Виноградарям покажут лозу

В Темрюкском районе начнут выращивать саженцы винограда отечественных сортов

На базе кубанской агрофирмы «Южной» планируется создать селекционный питомниководческий центр по выращиванию оздоровленных саженцев винограда преимущественно отечественных сортов. Для реализации проекта потребуется порядка 500—600 млн руб. Эксперты считают, что производство отечественных саженцев винограда позволит снизить зависимость отрасли от импортных виноматериалов, хотя полностью отказаться от закупки саженцев за рубежом в ближайшее время не удастся. Участники рынка отмечают, что главная проблема, с которой может столкнуться агрофирма при закладке питомника,— нехватка чистого посадочного материала.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

На базе агрофирмы «Южной» планируется создать селекционный питомниководческий центр для производства оздоровленных сертифицированных виноградных саженцев и последующего производства саженцев товарных (преимущественно сортов отечественной селекции). Питомник будет создан совместно с Северо-Кавказским зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства. По словам генерального директора агрофирмы Игоря Чемериса, для закладки нового питомника потребуется 500—600 млн руб. инвестиций. Собирается ли компания вложить в проект собственные средства или привлечь инвесторов, пока не уточняется. В настоящее время «Южная» занимается поиском площадки под строительство здания прививочного комплекса и покупает земли для маточника. Рассчитывать на получение госсубсидии компания сможет только после проведения ряда работ по созданию питомника. Как сообщил Игорь Чемерис, закладка питомника позволит участникам рынка быть уверенными в «чистоплотности саженцев», которые покупаются на Кубани, поскольку импортный посадочный материал не всегда здоров и после высадки на кубанской земле нередко гибнет. Выращиваться будут в основном саженцы винограда технической группы, предназначенного для производства виноматериала, что в перспективе улучшит соотношение цены и качества кубанской винной продукции. По информации краевого минсельхоза, новый селекционный центр сможет обеспечить до 70% потребностей края в саженцах винограда.

Как рассказал „Ъ“ директор Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства Евгений Егоров, сегодня Россия производит порядка 5—7 млн саженцев в год, для увеличения площадей закладки виноградников необходимо увеличить производство в два с половиной раза.

Генеральный директор СРО «Винодельческий союз» Борис Катрюхин подтвердил, что большинство саженцев приобретается сейчас за границей — в Италии, Австрии, а в последнее время в Сербии. Покупка импортных саженцев, по мнению эксперта, сопряжена с рядом трудностей: «Валюта постоянно скачет, и саженцы довольно дорогие. Контракты заключать сложно — есть ограничения по сортам винограда, нужно соблюдать требования минсельхоза по санитарному контролю, фитоисследованиям и т. д. Необходимо обследование питомников, которые находятся за границей и предлагают саженцы нашим предприятиям, а это не так просто». По мнению председателя ассоциации «Кубаньвиноградалко» Владимира Мдивани, краю необходимо производить до 5 млн саженцев в год. Игорь Чемерис сообщил, что в 2017 году планируется сделать 3 млн прививок, из которых выживут порядка 2 млн саженцев. «Миллион саженцев оставим себе — миллион будем продавать другим предприятиям. Урожай из них получится только на четвертый год»,— рассказал господин Чемерис, отметив, что новый питомник решает проблему замещения импортной продукции лишь частично и в ближайшие годы закупка импортных саженцев кубанскими предприятиями продолжится.

По мнению господина Катрюхина, главная проблема, с которой может столкнуться агрофирма «Южная» при закладке нового питомника,— нехватка чистого, здорового посадочного материала для высадки самих саженцев.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Правительство России планирует к 2020 году увеличить площади виноградных насаждений до 140 тыс. га. По словам Евгения Егорова, к 2025 году производство винограда должно быть увеличено до 900 тыс. т в год — такую задачу ставит Правительство РФ (сегодня ежегодно производится чуть более 400 тыс. т). Господин Егоров также отметил, что если рентабельность производства из отечественного сырья в последние годы снизилась с 43% до 12%, то из импортного — с 50% до 1,5%. При этом российские виноматериалы качественно превосходят импортные, поскольку зарубежными поставщиками «сбывается продукция, которая не востребована на местном рынке». На сегодняшний день производственные мощности российских винодельческих предприятий более чем на 30% загружены импортными виноматериалами, которые закупаются в первую очередь из-за нехватки собственной продукции, подчеркнул Евгений Егоров.

Наталья Кажан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...