Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«На электорат ЛДПР брошюра повлияет положительно»

Партия опубликовала нелицеприятные факты о конкурентах

от

ЛДПР собрала компромат на оппонентов. Партия напечатала брошюру по предвыборным дебатам для кандидатов в депутаты Госдумы. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил член высшего совета партии Михаил Дегтярев. По его словам, в методических указаниях собрана информация о самой партии, инициативах ее депутатов, а также скандальные истории про оппонентов из других объединений.

По данным РБК, в вину «Единой России» либерал-демократы вменяют скандал с депутатом Госдумы Ильей Резником, которого испанская прокуратура объявила в розыск, а также фигурантов «панамагейта» Михаила Слипенчука и Виктора Звагельского. В брошюре ЛДПР также упоминаются единороссы, которые ни разу не выступили на заседаниях Госдумы шестого созыва. Речь идет и о жене депутата от партии власти Виталия Южилина Илоне Столье. Та в интервью журналу Vogue похвасталась, что в ее гардеробе более 60 платьев, по несколько тысяч долларов каждое. Вспоминают либерал-демократы и высказывание единоросса Ильи Гаффнера о кризисе в России. Он посоветовал гражданам поменьше есть, хотя сам «отличался пухлой внешностью», говорится в издании. К фактам, компрометирующим КПРФ, авторы относят фигуранта панамского списка Дениса Вороненкова. А депутата Валерия Рашкина обвиняют в «открытом заигрывании с радикальной оппозицией». «Справедливая Россия», по мнению ЛДПР, «это мутота». В предлагаемых для дебатов тезисах также высмеиваются названия партий. По мнению ЛДПР, название «Единой России» ставит под сомнение единство страны. Странное имя и у партии «Яблоко», говорится в брошюре: «Представьте, в Азербайджане партия "Баклажан", где-то — "Лук", "Чеснок"».

По закону, в России запрещено транслировать по телевидению информацию, которая отталкивает избирателей от участников выборов. Однако правило не касается дебатов. Переход на личности — это не деградация политтехнологий, это, по сути, единственный реальный способ борьбы, уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«За последние 10 тыс. лет это было самым распространенным инструментом политической борьбы. Избирателю это интересно. Почему я должен голосовать за этого человека? Потому что те — хуже. Интересен компромат. Такие шпаргалки на уровне партии не делали. Жириновский изложил то, что он сам говорил с трибуны. На тот электорат, который голосует за ЛДПР, это даст, соответственно, положительный эффект. Если информация, распространяемая о каком-либо кандидате, не является противозаконной, то есть это не откровенная клевета, то она обязана распространяться», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Смирнов.

Думские партии по-разному отреагировали на брошюру ЛДПР с компроматом на соперников. Большинство депутатов, опрошенных «Коммерсантъ FM», считают сбор таких сведений нечестным ходом.

Депутат Госдумы четвертого созыва от «Единой России» Михаил Слипенчук: «Надо все-таки рассуждать больше о политической платформе партии оппонентов. Что касается меня, поскольку меня там также указали, я никогда не отрицал того, что у меня были офшоры, поскольку я 25 лет занимался бизнесом. Но к моменту издания закона «О противодействии коррупции» офшорные компании были все либо проданы, либо переданы. Могу подтвердить документально».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Флаг им в руки, барабан на пузо. Пусть кричат — клоуны есть клоуны. Я не знаю, какие вопросы к Вороненкову, никаких я не слышал. По Рашкину, какая связь с оппозицией, человек, который под санкциями находится, занимает патриотическую позицию. Пусть господа от Жириновского покажут себя хоть в одном санкционном списке».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов: «Должна быть и персональная ответственность, и личный вклад, и оценка деятельности каждого. Кто-то это использует, кто-то нет. Но говорить о том, что давайте не переходить на личности, это не должно быть табу».

В «Яблоке» поблагодарили коллег из ЛДПР за «высокую оценку 25 лет работы партии». Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев, напомнил, что название объединения образовано из первых букв фамилий основателей партии — Явлинского, Болдырева и Лукина.

Александра Жаркова


Комментарии
Профиль пользователя