В правительстве Камчатки состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется внедрением механизмов свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского. «По перечню видов деятельности, разрешенных к реализации на территории свободного порта, позиция, наверное, должна быть такая: что не запрещено, то разрешено, - заявил зампред правительства Камчатского края Юрий Зубарь. - Мы, прежде всего, рассчитываем на предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, которые могут привнести значительный вклад в развитие Петропавловска-Камчатского».
В настоящее время обсуждается порядок предоставления налоговых преференций участникам порто-франко. При этом земельные участки, на которые будет распространяться действие закона о свободном порте, не должны пересекаться с теми, которые уже входят в границы территорий опережающего развития (ТОР).
«Сейчас нам необходимо посмотреть, какие участки входят в ТОР, а какие могут отойти в зону свободного порта. Здесь есть определенная накладка. Территория ТОР сегодня определяется кварталами, которые зачастую покрывают гораздо большие территории, нежели необходимы для реализации проектов. Возможно, придется готовить предложения по изменению закона о ТОР в этой части», - не исключил Юрий Зубарь.
Он также добавил, что участниками порто-франко могут стать инвесторы, по каким-либо причинам не вошедшие в ТОР «Камчатка». В настоящее время определены несколько потенциальных резидентов, с которыми прорабатывается вопрос о заключении соглашений. По прогнозам к 2025 году объем частных инвестиций на территории Петропавловска-Камчатского может достичь 9,8 млрд руб.
Вопрос разрешенных видов деятельности в порто-франко изучают и власти Чукотки, где создается свободный порт Певек. В частности, губернатор Роман Копин предлагает не распространять налоговые преференции в части уплаты налога на прибыль на золотодобывающие компании. Это связано с тем, что они формируют доходную базу регионального бюджета, подчеркнул глава региона.