После первого дня олимпийского турнира, счастливого для российских борцов греко-римского стиля, еще более успешно завершился и второй. Очередное после Романа Власова (до 75 кг) золото завоевал Давит Чакветадзе (до 85 кг), победивший действующего чемпиона мира и Европы Жана Беленюка из Украины. А бронзу принес супертяжеловес Сергей Семенов, одолевший вице-чемпиона лондонских Игр эстонца Хейки Наби. Под пятым номером в борцовский элитный клуб трехкратных победителей Олимпиад вступил кубинец Михан Лопес, уверенно переборовший знаменитого турка Ризу Каялпа. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.
Так уж получилось, что в одной из самых успешных для России весовых категорий до 85 кг, в которой олимпийские чемпионы, можно сказать, у нас не переводятся, внутренняя конкуренция достаточно высока. На поездку в Бразилию реально претендовал олимпийский чемпион еще 2004 года Алексей Мишин, ставший на национальном чемпионате вторым (Алан Хугаев, выигравший золото в 2012 году в Лондоне, среди кандидатов не числился). Но Гоги Когуашвили, главный тренер, выбрал молодого, хотя и не шибко титулованного 23-летнего чемпиона России Давита Чакветадзе, в чьем пока что не длинном списке достижений самой заметной была победа на прошлогодних Европейских Играх в Баку над украинским борцом Жаном Беленюком. Тем самым, который спустя три месяца стал в Лас-Вегасе чемпионом мира. Чакветадзе проиграл тогда в четвертьфинале Саману Тахмасеби из Азербайджана — 0:8.
Как и предполагалось, украинец и россиянин, счет встреч которых был 2:3, уверенно прошли по турнирной сетке и, как год назад в Баку, вновь сошлись в главном поединке дня. Равные по силе соперники, они прекрасно понимали, что всего одна ошибка может стоить одному из них олимпийского золота. В конце первого трехминутного периода Давит Чакветадзе пропустил накат, но, устояв, получил два балла. А во втором периоде баллы он начал набирать уже стремительно. Пока на табло не зажглись победные 9:2, и за минуту до окончания схватки не стало очевидно, что победа от него не уйдет.
«Представить себя победителем Олимпийских Игр я даже во сне не мог. Поэтому благодарю тренеров и президента нашей федерации Михаила Мамиашвили за то, что верили и готовили меня к этим соревнованиям,— заявил Давит Чакветадзе.— Олимпийский турнир начался для меня с реванша у Тахмасеби. Надеюсь, тренеры меня за это похвалят отдельно. Я исправил ошибку годичной давности, причем сделал это в финале и уже не с ним. Когда в Лас-Вегасе стал Тахмасеби проигрывать, то растерялся. Он ситуацией воспользовался. Сегодня в финале я не расслаблялся уже ни на секунду. Тот опыт мне помог. Без поражений не бывает побед».
Тридцать процентов золотого олимпийского запаса, победив в двух категориях из шести, российские классики уже выбрали. И, чего греха таить, осложнили путь к пьедесталу оставшимся двум. Уж им-то точно никаких поблажек от судей ждать не стоит, а, чтобы взять медаль, потребуется быть на голову сильнее конкурентов.
В супертяжелом весе до 130 кг обошлось без громких сенсаций. В решающей схватке за победу сошлись действующий чемпион мира и Европы турок Риза Каялп с двукратным олимпийским чемпионом, «человеком-стеной» из Кубы Миханом Лопесом. При этом одну из двух бронзовых наград намеревался оспорить в поединке с вице-чемпионом лондонских Игр Хейке Наби российский дебютант Сергей Семенов. Борцы, одному из которых 31, а другому 21 год, темп для выяснения отношений выбрали невысокий. В первом периоде счет остался нулевым, при этом россиянин полностью отдавал себе отчет в том, что ему все-таки необходимо найти возможность для броска. Ведь бросать он умеет прекрасно. Тем временем эстонец все теснил его и теснил… Но даже в партере Сергей Семенов выстоял. А, получив один балл, вскоре и цели добился, совершив на пятой минуте поединка очень эффектный бросок — 6:0. За полторы минуты до свистка стало яснее ясного, что сил на ответные результативные действия у господина Наби уже недостанет.
«Я слышал, как Гоги Мурманович (Когуашвили — "Ъ") кричал, дескать, бросай, бросай его. Не брось я эстонца, медали мне не видать. Опыта-то у меня меньше,— сказал Сергей Семенов.— Между тем тактика на поединок, которую мы выработали с тренерами, сводилась к тому, чтобы без излишней суеты в конечном счете навязать сопернику свою борьбу. Подсох соперник, значит, сработало. С Романом Власовым мы здесь проживаем в одной комнате, поэтому мне было особенно приятно, что первым в зале меня поздравил именно он».
Парень продемонстрировал на первых в жизни Играх, помимо недюжинной силы, еще и невероятную крепость духа, что примечательно само по себе. Возможно, через четыре года, заматерев, именно он даст бой и знаменитому кубинцу. Кстати, Михан Лопес на первой же минуте финального поединка бросил Ризу Каялпа, за что получил свои первые пять очков. А во втором периоде заработал еще один балл, чего ему хватило для победы в неравном поединке, в котором турок уступал кубинцу абсолютно во всем. Так что на своей четвертой по счету Олимпиаде борец-гигант, чей вес в обычной жизни колеблется в районе отметки в 150 кг, завоевал третье золото подряд (в 2004 году в Афинах Лопес остался вне пьедестала) и таким образом под пятым номером получил прописку в виртуальном борцовском элитном клубе трехкратных олимпийских чемпионов. Прежде в нем состояли четверо: вольники Александр Медведь (Белоруссия), Бувайсар Сайтиев (Россия) и Артур Таймазов (Узбекистан), а также классик Александр Карелин (Россия). А в том, что уникальный борец с Острова Свободы, которому 20 августа стукнет 34, продолжит свою спортивную карьеру, можно не сомневаться. Когда-то давно, увидев его на борцовском ковре впервые, олимпийский чемпион Александр Иваницкий произнес фразу, ставшую пророческой: «Этот парень будет бороться столько, сколько захочет сам».