«В случае интернета вещей пользователями будут программисты»

Google разрабатывает новую операционную систему

Google готовит замену Android и Chrome OS. Корпорация начала разработку новой операционной системы под названием Fuchsia. Android функционирует в основном на мобильных устройствах, а Chrome — на ноутбуках и персональных компьютерах. По словам экспертов, в России 90% продаваемых смартфонов функционируют на операционной системе Android. В Америке, по данным компании Kantar за июнь, на ней работает почти 70% мобильных устройств. В Европе — 76%. У Android как минимум две проблемы, с которыми надо бороться: низкий уровень безопасности и слабое энергосбережение. Однако полное обновление платформы вызовет серьезное негодование пользователей, уверен IT-эксперт Александр Баулин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Последняя версия операционной системы обычно стоит на новых моделях, а на старых стоят предыдущие версии, далеко не все из них получают обновление, приложения, например, под шестой Android на четвертом Android вряд ли запустятся. И наоборот, если приложение написано под старую версию Android, оно может не работать на шестом. Это называется фрагментированность: у нас разный Android имеет разную операционную систему. И если мы сейчас операционную систему поменяем, то это выбрасывает на свалку все программы, написанные для текущей операционной системы Android», — уверен Баулин.

Новая операционная система Google будет работать на базе ядра Magenta, а не Linux. Кроме того, она поддерживает процессоры АRМ-архитектуры. Учитывая эти технические характеристики, Fuchsia скорее создается для поддержки интернета вещей, чем для полноценной замены Android, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Такая операционная система разрабатывается как некий проект, который позволяет использовать элементы Android и исполняемую среду Android на других типах устройств. Часто это может быть носимая электроника, это могут быть NPM-решения. Это интернет вещей, любые системы, которые сегодня не требуют вычислительной мощности современного смартфона, потому что она чрезмерна, начиная от автомобилей и навигационных систем и заканчивая датчиками протечки, датчиками света, лампочками», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Муртазин.

Однако потребителям не так важно, какая операционная система функционирует на его гаджете. Целевая аудитория разработчиков софта для интернета вещей в большей степени — представители it-сектора, отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын.

«Мы с вами как пользователи имеем дело даже не с операционной системой, а с пользовательской оболочкой. В принципе, одни и те же пользовательские оболочки можно и на разных операционных системах реализовать. И прямо скажем, эти оболочки сегодня довольно похожи. Но в случае интернета вещей пользователями будут, в основном, программисты. Программистам, безусловно, проще программировать в той среде, которую они уже знают, то есть пользоваться привычными инструментами и привычной операционной системой», — считает Делицын.

По данным J'son & Partners Consulting, объем рынка интернета вещей в России к 2020 году составит $980 млн. Вопрос создания дорожной карты в этой сфере уже выносился на обсуждение российских властей. Осенью прошлого года Минпромторг поручил разработку документа Фонду развития интернет-инициатив. А зимой «Ростелеком» предложил себя на роль главного провайдера интернета вещей. Тогда глава корпорации Сергей Калугин отметил, что через пять лет прибыль в этой сфере составит более 1 трлн руб.

Ольга Соркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...