрос на платные услуги, и, соответственно, снизилась привлекательность компаний в этой сфере",— поясняют аналитики AK&M. Впрочем, в некоторых сегментах средняя сумма сделки все же растет. В медиабизнесе средняя стоимость сделок составила $29,1 млн, увеличившись за год более чем вдвое (с $13,5 млн). Отчасти это результат вступившего в силу закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ, в результате чего активизировались продажи.

Самая высокая активность в сделках слияния и поглощения, как и в прошлом году, наблюдалась в строительстве и девелопменте. За прошедшие шесть месяцев 2016 года в этом секторе было совершено 38 сделок на $8,68 млрд (56% объема рынка), в первом полугодии прошлого — 30 сделок на $9,9 млрд "Наибольший удельный вес приходится на покупку площадок под застройку и редевелопмент. Пользуясь кризисом, инвесторы скупают участки про запас",— отмечают эксперты AK&M. По словам начальника отдела промышленной политики рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Федора Жердева, в строительный сектор стабильно поступает бюджетный ресурс, к тому же отрасль поддержана масштабной программой субсидирования ставки по ипотеке, в результате чего второй год подряд строительство жилья в стране обгоняет рекордные советские показатели. "Так что на этом рынке есть за что побороться",— резюмирует господин Жердев.

В аутсайдерах рейтинга — компании металлургического и нефтегазодобывающего сектора. И если у металлургов за полгода не было проведено ни одного слияния и поглощения (в первом полугодии прошлого года — десять сделок), то у нефтяников и газовиков число сделок по сравнению с первым полугодием 2015 года упало в три раза (абсолютные цифры в отчете не приводятся), а их суммарная стоимость оказалась самой низкой за последние семь лет (около $200 млн). "В металлургии — мировой кризис перепроизводства. Кроме того, на состояние этого рынка влияют заградительные пошлины на экспорт в США и ЕС части российского проката. Тут не до поглощений",— отмечает господин Жердев. В нефтегазовой отрасли все более или менее интересные активы давно поделены. "Многие компании хотели бы участвовать в приватизации "Башнефти" и поэтому откладывают на потом другие сделки",— добавляет господин Зварич.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...