Коротко

Новости

Подробно

Фото: GettyImages.ru

История со счастливым борцом

Роман Власов стал двукратным олимпийским чемпионом

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

Победа борца греко-римского стиля в весовой категории до 75 кг Романа Власова стала второй в карьере 25-летнего новосибирца. В финале воспитанник знаменитого Виктора Кузнецова, подготовившего трехкратного олимпийского чемпиона в супертяжелом весе Александра Карелина и на днях вошедшего в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW), со счетом 5:1 взял верх над датчанином Марком Мадсеном. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Рио-де-Жанейро.


Власов Роман Андреевич

Личное дело

Родился 6 октября 1990 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности "юриспруденция" (2013). В настоящее время является аспирантом.

С 1997 года занимается греко-римской борьбой, весовая категория — до 75 кг. В 2006 году на юниорском чемпионате Европы в Турции стал золотым призером. В 2012 году стал олимпийским чемпионом на Играх в Лондоне. Двукратный чемпион мира (2011, 2015), двукратный чемпион Европы (2012, 2013). Золотой призер Кубка мира (2013), серебряный призер Кубка мира (2011, 2014, 2015).

Заслуженный мастер спорта. Тренер — Виктор Кузнецов, ранее тренировавший трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Награжден орденом Дружбы.

Преодоление недлинного, всего-то в три схватки, пути к финалу (в олимпийском турнире участвуют максимум по двадцать борцов в каждой весовой категории, тогда как на официальных чемпионатах их может быть больше тридцати), а также защита олимпийского титула в четвертой выхолостили Романа Власова, казалось, полностью. Вряд ли он привык бороться в прямом смысле до потери сознания, как это произошло с ним здесь, в полуфинале, с хорватом Божо Старчевичем. "Случившееся — результат несправедливого судейства,— убежден Роман Власов.— Соперник задушил меня, я отключился и потерял сознание, чего прежде со мной не случалось никогда. Но быстро пришел в себя, увидел, что мой соперник недоволен, а судья сомневается, какую оценку давать. Он в тот момент даже не сделал ему замечание. Слава богу, мне дали добороться и выиграть".

Несмотря на адскую усталость и, видимо, уже на автопилоте победитель еще долго стоял в зоне обязательного общения спортсменов с журналистами и подробно отвечал на нескончаемый поток вопросов. Возможно, он допускал, что на Олимпийских играх делает это в последний раз. Дело в том, что уже давно ходят разговоры о том, что после Олимпиады в правилах греко-римской борьбы могут произойти существенные изменения, в том числе, не исключено, отменят борьбу в партере. В таком случае Роману Власову, для которого как раз борьба в партере является коронной, продолжать выступать на высоком уровне станет крайне проблематично.

Греко-римская борьба

Мужчины. Весовая категория до 59 кг.


1. Исмаэль Борреро Молина (Куба). 2. Синобу Ота (Япония). 3. Стиг Андре Берге (Норвегия), Эльмурат Тасмурадов (Узбекистан).

Мужчины. Весовая категория до 75 кг.


1. Роман Власов (Россия). 2. Марк Мадсен (Дания). 3. Саид Абдвали (Иран), Ким Хен У (Южная Корея).

Так вот, когда россиянина прямо спросили, есть ли у него желание догнать и перегнать трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, который на своей четвертой Олимпиаде в 2000 году в Сиднее получил еще и серебро, он ответил отрицательно. Нет, не в том смысле, что не хочет, а просто реально смотрит на жизнь. Воспитанник Виктора Кузнецова, тренера, который в свое время подготовил легенду мировой борьбы Карелина, Роман Власов триумфально ворвался в элиту, выиграв свое первое золото на предолимпийском чемпионате мира 2011 года в Стамбуле. А через год сокрушил соперников на пути к верхней ступени олимпийского пьедестала в Лондоне. Потом по инерции новосибирец стал вторым на чемпионате мира 2013 года, после чего в его карьере наступил спад, из которого он рисковал не выбраться. Даже национальные первенства олимпийский чемпион перестал выигрывать. Тут Роман Власов решился на нестандартный ход: отправился в армию, где честно отслужил положенное во внутренних войсках.

В команду на предолимпийский чемпионат мира 2015 года в Лас-Вегасе главный тренер сборной Гоги Когуашвили включил Романа Власова без отбора и не прогадал. "Если бы я сомневался в нем хотя бы на мгновение, он бы здесь не боролся",— объяснил тогда свое решение господин Когуашвили. Не уступив там ни одного очка, россиянин получил в соперники по финалу датчанина Марка Мадсена — того самого, давнишнего своего знакомого, с которым он боролся вчера за свое второе олимпийское золото. Датчанину 31, россиянину 25. Изучили соперники друг друга досконально. Вот только счет их личных встреч дорос уже до 6:0, и понятно, что не в пользу борца из Дании.

"Мадсен очень достойный соперник. Он навязал мне сегодня серьезный бой. Не знаю, как я выстоял",— рассказал Власов. Хотя со стороны казалось, что у россиянина было не так уж много проблем. Даже на фоне накопившейся усталости он еще в первом периоде повел со счетом 4:0, прекрасно отработав свой шанс, когда соперник был в партере. Власов просто поднял датчанина и бросил его из стойки. Мадсен в ответ бросился в атаку, словно бешеный бык. Но Власов выстоял и победил со счетом 5:1.

Впрочем, вспоминал Власов не только своего соперника по финалу. Ничуть не меньше он говорил о Ким Хен У. "Бороться с олимпийским чемпионом Лондона уже в начале турнира, наверное, непросто,— заметил Власов.— Даже если просто судить по счету нашей встречи 7:6". И даже мимо китайца Ян Биня, которого, можно сказать, разобрал по частям — 8:0,— Власов не прошел. Ну хотя бы потому, что именно в бою с ним получил рассечение брови — фирменную, можно сказать, травму, без которой у него редко когда обходится на крупных турнирах.

Правда, год назад в Лас-Вегасе обошлось. К слову, ради той победы, которую тогда Роман Власов оценил даже выше олимпийской в Лондоне, ему, по его словам, пришлось преодолеть в себе очень многое. "Впрочем, именно преодоление, найти силы для которого мне помог Александр Карелин, и сделало меня сильным вновь. Только проигрывая, я начал приходить в себя. Выходит, оступиться было необходимо",— признался двукратный олимпийский чемпион.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя