Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Франсуа Олланд поехал жаловаться папе

Президент Франции, считающий себя атеистом, послал сигнал французским католикам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Папа римский Франциск принял вчера в Ватикане президента Франции Франсуа Олланда. После беседы никакой пресс-конференции устроено не было, однако о мотивах визита догадаться нетрудно. Это сигнал, который Франсуа Олланд посылает французским католикам в преддверии запланированных на апрель 2017 года президентских выборов, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Встреча с папой Франциском была довольно короткой. После нее Франсуа Олланд отправился к государственному секретарю Ватикана кардиналу Пьетро Паролину на более обстоятельные переговоры. Французского лидера при этом сопровождал министр внутренних дел Бернар Казнев. После серии терактов во Франции, организованных радикальными исламистами, не обошлось без едких комментариев по поводу присутствия на переговорах в Ватикане главы французского МВД — однако в правительстве господин Казнев занимает также должность министра по делам религий. И не его вина, что эти две обязанности оказались в современной Франции так тесно связаны.

Напомним, 26 июля президент Олланд позвонил папе Франциску буквально через два часа после того, как было подтверждено убийство 84-летнего священника во французском городке Сент-Этьен-дю-Рувре. Преступление, совершенное молодыми исламистами, потрясло всю страну — и глава государства пообещал тогда, что жизнь и права католиков во Франции будут защищены. В итоге большинство церквей и мест паломничества были взяты под охрану армии, что должно было успокоить католиков — представителей самой многочисленной конфессии Франции,— но отчасти привело их в глубокое раздражение: выходит, что при нынешнем президенте стало опасно молиться в церкви.

Французские правые — оппозиция — возлагают ответственность за теракты на находящихся у власти социалистов, поминая всуе все покушения нынешнего руководства страны на "святые устои" — от закона о "браке для всех", улучшившего правовое положение гомосексуалистов, до споров о возможности разрешения эвтаназии и отмены публичного празднования Рождества (чтобы не ранить мусульманское меньшинство).

С первых дней нахождения у власти нынешнего президента отношения Парижа и Ватикана не были безоблачны. Президент, хоть и воспитан в христианской семье, считает себя атеистом. Его официальный визит в Ватикан состоялся лишь на второй год правления и также был связан с возмущением католической общины социальными реформами и особенно законом о гомосексуальных браках, который спровоцировал многотысячные акции протеста.

Похоже, к компромиссу президент и папа римский тогда не пришли. Президент решил то ли надавить, то ли отомстить и в апреле 2015 года выбрал в качестве нового посланника в Ватикане главу службы протокола французского МИДа Лорана Стефанини. Который хоть и не был никогда открытым гомосексуалистом, но не имел к 54 годам ни жены, ни детей, ни подруг. Назначение вызвало скандал, но президент отрекомендовал господина Стефанини как "одного из лучших дипломатов, имеющего все необходимые качества для нового поста". Святой престол формально не отклонил кандидатуру Стефанини, но верительные грамоты у французского посланника не принимали до тех пор, пока год спустя, уже в начале этого лета, к папскому двору не был направлен другой дипломат, бывший посол Франции в Канаде Филипп Зеллер.

Итоги нынешних переговоров остались неизвестными, но едва ли стороны могли открыто проявить свои симпатии или антипатии. Впрочем, несмотря на сложные отношения с религией, накануне встречи с папой президент отправился в Сан-Луиджи-деи-Франчези — знаменитую римскую церковь XVI века, воздвигнутую в честь короля Людовика Святого. Он пришел в итальянскую церковь — но отчасти и в свою, потому что она построена Францией, служба здесь ведется на французском, а титульный кардинал-священник — француз Андре Вен-Труа.

Кто знает, просил ли президент в церкви совета у Бога — но и сама церковь может многому научить. Римская Сан-Луиджи-деи-Франчези знаменита полотнами Караваджо. Здесь, в частности, висит его "Мученичество святого Матфея". Сюжет неожиданно современен: убийца с кинжалом врывается в церковь. Но рядом "Уверение Фомы" — апостол вкладывает перст в рану от гвоздя: никогда не поздно убедить президента-атеиста, что Франции не стоит все время подставлять другую щеку.

Комментарии
Профиль пользователя