Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов переоценили последствия Brexit, особенно в условиях сохранения мягкой монетарной политики со стороны мировых центробанков. В результате инвесторы начали избавляться от излишков наличности, наращивая долю рисковых активов в своих портфелях. Повышенным спросом у них пользуются акции американских компаний и компаний развивающихся стран.
Августовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о том, что инвесторы существенно сократили запас наличных средств в своих портфелях. В анкетировании приняли участие представители 211 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $628 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась до 5,4%, что существенно меньше 16-летнего максимума, установленного в июле (5,8%).
Управляющие начали сокращать долю наличных в портфелях после референдума по выходу Великобритании из ЕС и переоценки его последствий, отмечают российские портфельные управляющие. "Всех очень пугала сама возможность Brexit, но по факту получилось так, что никаких значительных негативных последствий пока нет",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев. При этом центральные банки ведущих развитых стран, обеспокоенных возможными последствиями Brexit для мировой экономики, уже приступили к смягчению денежно-кредитной политики. В частности, такие действия предприняли Банк Англии, Резервный банк Австралии и Банк Японии. "Новые монетарные стимулы от регуляторов Великобритании и Японии способствуют росту аппетита к риску",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.
Накопленную ликвидность инвесторы направили в первую очередь на покупку акций. По данным опроса, число управляющих, которые наращивали вложения в акции, на 9% превысило число тех, кто сокращал такие вложения. Месяцем ранее число покупателей и продавцов совпадало. При этом основным спросом у инвесторов пользовались акции американских компаний. Если в июле число управляющих, отдающих предпочтение рынку США, на 9% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в августе этот показатель поднялся до 11% — максимального значения с января прошлого года. "Крупнейшая мировая экономика продолжает уверенно расти, привлекая внимание инвесторов",— отмечает Владимир Веденеев. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Александра Черноморова, спрос на акции проявляют не только портфельные управляющие, но и американские корпорации, которые направляют свободный кэш не на выплату дивидендов и не на инвестиционные программы, а на выкуп акций, тем самым повышая капитализацию, от которой зависят бонусы менеджмента.
Результаты опроса показывают, что инвесторы стали с большим интересом относиться и к вложениям в акции компаний развивающихся рынков. В этом месяце число глобальных инвесторов, принявших решение увеличить вложения в акции компаний развивающихся рынков, на 10% превысило число тех, кто сокращал вложения. Такого высокого спроса на эти финансовые инструменты инвесторы не предъявляли уже почти два года. Это подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), по которым за последние четыре недели в фонды категории EM привлекли почти $10 млрд. Рублевые активы не стали исключением из общей картины. По данным EPFR, иностранные инвесторы вложили за две недели в Россию почти $440 млн. "Нулевые и отрицательные ставки по суверенным и корпоративным облигациям с высоким рейтингом в развитых странах вынуждают инвесторов брать более высокие риски и инвестировать в более рискованные активы",— отмечает Вадим Бит-Аврагим.
Впрочем, участники рынка считают, что пока рано говорить об устойчивости восстановления спроса на рисковые активы. По словам Владимира Веденеева, развивающиеся рынки подпитывают в первую очередь "горячие" спекулятивные деньги инвесторов. Поэтому любое ухудшение рыночной конъюнктуры может спугнуть эти короткие деньги.