Сталь до суда доведет

Москва может подать иск против Вашингтона по антидемпинговым пошлинам на прокат

Россия может подать первый иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против США. Минэкономики не исключает таких действий в случае введения в США антидемпинговых пошлин для холоднокатаной стали из России. Аналогичный иск может быть подан и против ЕС, который ввел пошлины для российских металлургов в начале августа.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Россия и США могут впервые сойтись в споре в суде ВТО, рассказал в интервью «РИА Новости» директор департамента торговых переговоров ведомства Максим Медведков. По его словам, Россия может подать иск, если в США будут окончательно приняты антидемпинговые пошлины для холоднокатаной стали российских производителей. При этом господин Медведков уточнил, что пока вопрос не стоит предметно, так как расследование американского регулятора еще не завершено. «Но мы не исключаем такую возможность, если окончательное решение будет вынесено без устранения нарушений правил ВТО»,— добавил он. В таком случае это будет первое разбирательство с прямым участием России и США, до этого у России были взаимные претензии в основном с ЕС.

Решение по этому вопросу комиссия США по международной торговле должна принять 3 сентября. В случае его одобрения пошлины могут применяться ретроактивно с середины 2015 года. В конце июля Министерство торговли в США предварительно рассчитало размер антидемпинговой и компенсационной маржи при поставках плоского холоднокатаного проката из Бразилии, Индии, Южной Кореи, России и Великобритании, также расследование ведется в отношении китайских и японских поставщиков. Антидемпинговая маржа у «Северстали» и «других российских металлургов» составила 13,36%, исключение НЛМК — компании насчитали всего 1,04% демпинговой маржи, что ниже минимального уровня. Компенсационная маржа из российских металлургов была найдена только у НЛМК — 6,95%.

Экспорт холоднокатаного проката из России в США невелик: в 2014 году — 81 тыс. тонн на $54,57 млн, в 2013 году — 200 тонн на $111,4 тыс., а в 2012-м поставок вообще не было. Ранее источники “Ъ” в отрасли не исключали, что расследование в отношении России может быть прекращено из-за незначительных объемов поставок, а также отсутствия демпинга и субсидирования. По данным аналитиков, основным проблемным игроком на рынке США являются китайские поставщики. Так, в 2014 году КНР в США экспортировала 873,3 тыс. тонн стали на $1,23 млрд. Вопрос перепроизводства стали в Китае не раз обсуждался на мировом рынке, однако, по словам собеседников “Ъ” в отрасли, решение этой проблемы во многом зависит от реализации планов Китая по закрытию неэффективных мощностей.

В начале августа антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая ввел Евросоюз. Их размер варьируется от 19,7% до 22,1% в зависимости от компании. Пошлины будут также применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года сроком на пять лет. По расчетам ЕС, демпинговая маржа НЛМК и других российских компаний достигает 38,9%, «Северстали» — 35,9% и ММК — 18,7%. Российские металлургические компании не исключали, что будут оспаривать это решение в суде ЕС, а также в рамках ВТО. В начале августа глава Минэкономики Алексей Улюкаев допустил, что Россия может оспорить введенные ЕС пошлины на холоднокатаный прокат из России в суде ВТО. По его словам, процедура демпингового расследования была проведена неадекватно, с нарушением прав российских экспортеров. Максим Медведков сегодня подтвердил, что Еврокомиссия при установлении пошлин «фактически проигнорировала наши аргументы и закрыла рынок ЕС для российских металлургических компаний способом, который ВТО не соответствует». «Поэтому нам, скорее всего, придется в этом случае идти в суд»,— добавил он.

Анастасия Веденеева


Почему у российских сталеваров возникает все больше проблем на зарубежных рынках

Переизбыток дешевой стали на глобальном рынке в декабре 2015 года привел к тому, что в последние годы количество антидемпинговых расследований в этой области резко выросло. Главной угрозой в отрасли считали резкий рост производства в КНР, но, закрываясь от дешевой китайской стали, страны-импортеры блокировали и поставки металла из других стран, в том числе из России. Бороться с волной изоляционизма на своих традиционных зарубежных рынках отечественным металлургам становится все труднее, а перенаправить экспорт в другие страны получается не всегда. Читайте подробнее

Как ЕС обвинил российских металлургов в «несотрудничестве»

Еврокомиссия в феврале применила режим «несотрудничества» в отношении «Северстали» и НЛМК, двух основных поставщиков холоднокатаного проката в ЕС, что позволило ей установить заградительные ввозные пошлины на уровне 26%. Итоговый размер пошлин должен быть объявлен в августе — если он будет сохранен, российские металлурги могут потерять около $300 млн в год. При этом компаниям может угрожать новое расследование Брюсселя — уже по горячему прокату. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...