На владельца курорта «Горки город» подали иск о банкротстве за долг в 9 млн рублей

Арбитражный суд Краснодарского края принял заявление ООО «Транспорт и строительство коммуникаций» о признании банкротом непубличного акционерного общества «Красная поляна», владеющего сочинским курортом «Горки город». Информация об этом размещена на сайте ведомства. Иск был подан 16 июня, однако суд оставил дело без движения в связи с тем, что заявитель не предоставил ряд документов. В календаре движения по делу на сайте суда отмечается, что 11 августа заявление было принято к рассмотрению. По данным пресс-службы НАО «Красная поляна», судебное заседание назначено на 18 октября 2016 г.

По сведениям системы «Картотека.ру», уставной капитал НАО «Красная Поляна» составляет 2,78 млрд руб. Генеральный директор общества Александр Саурин прежде работал вице-губернатором Краснодарского края, курировал вопросы реализаций полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. В конце 2015 года „Ъ“ сообщал, что Сбербанк не мог продать компании «Курорт плюс» горнолыжный комплекс «Горки город» в Красной Поляне: сделку стоимостью 35 млрд руб. блокировал ВЭБ. Сбербанку принадлежали 96,914% акций НАО «Красная Поляна», на балансе которого находится курорт «Горки город». В декабре 2015 года замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич оценивал отели курорта в $326 млн. В феврале 2016 года «Интерфакс» со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа сообщил, что банк закрыл сделку по продаже «Красной поляны», владельцем стало ООО «Курорт плюс». По согласно базе данных «Картотека.ру», доля в 99% в уставном капитале компании принадлежит ООО «Бизнес курорт», владельцем которой является гендиректор «Курорт плюс» Анна Прудченко.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 31 мая 2012 года в отношении ООО «Транспорт и строительство коммуникаций» (зарегистрировано в Москве, основной вид деятельности - «строительство жилых и нежилых зданий») введена процедура наблюдения. В телефонном разговоре конкурсный управляющий ООО «ТИСК» Николай Астанин подтвердил, что речь идет о долге по контракту за выполнение работ, однако размер исковых требований сообщить отказался. В июне 2016 года ООО «ТИСК» уже обращалось в арбитражный суд с аналогичным иском, однако заявление принято не было.

В пресс-службе НАО «Красная поляна» факт наличия в прошлом договорных отношений с истцом подтвердили, пояснив, что в 2011 году компания была вынуждена в одностороннем порядке расторгнуть договор с ООО «Транспорт и строительство коммуникаций». «Расторжению договора предшествовало неисполнение контрагентом ряда его условий, а сам процесс проходил в соответствии с условиями договора. В 2013 году по решению суда долги и взаиморасчеты ООО «Транспорт и строительство коммуникаций» отошли конкурсному управляющему, который выявил в бухгалтерском учете незавершенные расчеты с НАО «Красная поляна». Именно это послужило причиной обращения в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о взыскании с НАО «Красная поляна» долга и неустойки в общей сумме, немногим превышающей 10,5 млн рублей. В 2015 году иск был удовлетворен, однако в апелляционной инстанции взыскиваемая с НАО «Красная поляна» сумма была снижена практически на 1 млн рублей. В кассационной инстанции исполнение данного судебного акта было приостановлено, в связи с чем НАО «Красная поляна» имело все правовые основания не производить платежей в пользу ООО «Транспорт и строительство коммуникаций». В период рассмотрения дела в кассационной инстанции в Арбитражный суд Краснодарского края поступило заявление от ООО «Транспорт и строительство коммуникаций» о признании НАО «Красная поляна» банкротом», - сообщили «Ъ» в пресс-службе акционерного общества.

Андрей Нимченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...