Балтийский завод отвоевал китайские эсминцы

У "Северной верфи"


Сенсационное решение приняла в субботу правительственная комиссия, определявшая подрядчика на исполнение контракта "Рособоронэкспорта" с минобороны Китая на строительство двух эсминцев. Заказ стоимостью $1,4 млрд достался не петербургской "Северной верфи", которая строила такие корабли в советские времена, а другому петербургскому предприятию — Балтийскому заводу. Правда, официальной информации на этот счет представители правительства пока не распространили.
       
       Сенсационность принятого решения заключается в том, что еще месяц назад ни у кого не было сомнений, что исполнителем крупнейшего в российской истории контракта на поставку за рубеж военно-морской техники будет "Северная верфь". Только этот завод ранее производил эсминцы проекта 956 (класс "Современный") и имел опыт успешной работы с китайскими заказчиками — в 1997-2000 годах на "Северной верфи" достраивались два эсминца ВМС для Китая. Более того, в начале прошлого года Российское агентство по судостроению в соответствии с указом президента "О военно-техническом сотрудничестве" назначило исполнителем контракта именно "Северную верфь". А предприятие еще до подписания контракта, которое состоялось 3 января, начало подготовку к его исполнению.
       Наступление на позиции "Северной верфи" и ее владельца (контрольный пакет акций завода принадлежит холдингу "Новые программы и концепции" Бориса Кузыка), как уже сообщал Ъ, началось 25 декабря. Лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин направил министру обороны Сергею Иванову, председателю Счетной палаты Сергею Степашину и главе "Рособоронэкспорта" Андрею Бельянинову депутатские запросы, в которых попросил разобраться, почему "Северная верфь" не компенсировала госбюджету средства, израсходованные до 1997 года на строительство двух корпусов эсминцев, проданных Китаю. Верфь получила от этой сделки $610 млн. По сведениям депутата, к моменту передачи судов от Минобороны на баланс "Северной верфи" готовность корпусов составляла у одного 70%, а у другого 30%. Значит, подсчитал господин Пехтин, предприятие должно было перечислить в федеральный бюджет примерно половину стоимости китайского заказа, то есть $300 млн.
       Представители НПК разъяснили, что на самом деле речь идет не о $300 млн, а всего о $6 млн — еще в 2000 году Минобороны, главкомат ВМФ, "Росвооружение" и "Северная верфь" договорились, что в бюджет будет возвращено 182 млн рублей. Эти деньги поступят в бюджет после того, как контракт будет считаться полностью реализованным, а это произойдет в конце первого квартала этого года, когда истечет срок гарантийной эксплуатации второго из переданных Китаю эсминцев.
       Однако, несмотря на разъяснения, сразу несколько газет и телеканалов распространили информацию о недобросовестности НПК и ее гендиректора, бывшего помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества Бориса Кузыка.
       Сразу после подписания нового контракта с Китаем вице-премьер Илья Клебанов заявил, что исполнитель этого контракта должен быть определен по итогам тендера. 15 января представители "Северной верфи", калининградского завода "Янтарь" и Балтийского завода сдали конверты со своими предложениями в Российское агентство по судостроению. 19 января гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский заявил агентству "Интерфакс", что исполнителем контракта назначено его предприятие.
       Группа компаний ИСТ (ей принадлежит контрольный пакет акций Балтийского завода) в своем пресс-релизе также заявила о победе в тендере. Как говорится в пресс-релизе, Балтийский завод предложил реализовать заказ за наименьшую цену при соблюдении всех временных требований — корабли должны быть переданы заказчику до 2006 года,— а это стало возможным благодаря переоснащению производства, в которое с 1999 года вложено более $300 млн. Глава Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов, которому корреспондент Ъ вчера дозвонился по мобильному телефону, сказал, что комментировать ничего не будет, и отключил телефон. Отказался от комментариев, сославшись на выходной день, и пресс-секретарь Ильи Клебанова Андрей Мазуров. А пресс-секретарь НПК Валерий Погребенков заявил корреспонденту Ъ, что, пока представители правительства не обнародуют официальной информации об отмене прошлогоднего решения агентства по судостроению, он комментировать ничего не может.
       Тем не менее очевидно, что поражение в борьбе за китайский контракт станет серьезным ударом по позициям НПК. В прошлом году этот холдинг объявил, что именно судостроение становится приоритетным направлением его деятельности, и начал избавляться от непрофильных активов. Фирмам, контролируемым менеджментом ЛОМО, были проданы принадлежавшие НПК акции этого предприятия. Кроме того, Борис Кузык объявил о намерении продать акции Московского радиотехнического завода, который участвует в разработке систем ПВО С-300П. "Северная верфь" сейчас имеет ряд внутренних заказов: для "Интерроса", который до прошлого года был совладельцем НПК, строятся сухогрузы класса "река--море", а для ВМФ — корветы. В этом году НПК намерена принять участие в тендере на строительство фрегатов для ВМФ. Однако очевидно, что все это не может компенсировать потерю китайских $1,4 млрд.
       Зато Балтийский завод теперь становится одним из лидеров отечественного ВПК. Сейчас это предприятие реализует миллиардный индийский контракт на строительство трех фрегатов проекта 1135,6 и после его завершения (это должно произойти в 2003 году) может получить от Индии еще один заказ на три аналогичных корабля. А ведь "Северной верфи" хватило и $610 млн первого китайского контракта, чтобы войти в прошлом году в престижный рейтинг 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений, публикуемый журналом Defence News.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...