Коротко

Новости

Подробно

Приморье останется без «Родины» и «Роста»

К выборам в парламент региона не допущены партии, собиравшие подписи

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В выборах в заксобрание Приморья примут участие «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а также «Партия пенсионеров за справедливость». «Партии Роста» и «Родине», сдавшим подписи избирателей на проверку в крайизбирком, в регистрации списков кандидатов отказано. Представители дисквалифицированных партий не согласны с решением избирательной комиссии и намерены его обжаловать.


Избирательная комиссия Приморского края в среду завершила формирование списка партий, получивших право участвовать в выборах депутатов законодательного собрания региона 18 сентября. К борьбе за голоса избирателей допущены политобъединения, обладавшие привилегией выдвигать кандидатов без сбора подписей граждан — это четыре партии, представленные в Госдуме, «Яблоко», а также «Партия пенсионеров за справедливость», которая ранее провела своего кандидата в думу Дальнереченского района. Ячейки «Союза Труда» и «Партии добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», заявившие о намерении участвовать в выборах, подписи избирателей в свою поддержку в крайизбирком не представили. А сделавшим это региональным отделениям партий «Родина» и «Роста» в регистрации отказано. «Установлено, что значительное число подписей, собранных „Партией Роста“ и „Родиной“ является недостоверным. Число подписей, признанных действительными, недостаточно для регистрации»,— пояснила „Ъ“ решение крайизбиркома ее председатель Татьяна Гладких.

Согласно избирательному кодексу Приморья, для регистрации своего списка кандидатов партия должна представить не менее 7429 достоверных подписей (0,5% от общего числа избирателей Приморья). «Партия Роста» сдала на проверку в крайизбирком 8167 подписей, но 2554 из них признаны недостоверными. Аналогичные показатели «Родины» — 8104 и 3966 подписей. Рабочая группа, в которую входили члены избиркома, эксперт-графолог из УМВД и представитель миграционной службы, пришли к выводу, что часть подписей за избирателей ставили сами сборщики, а некоторые избиратели, поддержавшие партии, на самом деле не могли этого сделать, так как уже умерли.

Решение о недопущении двух партий к выборам в заксобрание крайизбирком, по стечению обстоятельств, принял в день пребывания во Владивостоке главы «Партии Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На пресс-конференции он заявил, что претензии избирательной комиссии являются «придирками». По словам господина Титова, забракованные подписные листы «содержали технические ошибки, а не злонамеренные искажения». «Партия Роста» обжалует дисквалификацию в Центризбиркоме и краевом суде, пообещал бизнес-омбудсмен.

Лидер приморского отделения «Родины» Виктор Каплуненко с решением крайизбиркома также не согласен. «Мы намерены обратиться в суд, чтобы добиться права на участие в выборах. По нашему мнению, только суд может достоверно установить, были эти нарушения, в которых нас упрекают, или нет»,— сказал „Ъ“ господин Каплуненко.

Напомним, по итогам выборов в думу Спасского района, состоявшихся 13 сентября прошлого года, партия «Родина», набрав 8,14% голосов, получила право участвовать в выборах в парламент региона без сбора подписей избирателей. Но уже 14 сентября губернатор Приморья Владимир Миклушевский на встрече с председателем крайизбиркома заявил, что проверка по факту возможных нарушений на выборах в думу Спасского района «должна проводиться самым тщательным образом». Такие нарушения были выявлены, и результаты выборов в судебном порядке отменены. После этого «Родина» начала сбор подписей за отставку губернатора Миклушевского, обвинив его в «пересмотре результатов выборов» и «беспределе».

Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что прохождение через фильтр сбора подписей избирателей — «процесс чрезвычайно субъективный, и при желании можно найти массу нарушений, чтобы не допустить партию к участию в выборах». «Однако даже если бы „Партия Роста“ и „Родина“ зарегистрировали списки своих кандидатов, на расклад сил это повлияло бы мало — у этих партий были минимальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер»,— считает господин Бурлаков.

Заксобрание Приморья состоит из 40 депутатов, избираемых на паритетной основе по партийным спискам и в одномандатных округах.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя